首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

下一代创新者需要什么样的启蒙学习|国际教育创新大会

来源:华夏小康网 2021-03-27 12:52:15
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

以“教育点燃未来·知识铸就人生”为主题的IEIC国际教育创新大会于3月21日在深圳召开,汇聚海内外众多教育专家和行业大咖,以新的视角探讨国际化教育,推动粤港澳大湾区的国际化教育未来新发展!

在此次大会上,IBOBI总裁唐资仪作为压轴演讲嘉宾,以《培养造就未来的创新领袖——IBOBI的幼儿国际化教育样本》为主题,分享了他对于深圳的幼儿国际化教育的思考与实践。

1.jpg

「回归初心」

“引领未来教育”的基因将带IBOBI去向哪里?

深圳的国际教育在2010年后进入蓬勃发展的阶段,然而在对孩子发展有至关重要的影响的幼儿阶段,却缺乏优质的教育资源和服务供给,创立于2013年的国际幼儿教育品牌IBOBI在这个领域卓有建树。

2013年,IBOBI发布全球首个基于沉浸式交互技术的教学系统,荣登纽约时代广场大屏幕,被全美368家媒体赞为“引领未来教育学习模式”。

2.png

在此后八年多的探索中,IBOBI为深圳的0-6岁国际亲子家庭提供了涵盖全英文早教、国际托育、亲子游泳、儿童马术、国际亲子游学等全球化、定制化、全周期、全场景的教育服务,深度链接深圳2万多高端会员家庭,陪伴他们规划适合孩子的菁英之路。

3.png

4.png

在持续深化客户服务的同时,IBOBI也在持续聚合国际顶尖教育资源,致力于构建一个开放共享的国际幼儿教育生态。不仅陪伴会员家庭去芬兰、新西兰、日本等国家感受各种教育的特点和魅力,也持续将国际教育专家和资源引入深圳。

5.png

6.jpg

唐资仪在分享中总结说,站在当下这个节点,回望IBOBI的发展历程就会发现,“引领未来教育”是IBOBI深植于文化基因的、一脉相承的坚持,而畅想未来,他认为“提供面向未来的高质量教育,为下一代创新者提供优质的启蒙学习,IBOBI具有历史使命”。

7.png

「趋势洞察」

下一代创新者需要什么样的启蒙学习?

以这样的使命为原点,唐资仪和团队开始思考,下一代创新者需要什么样的启蒙学习?而面向未来的教育者应该做什么?

8.jpg

在后疫情时代,国际化教育发生了一些明显的趋势变化,唐资仪判断,“中国的国际化教育将由全盘输入型向内生型转变,我们的目标应该是培养扎根本土又兼具国际视野的世界公民”。

与此同时,哈佛、耶鲁等315所美国大学发布的2021年招生声明中也提出了录取学生的五大标准:自我照顾,学术表现,服务和对他人的贡献,家庭贡献,课外和暑假活动。这些标准也为IBOBI对幼儿的培养提供了一些启发和参照。

9.png

当把目光从国际聚焦到深圳,唐资仪以家长和教育者的双重视角走进了深圳的各大知名国际学校,主理上线了深圳第一档国际教育观察与创新探索栏目《IBOBI探名校》。

在参访爱文、荟同、哈罗、国王、SIS等学校的过程中,唐资仪不仅对各个学校的教学理念和实践有了批判性的思考,也在与各位校长和教育专家的对谈中,深刻地感知到深圳将引领下一个十年中国国际教育发展趋势,也更笃定地坚持,“IBOBI应该在深圳引领的教育创新浪潮中,有所作为”。

而当思考的维度从城市聚焦到每个独特的家庭,IBOBI在访谈了大量的家庭以后,看到了不同的家庭对于孩子的那些共性的期待:他们希望孩子能快乐地学习,能在亲子互动中有更深的连结,能跟随自己的内心走上想要寻找的道路,能做一个幸福、勇敢、快乐的人……

10.png

向内看,八年来的探索和沉淀给了IBOBI创新的底气,而“提供面向未来的创新教育”的使命驱动着“向前一步”的选择势在必行。

向外看,从国际环境到深圳的国际教育发展趋势再到家庭的期待,当视角逐渐缩小,IBOBI对于国际幼儿教育的思考也越来越清晰明确——做一所创新的幼儿学校,培养造就未来的创新领袖。

IBOBI SUPER SCHOOL应运而生。

11.png

「创新实践」

IBOBI SUPER SCHOOL是一所什么样的学校?

「面向未来的创新幼儿学校」

每一代都有创造和引领时代的人,IBOBI SUPER SCHOOL希望“培养造就未来的创新领袖”,他们将不仅有积极面对未来的自信和从容,能在不确定的变化中保持内心的笃定;更有机会去勇敢地创造和改变,热情洋溢地去回应时代和生命所赋予的使命。

12.jpg

“培养造就未来的创新领袖”的教育使命如何能落实到具体的教学实践?如何能具象为教学团队的日常行动指南?如何能成为可被追踪、可个性化调整的观察、评价和计划?

对此,唐资仪介绍了IBOBI SUPER SCHOOL充分具有创新精神又严谨遵循教育本质规律的教学设计逻辑和框架。

 

目标素养结构:内心丰盈+能力卓越+社会贡献

根据对“造就未来的创新领袖”的素养和能力拆解,IBOBI SUPER SCHOOL教学研究院围绕自我发展、认知发展、社会发展三个维度,整合了创新未来的 14 项核心素养,围绕这些核心素养展开教学和个性化发展支持。

13.jpg

IBOBI SUPER SCHOOL核心素养目标

 

教学原则与内容:以解决真实问题为导向

当被问到在教育中“相信什么,坚持什么”,唐资仪仍然愿意坚信和回归教育最本质的规律, 将“无边界教育”“真实情境中解决问题”“全人教育”“个性化学习”“OAP学习闭环”的原则融入在教学实践的每个环节。

14.jpg

IBOBI SUPER SCHOOL教学设计框架

 

在教学内容的设计方面,IBOBI SUPER SCHOOL以EYFS经典的七大发展领域为基础,发展出渐进式的融合课程体系,包含基石探索课程、核心学科课程、跨学科项目课程三种课程,引导学生实现“探索自我-理解世界-改变创造”循序渐进的发展路径。

15.jpg

 

教学方法:以CoEL为尺度的学习闭环建构

如何能让创新的教学内容真正地滋养学生的成长,切实地实现从被动输入到主动获取的转变?教学的方法至关重要。

唐资仪介绍了IBOBI SUPER SCHOOL在教学方法方面的重要特点。

一方面,在教学中融合多语言沉浸式学习、体验式学习、跨学科项目制学习、服务性学习等多种学习体验,并且在实际教学过程中持续以“有效学习特征CoEL”去记录和检核教学的有效性,以逐渐培养学生的内驱力和批判性思维能力,帮助他们学会学习,享受学习的快乐。

另一方面,通过观察-评价-计划的OAP教学循环,教师每天、每周、每月、每学期做持续的跟踪观察和计划调整,以“关键人制度 Key Person”作为辅助,让学生的学习过程和培养目标变得可追踪、可衡量,也让个性化的学习成为可能。

16.jpg

IBOBI SUPER SCHOOL OAP教学闭环

 

教学环境:自然流动的无边界创意空间

唐资仪非常认同“环境即教育”的理念,在为学校选址的时候,IBOBI SUPER SCHOOL所拥有的城市中心绝无仅有的超大户外让他一眼心动,他的脑海里瞬间闪过了很多画面,关于科技,关于自然,关于创新,关于孩子……

17.jpg

怀抱式的自然空间与教室相连通,创造了开放、流动的空间体验;以儿童为尺度的细节设计,为学生建立和发挥自主意识创造了安全的环境。IBOBI SUPER SCHOOL创建了一个开放的、多元的、充满探索乐趣的创意空间,让一切创意与想象在这里流淌。

演讲结束后,唐资仪与很多热情的、关注国际教育的家长一起交流、探讨关于IBOBI SUPER SCHOOL、关于教育创新如何落到实践的话题。

他相信,“未来不是被看见,而是被创造”。在这个变革的时代,他有信心与团队、与家庭、与孩子一起,去创造一个属于IBOBI的关于未来教育的解答。

18.jpg

 

IBOBI SUPER SCHOOL

致敬每一个积极探索未来、勇敢实践的家庭!

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们