首页 > 行业频道 > 健康

新闻线索在线提交

河南明确33家实施单位,启动2021年“健康中原”慢阻肺筛查防治项目

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-13 13:08:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 董彩红/文图

4月13日,记者从河南省2020年基层呼吸系统早期筛查干预能力提升项目工作总结暨2021年慢阻肺防治工作培训会上获悉:河南省明确2021年省级财政又统筹其他工作资金400万元,用于慢阻肺筛查防治工作,推动全省慢性呼吸系统疾病防治管理水平迅速提升。

被动吸烟人口超过7亿,不断侵蚀群众身体健康

根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国居民慢性病死亡率为685/10万,因慢性病导致的死亡占总死亡的88.5%。

其中,因心脑血管、癌症和慢性呼吸系统疾病死亡的比例为80.7%。按照我国14亿人口估算,慢阻肺患者超过1个亿。

同时,慢性呼吸系统疾病危险因素在不断增加,我国15岁及以上居民吸烟率达到3.7亿人(26.6%),非吸烟者的二手烟暴露率68.1%,被动吸烟人口超过7亿,环境改变导致的室内和室外空气污染、人口老龄化加速、呼吸道反复多次感染等,都在不断侵蚀群众身体健康。

新冠疫情以来,呼吁高度重视呼吸系统疾病防治

新冠肺炎疫情发生以来,党和国家高度重视呼吸系统疾病防治工作,先后出台多项卫生健康政策,鼓励、支持呼吸系统疾病防治事业发展。2020年,全国启动基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升工作,河南省财政厅全力支持,依据卫生健康工作需要,足额拨付相关经费8500余万元。

目前,全省17个省辖市和济源示范区已全部启动此项工作,累计培训基层技术人员6700人,为超过1000个基层医疗卫生机构配备简易肺功能仪,郑州市、驻马店市、周口市、新乡市、洛阳市等地行动迅速、工作开展有序。

明确33家实施单位,启动2021年“健康中原”慢阻肺筛查防治项目

日前,河南省又统筹其他工作资金400万元、明确33家实施单位,启动2021年“健康中原”慢阻肺筛查防治项目,以实践慢性呼吸系统疾病防治工作策略,建立慢性呼吸系统疾病防治工作体系,提高慢阻肺知晓率、治疗率和控制率,逐步降低慢阻肺发生率、致残率、死亡率和复发率。

河南省卫生健康委副主任黄红霞在培训会上说,目前,河南省慢阻肺防治工作仍存在的较大短板,接下来,全省各地要把握好编制“十四五”规划的机遇,高质量谋划慢性呼吸系统疾病防治工作;把握好体系改革的机遇,高质量推动慢性呼吸系统疾病防治体系建设;把握好行政支持的机遇,高质量提升慢性呼吸系统疾病防治管理水平。同时,各实施单位要坚持以健康中原行动实施意见为引领,以提升各级慢性呼吸系统疾病防治能力为重点,切实做好医防合作,扎实落实国家和省级各项防治任务,加强慢性呼吸系统疾病科研发展,确保慢性呼吸系统疾病防治各项任务落到实。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们