首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

既记忆唤醒,更是灵魂激励,看狼牙山五壮士之一宋学义的传奇人生

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-10 14:31:31
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  大象新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王晓娜/文图

  为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,持续推进消防救援队伍党史学习教育走深迈实。4月9日,河南省焦作市沁阳市消防救援大队组织指战员到狼牙山五壮士—宋学义故居开展“追寻先辈足迹,传承红色基因”党史学习教育活动。

  宋学义故居建于20世纪60年代,坐南面北,两进院落,位于河南省沁阳市西北2.5公里的王曲乡北孔村处,2008年被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,现为爱国主义和革命传统教育基地。

  "西郊山色郁苍茫,载酒曾过易水阳。壁耸青宵屏隐现,峰开紫电剑光芒。巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。"这是一首歌颂狼牙山五壮士的歌。很多人都知道"狼牙山五壮士"的故事,宋学义就是五壮士中的两名幸存者之一。抗战时期,为掩护群众和主力撤退,五壮士毅然决然地把敌人引上了狼牙山主峰棋盘坨峰顶绝路,最后,纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

  一路前行、一路受教、一路思考,指战员们被故居的独特魅力所吸引。

  在解说员的带领和讲解下,指战员们在第一展厅认真聆听了宋学义烈士的英勇事迹,通过历史图片、革命文物、音像资料,了解了发生在宋学义烈士身上感人至深的红色记忆,亲身感受到了革命先烈为中华民族的伟大复兴和崛起而走过的艰难历程。

  在第二展厅,指战员们重温了革命烈士艰苦卓绝、光辉灿烂的奋斗史,使指战员心灵受到了一次革命性的洗礼,进一步增强了指战员们历史使命感和责任感,感受到作为党领导下的消防救援队伍一员的光荣感和自豪感。

  参观完展厅后,全体指战员在宋学义故居小广场党旗前整齐列队,面向党旗、举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”每一句话都是那么铿锵有力、掷地有声,每一句誓言都是在提醒我们要牢记自己的承诺,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘使命与职责。

  沁阳市消防救援大队党委书记、政治教导员王洪胜称,“通过活动的开展,让党史教育能够内化于心,外化于行,从而激发全体党员干部和消防指战员干事创业热情,为党的百年华诞贡献沁阳消防力量!”

  沁阳市消防救援大队入党积极分子、四级消防士张杰:“这次参观既是一次记忆的唤醒,更是一次触动灵魂的激励,作为一名入党积极分子的我,深知与一名合格党员的差距还很大我愿意向身边的优秀党员学习。”

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们