首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

推出高校教研大数据分析系统,启明泰和持续助力高校教育信息化建设

来源:中华网 2021-03-25 17:53:27
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,《“双一流”建设成效评价办法(试行)》颁布,明确指出,一流目标,关注内涵建设,其评价重点包含大学整体建设评价,分别按人才培养、教师队伍建设等方面综合呈现。“双一流”建设成效还要形成监测、改进与评价“三位一体”评价模式,建设常态化监测体系。因此,这对高校持续性提升和监测建设综合水平包括学科水平、教研水平、科研水平、学生水平、管理水平等提出了更高的要求。如何针对“双一流”建设目标,对核心内涵建设进行科学化、数据化、信息化地管理和提升,成为高校要考虑的重点问题。

  启明泰和依据十余年的教育信息化服务经验沉淀,以大数据、互联网技术融合应用,推出“高校教研大数据分析系统”,科学辅助高校达成教学及人才培养目标,以及进行教育研究和教学改革。

  基于高校教研“大数据”,系统将与学生和教师相关的教学情况、学生学情、教师动态、教学评价、成绩分析等建立立体化的数据关联,有效解决“为什么(WHY)”和“如何做(HOW)”两个问题。该系统已在武汉大学、南方科技大学、北京外国语大学、西安交通大学、山东师范大学、西华大学、重庆大学、重庆邮电大学等众多高校进行了试点和应用。

  动态跟踪,实现“4W+1H”立体评估

  高校传统的教研分析通常被安排在教学阶段结束之后,忽略了与学生成绩密切相关的考勤情况、作业情况、学习态度、偏科状况等因素的关联。启明泰和高校教研大数据分析系统,为此建立动态跟踪数据库,并面向高校教学组织的各个角色与成员,包括高校领导、教师、学生等,提供“4W+1H”的立体数据洞察。

  群体动态画像,描绘WHO更清晰

  动态描绘学生、教师群体画像,提炼群体内驱力、性格特征等。教学活动主体是“学生”和“教师”,分别具有不同的群体特征和动态轨迹,甚至在不同专业、学时学段、场景每个个体的特征也在动态变化。

  启明泰和高校教研大数据分析系统用动态变化的逻辑,对“学生”和“教师”两个群体进行数据跟踪,将轨迹数据化,将数据可视化,动态描绘两类群体和每位个体的画像。

  同时,系统依据群体特征的大数据,可提供“学生分群施教”和“教师分群管理”的相关数据报告。

  动态学情跟踪预警,打通WHEN、WHERE、WHAT立体关联

  启明泰和高校教研大数据分析系统,针对学生的学情状态进行持续性动态管理,对何时、何地、发生了什么,实现数据化管理并建立立体关联。

  系统以时间维度为轴,可对学生在年月日的数据记录进行环比、同比及横纵向对比,对其出勤率、作业完成率、优秀率、作业量分布、课堂参与度进行分析,并提供抄袭预警、挂科预警和偏科分析、学业趋势预测等智能服务,帮助针对性调整教学计划。

  教学质量评价跟踪,界定HOW MUCH更准确

  为辅助教研改进,系统提供立体化的教学质量评价体系。

  系统可从师生互评、同行评价两个角度对教师个人的教学质量建立立体数据库,对教学质量评价实现量化展示,对教学质量变化趋势提前预测,为教师的教学和教研改进提供相应的分析参考。同时,系统可以动态提取指定范围内的教师群体的教学质量评价特征,以区分个性问题和共性问题,达成有建设性的质量量化及趋势评判,对教学质量异常进行预警,并正向激励教师的教学活动。

  为帮助教师更好改进教学及考试计划,系统可提供各类数据分析功能,帮助教师多维度洞察教学问题。

  命题质量分析。单卷单题区分度&变化、难度&变化、得分率及平均水平、错题难度及知识情况分析。

  学生成绩分析。学生的各科成绩在班级、年级位置、变化趋势,以及知识点强弱分析、偏科分析、学业预测和实际结果对比。

  教学效果分析。班级学生总体情况,包括得分率、各难度题目作答情况分析、错题难度-知识点分析,与其它班级对比等。

  校级院级教学效果分析。公共课/核心课程分别从科次、平均分分布、学科、学院、教师、班级多维度交错分析。

  可视洞察,满足360°教研需求

  启明泰和高校教研大数据分析系统打通日常教学、教学质量评价、学期考试、成绩分析等教学数据全周期及各环节,满足高校360°教研管理需求。

  在大数据的基础上,系统为高校教学组织的各个角色成员提供数据应用场景分析,数据下钻,抽丝剥茧、逐层深入,辅助教研深度剖析。教师和学生在日常可通过微信实时查看分析数据、接收业务通知、审批待办等,随时随地关注新动向。

  助力高校教育改革与智慧发展,打造实施有力、进展良好、成效明显的一流高校及一流学科,必须实现教育信息化、管理数据化、决策科学化。启明泰和高校教研大数据分析系统,将有效增加高校对教师和学生的关注深度,逐步成为高校提升教研水平、提高人才培养质量的重要武器。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们