首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

我国90%中小学已安装一键式报警系统

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-27 00:07:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    公安部3月26日举行新闻发布会,通报公安部部署全国公安机关切实维护中小学校园安全等情况。

    我国中小学98%实现封闭管理,91%配备了专职保安员

    目前,全国98%的中小学实现封闭管理,91%的中小学配备了专职保安员,90%的中小学安装了一键式报警和视频监控系统,94%的城市中小学和92%的城镇中小学设置了“护学岗”。涉校刑事案件连续8年下降,校园安全形势持续向好。

    公安部治安管理局副局长张佐良表示,去年以来,全国公安机关共排查整改校园安全隐患8.3万余起,整治周边治安乱点2.8万余处,化解涉校矛盾纠纷1万余起。另据了解,公安部、教育部自2019年起联合开展全国中小学安全防范建设三年行动计划,旨在用3年时间,推动落实全国中小学专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率“4个100%”。

    下架636款教育类APP和网课平台

    公安部网络安全保卫局副局长李彤介绍,疫情期间,大量学生通过互联网进行远程在线学习。针对一些网课平台和教育类APP存在低俗视频链接、有害信息等问题,2020年8月,公安机关部署开展了为期4个月的“中小学网课网络环境专项整治”,全力开展网课平台和教育类APP的安全检查、集中整治违法违规网络平台、依法打击各类涉中小学网课违法犯罪活动。其间,共排查属地教育类APP和网课平台4900余款,行政处罚423款,责令整改1058款,下架636款,给广大青少年创造安全清朗的网络环境。

    同时,精心组织开展“网络安全进校园”宣传教育活动,通过举办主题班会、组织安全知识竞赛等,帮助青少年树立正确的网络安全观,自觉抵制网上不良信息。

    重点打击危害校园食品安全犯罪行为

    公安部食品药品犯罪侦查局副局长、一级巡视员李剑涛在发布会上介绍,食品安全是校园安全的重要内容,广大家长十分牵挂。近年来,公安机关深入落实食品安全“四个最严”的要求,充分发挥职能作用,依法严厉打击学校及周边制售过期食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品等食品安全违法犯罪行为,取得积极成效。近期,为统筹做好常态化疫情防控和2021年春季学期学校食品安全工作,严防严管严控校园食品安全风险,公安部联合市场监管总局等部门下发通知,对春季学期校园食品安全工作再部署再强调。

    李剑涛表示,下一步,公安部将部署开展“昆仑2021”专项行动,继续把危害校园食品安全以及制售假冒伪劣学生用品等犯罪作为打击重点之一,及时受理行政部门移送线索,畅通群众举报渠道,坚持露头就打、打早打小,守护好孩子们“舌尖上的安全”。

    全力侦破一批拐卖儿童积案

    就今年在寻找失踪被拐儿童方面有何部署,公安部刑事侦查局副局长童碧山回应,1月起,公安部部署公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。全国公安机关依托“打拐DNA系统”,通过积极完善父母寻找失踪被拐儿童信息、广泛采集疑似被拐人员数据、及时组织技术比对核查、扎实开展积案攻坚等,全力侦破一批拐卖儿童积案,缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找一批改革开放以来失踪被拐的儿童。目前,此项工作正全力推进。

    童碧山表示,请大家及时向公安机关举报疑似拐卖儿童犯罪案件线索,积极协助查找失踪被拐的儿童。同时,也请失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员主动到附近的公安机关刑侦部门,接受免费的DNA信息采集以及相关信息补充完善等工作,争取早日实现家庭团圆。据新华社

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们