首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

网易云音乐签约音乐人、世界古典吉他音乐家张志阳再出新专辑

来源:今报网 2021-04-13 16:12:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,吉他音乐诗人张志阳新专辑《慢漫》(Slowly Time)在网易云音乐独家线上发行。此次专辑收录国内外十首经典乐曲,每首乐曲风格抒情优美、充满治愈感。

  张志阳2015年被西班牙阿利坎特大学古典吉他硕士大师班录取,跟随众多国际顶级大师学习,成为第一位被录取的中国人。一直致力于古典吉他音乐的他有着怎样的音乐故事?对此媒体进行了采访。

  媒体:能向网友介绍一下自己吗?

  张志阳: 中国青年吉他演奏家,西班牙国际吉他协会专家,西班牙阿利坎特高等音乐学院硕士,中国新加坡国际音乐大赛评委,中国洛阳国际吉他艺术节艺术总监,网易云音乐签约音乐人。

  我从2004年开始接触吉他,2008年师从中央音乐学院古典吉他教授郦嘉炯,2015年毕业于武汉音乐学院并获学士学位。2016年毕业获得硕士演奏家文凭,并考入阿利坎特高等音乐学院师从吉他泰斗Ignacio Rodes先生学习。2017年与日本著名吉他演奏家松田弦在中国多个城市巡回演出。2018年入围台湾国际吉他大赛。

  媒体:您是什么时候成为网易云的签约音乐人?

  张志阳: 2018年,签约网易独家音乐人,此前发布的首张专辑《圣洛克》取得大量关注。《慢漫》(Slowly Time)是我在网易云发出的第二张专辑。

  媒体:新专辑起名为《慢漫》有什么特殊含义?

  张志阳: 新专辑取名《慢漫》Slowly Time,是我想表达的一种音乐心情。希望生活节奏能像“慢漫”一样慢下来,这样才能真正的享受当下的平静,感受生活的美好。这次收录了优美的10首乐,其中第七首《雪》是他最爱的一首。此曲是一首用轮指技巧演奏的,充满着浪漫与治愈的情感。希望能够通过古典吉他这个乐器作为媒介,向大家分享音乐与情感,给大家带来美好的音乐享受。

  媒体:还记得发行第一张专辑唱片的情景吗?

  张志阳: 印象深刻!2015年同年发行第一张专辑唱片“San Roque”圣洛克古典吉他独奏。当时,改编了著名古筝曲《茉莉芬芳》,在西班牙多城举行了巡回音乐会,获得热烈反响。那次我备受鼓舞,所以印象深刻。

  媒体:吉他是西洋乐器,如何同中国古典文化相融合?

  张志阳: 虽然我是河南洛阳人,却因为专业学习,从小就背井离乡,从北京到武汉又到欧洲,十多年基本没有在家乡待过,但是这丝毫不影响我对家乡的思念,和对中国传统古典音乐的向往。

  古典吉他是一个西洋乐器,它本身是流淌着欧美的文化底蕴。每次在音乐会现场听到每一位世界各地的演奏家们除了演奏经典作品之外都会演奏一些自己国家的作品,这让我非常受启发。我一直都在尝试创作出更多体现出中国文化的作品,并且向世界展示。每次在欧洲演出时,我就会演奏一些中国文化元素的音乐作品,颇受欢迎。

  媒体:听说您还举办了中国首届国际吉他艺术节?

  张志阳: 是的,2019年,作为艺术总监,我策划举办了中国洛阳首届国际吉他艺术节,受到世界各吉他领域的瞩目。我们中国的文化博大精深,在多元化发展的今天,如何在世界音乐中演奏出更多“中国声音”,是所有中国音乐人的使命。希望在古典吉他领域,我能为传播中国文化艺术做出更多贡献。

  媒体:您对吉他艺术传播和推广方面有什么计划和打算?

  张志阳: 有考虑把这种西洋乐器融入更多中国元素,在不断地演奏和学习中,进行积累、学习、再积累、再学习。例如,我成立了张志阳吉他艺术工作室,已经连续开了多期古典吉他教学研讨会,邀请吉他爱好者们一起分享交流吉他演奏时的困惑和心得。

  下一步,想通过自己的微薄之力,把古典吉他艺术传播得更广泛,不排除让古典吉他艺术更有“中国范儿”和“河南范儿”,创造出独特的演奏风格。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们