首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

住酒店不用带身份证?6月底前河南省内将实现电子身份证住宿登记

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-15 01:41:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

    出门没带身份证住不了酒店怎么办?今后可以使用电子身份证住宿登记了。记者了解到,河南省公安厅联合省大数据管理局,将推出电子居民身份证服务,用户通过手机可刷电子身份证入住省内酒店、旅馆。据悉,郑州、开封、洛阳等7个地市预计于4月底前在全部旅馆实现电子身份证业务功能。其余地市预计于6月底前完成。

    记者了解到,继推出电子驾驶证、电子行驶证后,河南将推出电子居民身份证服务。据悉,为避免证照遗失、被盗、制假、用假等问题,方便老百姓日常生活出行、优化营商环境,省公安厅联合省大数据管理局,推出电子居民身份证服务,省内居民可刷电子身份证入住省内酒店、旅馆。

    电子身份证作为实体证照的补充,在特定情形下与实体身份证具有同等法律效力。为方便群众快速办理酒店入住手续,省公安厅联合省大数据管理局上线了首批应用场景,支持用户申领及展码使用,河南户籍人口入住省内的各个酒店及旅馆,可出示电子身份证办理手续,免去到辖区派出所开具临时身份证明的麻烦。目前,河南省“电子居民身份证”的应用场景包括:使用电子居民身份证在省内酒店登记入住、省内参保人员使用电子居民身份证申领社会保障卡等。

    电子身份证如何申领?据悉,用户可以在支付宝上打开“豫事办”小程序或手机下载登录“豫事办”APP,在线申领电子身份证。需要注意的是,用户首次申领时,需要在线等待核验通过,用户在入住酒店时,点击电子身份证的“查看二维码”,出示给酒店,核验通过后即可办理酒店入住。

    我省电子居民身份证处于测试运行阶段,由于电子身份证需要后台运行管理,公安部门正在对相关业务人员进行培训。

    据悉,目前电子身份证仅支持河南省内户籍人员,后期将依托公安电子证照跨省互认工作,逐步新增其他省份户籍人员。未来,电子身份证的使用范围将逐步拓展到社会保险、公积金、民政服务、工商税务、物流寄递等更多场景,进一步方便群众办事。

    同时,记者了解到,为了保障用户信息安全,“豫事办”即将上线登录电子身份证人脸认证功能。每位用户在进入电子证照首页时,都需要本人进行实名刷脸,通过后才可申领使用电子证件。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们