首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

点亮龙城∣顾芹娣:在劳动奉献中诠释人生的价值

来源:消费日报网 2021-04-15 17:22:01
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  高尔基曾说:“我知道什么叫劳动:它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”

  淳朴厚道、谦虚和蔼、勤劳敬业,是常州居民顾芹娣(又名顾芹妻)留给大家的深刻印象。她用勤劳和奋斗创造出美好的幸福生活,让生命的价值在劳动、坚守和奉献中升华!

  上世纪七十年代初,农村实行大集体劳动模式,田地归生产小队集体共同所有,社员一天的劳动量以“工分”计算,工分的重要性不言而喻,它直接关系到个人利益,也象征社员的身份。当时顾芹娣在生产队里,每天的工分是最多的,超过了队里的男劳力,被大家推选为生产队队长。

  1978年以后,我国开始恢复和拓展农业生产责任制,逐步确立“土地集体所有、家庭承包经营、长期稳定承包权、鼓励合法流转”的新型农村土地制度。在自家分到的田里干活,顾芹娣干劲更加高涨,凭着自己的双手劳动,家里开始有了余粮,日子过得好起来了。通过多年辛苦努力,她先后买下了隔壁两间房,在农村有了一套“老房子”。

  上世纪九十年代初,我国改革开放步入一个新阶段。顾芹娣和爱人一起在苏锡常“跑运输”,不管狂风暴雨,还是严寒酷暑,他们都是不分昼夜地行船,辛苦挣钱把家里的老房子翻建了,在农村住上了“新房子”。

  21世纪初,顾芹娣和爱人一起来到上海做起小生意,通过自己勤劳的付出,又用积攒的钱在常州为儿子买了婚房,在城里有了一套“商品房”。

  2010年,顾芹娣退休后留在城里,被返聘在常州市五星公园工作。她进入环卫行业11年时间里,一辆推车、一个喷雾壶、一把夹子、一把扫帚是她的工作标配。

  “听党话、跟党走,是我坚守的方向!”顾芹娣说到做到,2020年春节疫情期间,室外温度只有个位数。伴着刺骨的寒风和冰凉的雨水,每天早晨6点,顾芹娣穿上工作服,戴上口罩,来到五星公园,拿上喷雾壶及扫帚等环卫保洁工具,开始一天的忙碌工作,为公园搭建起一道阻挡病毒的“防护墙”。

  2020年1月,顾芹娣得知自己盆腔内患有肿瘤后,她却瞒着家人,不畏危险、不畏苦难、不畏辛劳,像往常一样,来到公园,清扫垃圾,对垃圾桶和公共厕所等区域进行消毒灭菌,连续几个多月,在自己的岗位绽放出最后的光芒,充分展现了她践行使命的执着精神、甘于奉献的价值追求、乐观向上的人生情怀。

  2020年4月,在疫情可控并好转的情况下,顾芹娣才肯住进医院治疗,后检查为淋巴瘤;2020年5月,她在ICU病房时还在关心公园的保洁卫生工作,2020年5月13日因病治疗无效不幸逝世。

  五月,似乎是一个让人缅怀的月份;是杏花开遍山野“她在丛中笑”的烂漫季节;是冬麦扬穗农民挥汗荷锄辛勤耕耘的好光景,亦是全世界劳动人民的节日。

  顾芹娣是千千万万劳动者中的一员。面对困难,逆行而上,勇往直前;面对病魔,无所畏惧,勇敢坚毅!正是这些普通人,无数的劳动者,用强烈的责任感,坚守着、付出着,让我们的生活变得安全温暖、幸福和暖心。

  人生因劳动而精彩,因劳动美丽,劳动者的姿势最美。不论在乡村还是城市,顾芹娣却用汗水托举梦想,以实际行动谱写了一曲“劳动最光荣”的赞歌。

  传承初心,“三代”抗疫先锋。顾芹娣以身作则,坚守岗位助力抗疫。在她言传身教下,2020年,她的儿子从正月初六开始坚持“战疫”期间每天上班,在单位忙着疫情防控和宣传工作;她的儿媳从除夕开始连续工作两个多月,用爱心经营着“小家”,用责任守护着“大家”,获评2020年常州市优秀母亲;她的孙子从除夕开始主动加入志愿者,获评2020年2月“新时代江苏好少年”。

  奋斗,生活因劳动而美丽;奉献,用勤劳和智慧拼搏出美好的明天。顾芹娣忙碌了一辈子,虽然没有留下璀璨耀眼的光芒,但用自己的勤劳敬业,温暖了这个世界。

  “五一”代表“劳动”,寓意“奋斗”。在“五一”国际劳动节来临之际,让我们致敬所有为祖国抗疫、为中国梦实现而努力拼搏奋斗的劳动者。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们