首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

2021数字乡村论坛5月11日将在郑举行

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-14 00:06:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 朱耒刚 

    见习记者 董芳芳

    5G网络全覆盖、数字田园、互联网+教育……河南现代化新农村这些“大动作”正在进行中。4月13日,河南省政府新闻办召开“河南省数字乡村建设暨2021数字乡村论坛(中国·郑州)”新闻发布会,详细介绍了河南省在数字乡村建设方面取得的成果以及未来的工作重点。

    “目前全省4.6万个行政村已经实现了4G网络全覆盖,并正在推进5G基站建设。农村固定宽带家庭普及率,分别达到98%和83.3%。”省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓介绍了数字乡村建设的成效。他表示:“2021年计划投资13亿元,在乡镇及农村热点区域新建5G基站1万个,实现乡镇、农村热点地区5G网络全覆盖。”

    省商务厅党组成员、副厅长王苏介绍,截至目前,全省共认定电商进农村综合示范县95个,其中升级版示范县21个,累计建成县级电商公共服务中心121个,乡村电商服务站点23000多个。2020年,全省实现农村网络零售额669亿元,同比增长61%。淘宝村由2018年的50个增加到135个,增长1.7倍,淘宝镇由3个增加到94个,增长30.3倍,淘宝村镇数量位居全国前列,解决了农村买难、卖难问题。

    此外,记者从发布会上获悉,“2021数字乡村论坛(中国·郑州)”将于5月11日至12日在郑州市举办,通过主旨演讲、案例推广、成果展示等方式,搭建数字乡村建设交流展示平台,展示数字乡村建设最新成果,牵手地方政府、园区找到数字乡村、数字农业合作伙伴,加快数字乡村成果与数字乡村建设深入融合,以数字乡村建设引领乡村振兴。目前,已确定华为、阿里、腾讯、猪八戒、农信通等头部企业参会参展,预计参展企业120余家。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们