首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

国家卫健委:不得强制要求全员接种疫苗

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-12 07:10:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    如何看待疫苗接种“一刀切”?如何顺利推进中高考?五一假期受影响吗? 4月11日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,多部门集中回应新冠疫情防控与疫苗接种新情况。

    如何看待疫苗接种“一刀切”?

    国家卫健委新闻发言人米锋在发布会上介绍,近期,全球疫情再次反弹,我国边境城市瑞丽出现了聚集性疫情,提示外防输入、人物同防仍是当前疫情防控的重中之重。中国目前正在应接尽接,按梯次对重点人群、重点地区、重点城市加快推进新冠疫苗接种。截至4月10日24时,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次。

    米锋表示,针对个别地方接种工作中出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

    如何顺利推进中高考?

    “2021年全国高考将于6月7日至8日举行。”教育部体卫艺司副司长刘培俊说,教育部已印发《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》,要求各地教育部门和学校提前谋划。特别是要细化工作措施,确保命题制卷、考点考场、评卷等重点场所的安全,确保广大考生和考务工作者生命健康安全,确保高考顺利平稳。

    “中考由各地统一组织实施。”刘培俊介绍,从目前疫情防控趋势来看,基本态势稳定,中考工作可望如期举行。除统一部署外,要做好两个特殊安排:一是对回国参加考试的人员以及其密切接触者,安排备用考场,采取特殊措施,确保他们参加考试;二是如果在中考前后出现疫情中高风险地区,要加强预案,启动应急措施,考虑适当调整中考时间。

    在校大学生接种情况如何?

    “现在大学生疫苗接种的进展总体情况平稳有序。”刘培俊说,教育系统疫苗接种工作要统筹对接全国疫苗接种的总体部署,做到服务保障到位;统筹对接当地的疫苗接种政策,做到配合协同到位;统筹学生特点需求,做到宣传引导到位。

    他介绍,下一步,教育部门将继续做好疫苗接种的宣传动员和引导工作,确保校园健康和师生安全。

    五一假期受影响吗?

    “总体来说,我国疫情控制形势较好。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,这为五一假期开启了“绿灯”。

    但他同时提示,瑞丽疫情提醒我们,因境外输入而造成国内疫情发生甚至扩散的风险依然存在,疫情防控不能放松。公众在假日期间不要组织、参与聚集性活动;在旅行途中要做好个人防控措施。

    接种疫苗如何产生保护效果?

    吴尊友介绍,疫苗接种有两个保护效果。一是对疫苗接种的个体产生保护效果,二是当接种个体达到一定比例时能够形成对群体的保护,也就是群体免疫。

    “对于新冠病毒,它需要达到人群的70%、80%才能产生群体保护效果。”他说,如果免疫接种率低,就无法产生群体免疫。

    “我国目前已经布局了五条技术路线。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,目前我国研发的mRNA疫苗也已经进入临床试验阶段。

    接种新冠疫苗影响HPV疫苗免疫效果吗?

    王华庆介绍,从理论上看,接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果,但是发生疑似不良反应需要鉴别。通常情况下,不建议新冠病毒疫苗和HPV疫苗,还有其他疫苗同时进行接种。

    但如果需要注射狂犬疫苗或者破伤风疫苗时,他建议不要考虑时间间隔,可优先接种狂犬疫苗和破伤风疫苗。

    如何把握疫苗接种的禁忌?

    王华庆介绍,《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》明确5种不适宜接种疫苗的情形,公众可以参考。

    他提示,接种禁忌当中有些是暂时状态,如果禁忌的状态不存在,就可以接种疫苗。此外,对于鼻炎、咽炎等常见病、多发病,绝大多数人都可以接种疫苗。

    王华庆提示,如果正在使用免疫抑制药物,接种后可能会影响疫苗效果。如果不能判断,建议将用药情况和用药史向接种医生如实说明,由医生作出判断。据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们