首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

传递人间大爱!郑州已累计实现器官捐献929例

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-27 07:24:27
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 董彩红 萌友 谭纪刚

  “一个人的器官捐献,可以让一个或者几个患者得到光明,也可以让一个或者几个患者得到重生,也可能会挽救一个或者几个面临破碎的患者家庭,传承大爱 ,延续生命。”在清明节到来之际,3月26日,郑州市红十字会在河南福寿园红十字纪念苑举行2021年郑州市人体器官和遗体捐献缅怀纪念活动。遗体器官捐献者家属代表、红十字志愿者等100多人相聚于此,共同缅怀逝者。

  活动现场,气氛庄严肃穆,伴随着奏起的哀乐,捐献者的亲友们向捐献纪念碑敬献鲜花,在生命树上系挂心愿祝福卡,寄托哀思。

  看着纪念碑上爱人的名字,捐献者家属张春香的一番话语,让众人落泪。“ 他希望能够给别人送去光明,也犹如他还在看着这个世界。 在他去世当天我帮他完成了他的心愿,成功捐献了眼角膜。一想到这些,心里也有了一丝慰藉,我仿佛感受到他依然还在和我们呼吸着同样的空气。”

  人体器官和遗体捐献,不仅是一项崇高而伟大的事业,更是一座城市精神文明的具体体现。

  郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇介绍,郑州市开展遗体和人体器官捐献工作以来,一大批感动中原大地模范人物不断涌现。人民警察樊树锋,党员干部王培启、巡防队员阴帅兵、退休职工陈相果……

  他们是众多人体器官捐献队伍中的一分子,他们在生命的临终,都选择为他人生命护航,为需要的人群抚慰心灵。他们是平凡人,却都做出了不凡的壮举,展现了生命的价值,传递了人间大爱。

  据悉,截至目前,郑州市已登记遗体捐献志愿者800余人,实现器官捐献929例,遗体捐献103例。

  过去一年,在做好疫情防控的同时,郑州市完成人体器官捐献167例、遗体捐献21例,拯救了500余名器官衰竭终末期患者的生命。

  “器官捐献是服务医学发展、传递人间大爱的高尚事业,是逝者生命延续的另一种方式。”郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇呼吁,希望全社会携起手来,同心协力,将大爱奉献、传承生命的精神发扬光大。

  猛犸编辑:曹亚勤

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们