首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

女子持短刀在加油站附近点火,声称“在烤火”,交警临危不乱夺刀控制

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-03-12 14:30:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 张定有 魏广宝/文 萌友 张晓东/视频 赵俊鸽/剪辑

面对持刀的歹徒,两位民警为了群众的生命财产安全没有退缩,更没有盲目出击,激化矛盾,一举将持刀嫌疑人安全控制,保护了群众的安全,受到周围群众的称赞。

3月10日上午11时14分许,南阳市公安局交通管理支队第二勤务(仲景)大队民警汤清灏带领辅警彭亮驾驶警车沿信臣路自东向西进行例行巡逻,当巡逻至信臣路中石化南阳高新加油站附近时,发现加油站前的绿化带内有浓烟冒出并伴随有火光,他们立即停车前去查看,看到一名二十多岁的年轻女子正手持一把菜刀,在绿化带内砍树枝放火,已经点燃了三个火点。

汤清灏和彭亮立即上前进行制止,谁知该女子竟将菜刀放入裤兜中并掏出一把黄把儿的短刀冲两人挥舞。两人上前责令其放下手中的短刀,该女子不仅不听,又从地下拾起一块砖头,欲砸向民警。

汤清灏和彭亮一边对该女子喊话让其冷静,放下凶器,一边向指挥中心汇报请求增援。该女子见挥刀拿砖头不能吓退民警,就向旁边的公交站跑过去,汤清灏看到情况危险,急忙喊话让公交站等车的群众躲开以免被其伤害,同时与彭亮一左一右保持距离将该女子控制在公交站附近。该女子见摆脱不掉两人,一边挥刀晃砖头恐吓两人一边声嘶力竭地喊叫、不断走动与两人对峙,汤清灏见状示意彭亮继续向其喊话并同其交谈分散其注意力。在彭亮与该女子周旋吸引其注意力的过程中,汤清灏抓住时机,趁其不备,从后面将其拿刀的右手控制住并夺下其所持短刀,彭亮也立即上前控制该女子左手使其扔掉手中的砖头,合力将其控制。

随后,汤清灏继续控制住该女子等待增援警力,彭亮立即组织旁边加油站职工用灭火器将火完全扑灭,安全隐患被全部消除。

周围围观群众看到两位民警面对明晃晃的短刀,勇往直前,临危不乱,成功将该女子控制,消除了重大安全隐患,纷纷鼓掌称赞,坚起了大拇指。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们