首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

网购玉米4万多货款险打水漂

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-12 07:12:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “我说他就是个骗子,我买玉米,给他打了4万多块钱,到现在已经三个月了,既不发货,也不退款。”说起今年1月份自己买玉米的经历,河北的王先生一肚子气。4月8日,王先生通过东方今报·猛犸新闻热线向记者求助,希望能要回自己的货款。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李莉

    ■见习记者 王琳

    花了4万多元买玉米,3个月过去,卖家既不发货也不退款

    王先生告诉记者,他通过惠农网认识了一位名叫刘三波的卖家,今年1月10日左右,向对方订购了4万斤玉米。两人通过微信商定了单价和数量之后,王先生便按照约定通过农业银行给对方转了47200元的货款,等待对方发货。然而,等了一个多月,也没能等到对方发货。

    “当时玉米的价格是1.18元一斤,我买了4万斤,后来玉米价涨到了1.5元左右,他不愿意发货了。”对于一个生意人,已经采购过的商品市场行情上涨原本是个好事,但对王先生而言,却成了导致他“钱货两空”窘境的导火索。

    “他就一直往后拖,每次催促,都说最近没在家,没在本地,说这两天就发货。”眼看着等了一个多月仍然没有见到玉米,自己这边的客户因为等不到货,也已经跑得七七八八了,王先生慌了。

    既然已经收了货款,为什么拖了一个多月不肯发货?王先生推测,可能是因为玉米涨价了,对方嫌亏,不想给他发货了。

    按照王先生描述,无奈之下,他向刘三波提出了退款,要求对方将货款退给自己,对方也爽快地答应了他的要求。不过,让王先生想不到的是,想要回自己的货款,并不比让对方发货容易。

    “我觉得他就是个骗子,从答应给我退款,到现在又一个多月了。我报警了都没用,货也不发,款也不退,前几天他的朋友圈还把我屏蔽了。”想起自己的遭遇,王先生忍不住叹息。

    两人从未谋面,为啥却将4万多的货款打给了对方?王先生称,主要是基于对惠农网的信任,对方的商家介绍页面显示是“个体工商户高级认证”,可以理解为信用好,而且两人在微信沟通的时候,对方还将身份证和银行卡的照片发给了他。

    经记者介入协商,双方达成协议,10天内退款

    既然双方达成了约定,也收了王先生的货款,为什么迟迟不肯发货?而当王先生提出退货款要求时,卖家也爽快答应了,又为何没有将货款退回给王先生?记者根据王先生提供的电话联系了他口中的卖家刘三波。

    “我这边有点急事儿,过几天就回去了,回去就给他退款。”听记者讲明情况之后,刘三波如此回复。不过,这些话在王先生看来,完全是刘三波敷衍他的借口。

    当记者追问确切的退款时间时,刘三波同样一肚子气。他向记者抱怨,“他又是报警又是找媒体,就是想给我施加压力,还在我朋友圈乱评论。我有家有业的,不会因为他4万多块钱去做违法的事情”。

    至于此前迟迟未发货的原因,刘三波承认确实有玉米涨价的因素,因为他的玉米也是从其他人手里收购的,后来价格一直涨,他按原来的价格也收不到了。

    然而,无论如何,3个月已经过去了,既然不能发货,为什么不能将原本属于买家的货款退还呢?对此,刘三波解释,至今没有将货款退给王先生的原因,是因为那笔款被投在了生意里,一时退不出来,但是承诺会尽快将货款退还给王先生,最迟会在半个月之内将款打给王先生。

    后经记者多次沟通,对于还款的确切时间,王先生跟卖家刘三波最终达成了一致,双方认可在10天内将货款退回。

    惠农网:商家违约可向网站举报或者走司法途径追回损失

    买卖双方通过惠农网认识,但是没有通过线上进行交易,而是通过其他渠道私下达成了协议,且出现了纠纷,这种情况到底应该怎么解决?记者联系了惠农网的客服人员。

    惠农网的客服告诉记者,因线下交易转款,货款是直接打给卖家的,平台作为第三方,没有直接参与双方交易,从经济上可能无法保证一定会追回损失,但是买家可以对卖家进行举报。平台会有专门负责处理举报的投诉专员进行核实处理,如果核实卖家确实有不诚信行为的,会根据平台规则,综合凭证和实际情况进行相应处罚,严重的会直接禁用卖家账户。

    此外,客服人员也提到,正常情况下,如果通过平台在线交易,只要订单没有完结,还在交易中,那么对于买家而言,这个货款是相对安全的,即使收到货,如果有问题也可以申请售后。而线下直接转款交易,很有可能因为买家防范意识不够导致损失。如果买家需要追回货款损失,建议买家可以采取司法途径解决问题。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们