首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

讲百年党史 说宝岛台湾 2021河南省党史暨涉台知识网络大赛等着你!

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-12 07:10:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 宋迎迎

    对于党史和涉台知识,你了解多少?“九二共识”有哪些共识?历届党和国家领导人如何心系宝岛台湾?远在千里之外的台北,又为何会常常响起豫剧的熟悉唱腔?

    沿着建党百年历史征程,深度触碰宝岛台湾。4月12日至5月,“百年圆梦 见证辉煌”2021河南省党史暨涉台知识网络大赛系列活动将伴着新时代的春风,与大家相约。

    “乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”对于生活在河南的我们来说,台湾是那么远,又是那么近。说台湾远,1300多公里的直线距离,即使从地图上连接二七塔与台北101,也要两大指才能到达;说台湾近,宝岛有“郑州路”、“开封街”、“洛阳街”,北上广乃至郑州如今也时常能听到“河洛郎”的乡音。

    近年来,随着两岸关系的不断密切,豫台两地经济社会深度融合发展取得了很多成绩。豫台经贸洽谈会、两岸智能装备制造郑州论坛、庚子年黄帝故里拜祖大典、台湾代表团亮相第十一届少数民族传统体育运动会……豫台两地经贸合作、交流交往成果显著;无论是“龙的传人·相约黄河”两岸媒体大美黄河行、“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体姓氏寻根等两岸记者联合采访活动,还是持续举办的两岸青年短视频大赛活动,都在频繁的交往中,让两岸新生代年轻人拉近了距离、心心相印。

    浅浅的海峡,断不了难舍的思念;小小的邮票,早已越过万水千山的阻隔。一切辉煌的取得,与百年党史密不可分,与“九二共识”凝结的强大合力密不可分,与中原儿女与台湾同胞拥抱统一的梦想同样密不可分。

    习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

    以史为镜,可知以往,可鉴辉煌。站在百年圆梦的历史节点,由河南省台办、河南广播电视台主办,东方今报社承办的“百年圆梦 见证辉煌”2021河南省党史暨涉台知识网络大赛系列活动即将盛大开启。

    去年6月,由河南省台办、河南广播电视台主办,东方今报社承办的首届“豫见台湾 同根同源”河南省网络涉台知识大赛,吸引了全国180多万人次参与答题。

    作为献礼建党一百周年的活动之一,今年的“百年圆梦 见证辉煌”2021河南省党史暨涉台知识网络大赛展示手段更多、持续时间更长、奖励也更加丰厚。

    【解读】

    今年的活动有这些亮点

    (1)讲百年党史、说宝岛台湾 神秘部门亮相“直播微课堂”

    你知道百年党史与对台关系史有哪些关系吗?你知道制定惠台政策、拉近两岸关系的神秘部门平时都做哪些工作吗?

    4月12日起,相关嘉宾将陆续通过三场直播,对包括上述问题在内的党史和涉台知识进行讲解。你可通过大象新闻客户端、猛犸新闻客户端、微博、今日头条、抖音、快手等平台观看直播,提出自己关心的话题。

    (2)趣味答题、每天抽奖 还有面对面的答疑解惑

    既然是“网络涉台知识大赛”,“比赛”自然必不可少!4月12日起,主办方将推出“2021河南省党史暨涉台知识网络大赛”小程序。小程序将党史知识、中央对台方针政策、两岸关系发展、《反分裂国家法》、《台湾同胞投资保护法》、“惠台31条”、“惠台26条”、“11条”、“河南惠台60条”、台湾问题由来等制作成趣味题目,每天答题都能参与抽奖赢大礼。

    主办方还将在线下开展党史暨涉台知识进社区等活动,面对面为大家答疑解惑。

    (3)动画、短视频“有颜值”  每句都是你想知道的知识点

    赶紧关注主办方推出的党史和涉台知识系列动画、短视频吧!

    中国共产党何时第一次提出纪念“七一”、台湾同胞来河南生活工作投资都有哪些“大礼包”……有颜值的主播小姐姐、可爱风趣的动画人物,每一句讲解都是知识点,你想知道的答案,这里统统都有。

    (4)盛大的颁奖晚会预备 就等着你成为答题“小达人”

    当然了,与去年相比,今年主办方还准备了盛大的知识大赛和颁奖晚会,5月中旬微信扫码答题环节结束后,将从全部参与群众中选出50名优秀答题者,参加现场决赛,通过新颖多样的活动形式,让党史和涉台知识真正走到百姓身边,走进大家心中。

    所以,参与活动答题不仅能赢得惊喜奖励,还将有可能参加现场决赛,成为全国观众羡慕的党史和涉台知识答题“小达人”。还等什么?赶快动动手参与吧。

    ■温馨提示

    趣味答题抽奖活动于4月12日启动,通过微信小程序即可参加。

    动画和短视频将在大象新闻客户端、猛犸新闻客户端、东方今报官方微博、抖音、快手、“豫台一家”微信公众号、豫台视窗网站等平台同步呈现。

    敬请关注。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们