首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

商业项目“变身”联排别墅出售

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-15 01:41:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    为节约土地,从2003年至今国家多次下发“禁墅令”,清除别墅建设行为。然而,这一禁令在周口两家房企面前却变成了一纸空文:一家地产公司以建办公楼的名义建成联排别墅,分割销售。另一家公司开发的联排别墅通过打容积率的擦边球,拿到了各种合法手续。

    □东方今报·猛犸新闻记者 田林 见习记者 王士伟

    调查:佳利曼哈顿把办公楼分割成56套“别墅”出售

    日前,有群众反映:位于周口市川汇区大成路东侧、庆丰东路北侧的佳利曼哈顿商业用地项目建设了几十套联排别墅对外出售;位于黄河路与永丰路口的建业联盟新城住宅项目同样开发了大面积的联排别墅出售。

    接到反映后,记者来到佳利地产营销中心以购房的名义进行走访核实。在售楼部,一位售楼人员指着项目沙盘向记者介绍说:“我们这一期项目有小高层公寓、门面房,二期有两层半的联排别墅,建筑面积168平方米,还赠送地下室同等面积,一套三百多平方米,平均售价210万元一套,咱这是商业,容积率低得很。”

    当记者问其联排别墅手续是否完善以及何时交房时,该售楼人员表示,该项目土地、规划许可和预售证手续齐全,共50多套联排别墅,目前只剩下几套,一期小高层公寓预计明年5月份交房,二期联排别墅明年年底交房。

    为节约土地,从2003年到2019年“禁墅令”不断升级,那这些联排别墅是如何绕开“禁墅令”通过审批的呢?

    职能部门:商业项目手续齐全 查处时开发商不太配合

    4月6日,记者在周口市自然资源和规划局城乡一体化示范区规划分局局长鲁波处获悉,位于周口市川汇区大成路东侧、庆丰东路北侧的佳利财富中心二期项目是2018年7月30日获得的建设用地规划许可证,许可证显示权利人是周口万佳房地产开发有限公司,用地面积52445.6平方米(78.67亩),用地性质为商业用地兼容商务用地。

    据了解,该项目于2019年11月27日通过周口市规划局规划许可证审批,获得7#商务服务综合楼、9#18#商业楼、8#10#11#12#13#15#16#17#19#20#办公楼的建设工程规划许可证,每栋建筑均为地下一层、地上三层,每栋总建筑面积928.08平方米至2591.93平方米不等。

    鲁波告诉记者:“目前,该商业项目用地、规划、预售证等手续齐全,如果改变规划用途,需要市规划监察支队进行查处。”

    4月12日,周口市自然资源和规划局规划监察支队工作人员告诉记者,佳利财富中心联排别墅情况已经安排调查核实。当记者询问,该商业用地项目建成联排别墅以住宅对外出售是否涉嫌违法、调查情况如何,该规划监察支队人员说:“我们也去项目工地了解过情况,他们手续齐全,是商业手续,开发商不太配合工作。”

    对此,河南春屹律师事务所主任张少春认为,根据我国《土地管理法》有关规定,开发商擅自改变规划,在规划用途为商业办公用地的土地上建设联排“别墅”出售,明显违反法律规定,当地行政部门应当进行调查核实,若查证属实则依法处罚。

    查证:建业联盟新城75套别墅有合法手续

    在建业联盟新城的售楼部,销售人员向记者推销了建业联盟新城的多层电梯洋房和3层联排别墅。

    据销售人员介绍,售楼部东侧灰白相间的建筑是一期的现房别墅,目前已交房入住。一期别墅的东侧,是刚开发的三期六联排和八联排带院别墅,共75套,目前仅剩余5套,今年12月底交房。

    当记者问手续是否齐全以及后期产权问题时,该销售人员说:“手续没有任何问题,我们是70年产权的住宅用地。”

    该销售人员介绍,联盟新城项目于2013年开始开发一期别墅,由于拿地较早,一直没开发完,245亩地开发的洋房较多,其次是别墅。据他说,三期别墅是去年9月份开始销售的。

    随后,记者在周口市城乡规划建设档案馆查询发现,联盟新城三期项目建设档案显示,建设单位是河南宋基投资有限公司,2018年11月5日,周口市规划局“研究同意”,2018年11月6日审批该项目建设工程规划许可证,规划建设33#35#36#37#38#39#50#地上三层住宅楼。

    对此,有地产业内人士介绍,一些开发商在获得一般住宅用地后,规划出容积率较高的高层与低容积率的别墅,进行“高低配”规划,通过多层住宅将整个容积率拉高,整体申报规划,绕过政策限制,从而顺利逃过监管,进而导致国家禁令变成了一纸空文。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们