首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

人民日报海外版谈李子柒:有爱才能讲好中国故事

来源:华夏小康网 2021-04-13 11:06:59
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年3月《人民日报》海外版《年轻一代这样讲述中国故事》一文介绍了一大批向海内外受众讲述中国故事的新锐青年:与美国苹果公司首席执行官蒂姆·库克对话的“老师好我叫何同学”,在法国街头着汉服演奏古筝的“碰碰彭碰彭”,在海外视频网站拥有千万订阅者的李子柒,在伦敦街头展示中国舞技巧的马蛟龙等等。每一个他们,都在认真地用自己的方式讲述着最动人的中国故事。

  这不是李子柒第一次登上《人民日报》,但备受关注的她其实一路走来并不容易。自幼父母离异的李子柒从小和奶奶相依为命长大,为了维持生活14岁便只身外出打工,端过盘子,做过夜场DJ,最困难的时候甚至睡过桥洞。正当她凭着自己的坚韧和努力在城里摸索时,奶奶生病,她毅然回到老家陪伴奶奶。因为奶奶才是她的命。

  回到四川老家后,李子柒开始尝试着用镜头纪录生活,一点一滴摸索着学习摄影,学习剪辑。一个人,一台机器,有些完美主义的她时常会把一个镜头拍上几十遍,一个人在镜头前跑来跑去,来回开关。庆幸的是,所有的用心和努力总会被看见,2021年1月李子柒在海外视频平台YouTube获得1140万订阅者,刷新了由她创下的“最多订阅量的YouTube中文频道”吉尼斯世界纪录。目前,李子柒全球粉丝数已经超过1.3亿。

  打开李子柒的YouTube频道,绝大多数的视频点击量都已突破千万,评论区里满是来自不同国家,用不同语言表达的对李子柒及其视频的喜爱。然而值得注意的是,李子柒并没有为海外平台特意制作不同版本的视频,上传YouTube平台的视频里甚至没有英文字幕,但是这个中国女孩视频里展现的“采菊东篱下,悠然见南山”田园牧歌式生活替生活在都市高压环境中的人们实现了自己遥不可及的梦,忙碌却温馨的生活画面治愈着每一位海内外观众的心。是李子柒视频传达出的爱,跨越了语言和文化差异的障碍,使人们心灵相通。

  “她是一位天使,生活在自己创造的天堂里”,一位YouTube评论区的订阅者如是说。李子柒的视频里有充满烟火气的家常美食,有令人叹为观止的中国传统工艺品制作过程,有春播夏长、秋收冬藏的四时变化,还有永远乐呵呵的奶奶。她用细腻的镜头记录着身边的生命,“作物的一生”系列里我们看到了从鸭蛋孵化小鸭子到制作咸鸭蛋的过程;豌豆从播种到收获嫩豆角和嫩豌豆,最终制作豌豆凉粉;小麦的播种、发芽、分叶、抽穗、扬花到收获沉甸甸的麦穗,精心熬制一锅麦芽糖浆做成一根根麦芽糖......视频中生命每一帧的变化,令人不禁赞叹世间万物的神奇。正是这个心中充满爱的中国姑娘,用心记录下她眼中细微的美好,并将这美好分享给了全世界。

  李子柒在视频中很少说话,说得最多的一句是“婆婆,吃饭喽”。她从城市回到家乡也正是为了给予奶奶更多的陪伴。奶奶床铺厚实的棉被,身上的蚕丝马甲,手中的麦芽糖,无处不浸润着孙女浓浓的关爱。奶奶的笑容弥漫在每一天热腾腾的饭菜蒸汽间,也温暖着每一个在外打拼无法常伴家人左右的儿女的心灵。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。李子柒的视频无需言语,却仍能跨越地域和文化,抚慰无数人的心灵。世界各地的人们之所以能透过这个女孩的视角,看到了中国的风土人情、文化传统,因为媒介是爱。

  若想讲好故事,不必苦思如何另辟蹊径,唯有真实才最动人。像李子柒一样拥抱当下的生活,以自信的姿态活出每一天的精彩,世界会听到越来越响亮的中国声音。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们