首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

管城区召开初中教育教学质量提升工程启动暨培训会

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-26 20:20:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者龚丰硕 通讯员刘继君 图文

为更好落实立德树人根本任务,发展素质教育,快速提升区域教育教学质量,3月25日上午,管城区教育局在管城区外国语学校组织召开了“初中教育教学质量提升工程启动暨培训会”。辖区各中小学校长、副校长、主任、副主任近200人参加会议。管城区教育局党组书记、局长高峰和管城区初中教育教学质量提升工程专家组成员出席会议。会议由管城区教育局副局长刘喜红主持。

在启动仪式上,刘喜红介绍了初中教育质量提升工程的背景、意义和实施的步骤。初中教育教学质量提升工程分三年实施,由六大项目系统组成,六位一体,相互支撑,分项逐步推进。2021年将启动三个分项,分别是蓝图领航项目、质量评测项目、活力激发项目。

专题培训会首先由国内知名基础教育专家、上海新纪元教育发展研究院院长、全国优秀班主任、全国德育先进工作者周远生教授作《区域学校教育教学质量保障体系的建构与实施》专题报告。周教授根据前期对我区十四所初中的调研情况,提出了从学校质量评价体系、教师评价机制、教师专业成长、绩效工资效能发挥、课堂教学方式、干部岗位认知等方面建构学校教育教学质量保障体系的策略和方法。

随后,北京市督学、北京市教育学会教育评价与督导研究会秘书长、《教育督导》杂志编辑部原主任郑晓东教授作了《学校章程修订的思考与建议》专题报告。郑教授针对调研学校在制定学校章程中出现的问题,从学校章程要体现义务教育改革的时代要求、修订完善学校章程的基本思路、修订学校章程的八条建议等方面进行了详细的讲解,为全区各学校完善学校章程指明了方向。

最后,刘喜红作总结发言。她指出,为了能够保障顺利实施项目,圆满完成初中质量提升的目标,首先,要明确目标和任务,扎实推进,确保项目出成效。各学校要通过研制学校规划方案、完善学业质量智能化监测平台、改进评价机制、升级教学流程、促进业务团队的专业化成长、学校特色化发展等途径,形成具有教育教学改革特色的机制,打造一批高质量育人的品牌初中,促进学生健康成长。

其次,各学校要积极转变教育理念,建构帮助教师实现自我价值的平台,让教师体会到学生取得进步的愉悦感,感受到专业进步带来的满足感,以及团队共同奋斗带来的力量感。

最后,各学校要通过管理专家、课程专家与评估专家的引领,充分发挥教育共同体、学科教研基地的作用,深入挖掘学校的潜力,聚焦学校课程领导力建设、教学方式变革、课堂品质提升等,力争做到“一校一品”、“一校一特色”,从而促进管城区所有学校的教育教学质量全面提升。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们