首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

来看看100位优秀场外小代表

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-30 06:14:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    200余所学校参与,35610份优秀微议案,1370余万次访问,1060万份投票。

    从2021年1月份开始到2021年3月,东方今报·猛犸新闻、郑州市教育局联合主办的“我为两会写微议案”活动圆满落幕。 2021年这场最热的微议案旋风暂时告一段落。今天,我们就把头条位置留给这100位省会优秀场外小代表。□东方今报·猛犸新闻首席记者 高冬丽  记者 周兰

    今天的头条属于这100个孩子

    2021年,郑州校园最火的活动是什么?当然是东方今报·猛犸新闻、郑州市教育局联合举行的“我为两会写微议案”活动。

    该活动从1月启动,直至活动结束,郑州市共有200多所学校参与其中,共收到学校选送的优秀微议案3万余条。

    通过报送、评选等环节,100名中小学生成为此次活动的“省会优秀场外小代表”,郑州市第二高级中学等16所学校被评为优秀组织学校,陈慧斌等30位教师被评为优秀辅导教师。

    今天,我们就把我们的头条位置留给这100名优秀的学生。

    连续六年上全国两会 央媒再聚焦

    目光回到2016年,那也是“我为两会写微议案”活动的第一年。那一年,也是郑州乃至河南省首次刮起“微议案”旋风。无论中学生还是小学生,大家的热门话题离不开微议案。当年,中小学生们提交了1万多份“微议案”,依托猛犸新闻客户端当时的百万用户量,微议案共收获了30万个点赞。

    在此后每年的全国两会期间,“我为两会写微议案”旋风就会再度来袭,且一年比一年火爆,可谓“全民动员写微议案”。

    2021年全国两会期间,“我为两会写微议案”活动共筛选了3万余条微议案并在猛犸新闻客户端进行了展示,截至活动结束,微议案访问量达1374万次,总投票数达1061万。

    今年,学生们的微议案关注的内容十分广泛,从黄河文化到劳动教育,从学生减负到乡村振兴……每一条微议案也都渗透着学生们对社会问题思考的建议。

    今年3月7日上午,央视直播河南代表团分组会议。全国人大代表、郑州市教育局党组书记、局长王中立在发言中提到各学校积极探索社团活动,将校外实践与社会实践相结合,搭建党史教育实践平台时,他专门讲到了“我为两会写微议案”活动。

    “有的学校每年都组织学生为全国两会写微议案,‘我为两会写微议案’活动已经成为郑州许多学校学生的一种常态。”王中立说,从这些微议案中,可以看出同学们从小就关心国家大事,有些同学说“人民群众要说的话、想要实现的目标,集合起来,就是党和国家要重视的事、要做的事”,“以人民为中心”的思想在同学心中自然而然扎下了根。

    这也是连续第6年,“我为两会微议案”活动在全国两会上被人大代表提及,该活动也已成为媒体和中学生们一起参与的一个品牌活动。

    今年,“我为两会写微议案”活动依然得到了央媒的关注。人民网以《字虽少言不轻 郑州中小学生“微议案”再受全国人大代表点赞》为题,对此活动进行了报道。光明日报在《郑州中小学思想政治理论课建设纪实》的报道中,开头就引用了“我为两会写微议案”活动,文中提到,“从 ‘微议案’范例学习到成立调研小组确立方向,从深入社会调研到材料整理,从 ‘微议案’撰写到评选再到优秀 ‘微议案’的展示交流,同学们的每条提案都经历了选题、调研、撰写、听证辩论等过程”。

    走进校园+云连线 

    “微议案”3.0版让学生与两会“零距离”

    2020年全国两会期间,“我为两会写微议案”活动首次尝试了“云连线”,即在北京的全国人大代表、中国剧协副主席、河南省剧协主席、河南豫剧院院长李树建与郑州中学生视频连线、云上互动。

    2021年,“我为两会写微议案”的云连线活动继续进行。3月8日晚,正在北京参加全国两会的全国人大代表、河南中医药大学副校长司富春与郑州市第二高级中学的学生们视频连线互动、征集“微议案”。在当天的连线中,学生们提的问题不少都与中医中药相关,司富春也毫不保留对学生的表扬。

    当天,原计划30分钟的视频连线,由于现场气氛活跃,同学们与司富春代表互动热情很高,活动持续了近一个小时。

    活动结束,司富春赞扬道,微议案活动让学生们能多观察身边、多关注社会,用清澈的眼光将所见所闻形成建议、表达心声,为国家发展贡献力量。

    除了云连线,今年,“我为两会写微议案”活动也进行了再次升级,即代表走进校园征集建议。今年全国两会前夕,李树建就践行承诺,专门走进郑州市第四十七初级中学,征集学生们的建议。活动开始,李树建开门见山地说自己准备就文旅融合发展提出自己的建议,他也想听听同学们的看法。同学们纷纷举手、踊跃回答。

    李树建一边认真地听,一边不断地感叹:“孩子们讲得太好了,我很受启发。”

    在当天的活动现场,郑州市第四十七初级中学七年级学生席乐乐,代表同学们将大家集体调研创作、手写的“关于传统戏曲文化在青少年中传播的建议”的微议案,递交给了李树建。“我一定将自己整理的微议案和学生们的手写微议案带上两会,不负学生们期望。”李树建当场承诺。

    明年之约已开启 期待更多精彩

    每年,郑州学生的微议案都被全国人大代表、政协委员称赞。今年同样得到了认可与赞扬。

    “和同学们接触两个小时,他们的思想、他们的知识面、他们的发言水平,逻辑严密、有条有理、条理清晰,他们对于戏曲的传承发展,对于教学的建议,都让我耳目一新。”李树建表示,今后要多到中小学听听孩子们的心声,对于自己来说也是一个学习的过程,这对于他形成建议很有好处。

    对于“我为两会写微议案”活动,李树建也感叹:“连续举办了六年,很独特、很厉害、很有影响力,已经形成了两会报道的品牌,十分不易,实属难得。”

    在他看来,在全国两会这一重大政治活动中,通过“我为两会写微议案”活动,调动了全郑州市中小学生的参与热情,不但让他们参与到全国两会中来,而且有意识地调查、分析社会上存在的种种问题和不足,并经过自己的思考给出解决问题的办法。通过这个活动,锻炼了他们融入社会、观察社会的能力,培养了他们的家国意识、责任意识,说不定在不久的将来,这代人走上社会后,他们当中就会产生真正的人大代表、政协委员。

    全国人大代表、河南中医药大学副校长司富春还与同学们约定,写微议案如需他辅导,他一定积极参与;只要学生们的微议案写得好,他一定把学生们的心声带到全国两会上。

    全国人大代表、郑州市教育局党组书记、局长王中立还专门从北京为学生们带了小礼物——两会纪念封,并在每个纪念封上签上名字表达对学生们的鼓励。每一位获奖的学生都将收到一个两会纪念封。

    正如一位老师所言,这次活动对获奖学生来说,可能将给他们一生的信心!

    还有老师发来短信:学生通过深入调研了解实际情况,形成微议案,不仅可以培养学生的自主学习和研究能力,还能让他们在撰写的过程中,把阅读、调研、实践等综合起来,既开阔了视野,又提升了公共意识。

    同学们,明年,我们将期待更多精彩。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们