首页 > 财经频道 > 财经新闻

新闻线索在线提交

就地过年催生出行新变化 滴滴数据显示春节休闲娱乐订单上涨247%

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-02-23 17:50:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报 猛犸新闻记者 李莉

2月22日,滴滴发布牛年新春假期出行大数据。今年各地鼓励就地过年,用户打车去休闲娱乐目的地的出行量同比猛涨247%,其中,前往户外活动、旅游景点、购物、美食、美容美发场所的订单涨幅更为明显。与此同时,用户前往交通枢纽以及异地出行的频率都有不同程度下降。

“原年人”花式过节,休闲娱乐需求猛涨247%

虽然就地过年,但年味儿绝不少。滴滴平台大数据显示,今年春节假期,使用滴滴打车前往休闲娱乐目的地的订单较去年上涨247%。其中,前往户外活动、旅游景点、美食、购物和美容美发目的地的订单增长更为明显,同比增幅分别达630%、360%、227%、217%和203%。

分析全国城市目的地类别的占比情况,可以看出不同城市人民出行的特点。数据显示,春节假期哈尔滨人民更爱美容美发,而南宁人民更喜欢户外活动,中山人民更爱购物,此外,佛山、大连、广州、北京和天津地区人民还相对更喜欢美食。

具体到一线城市,在北京,使用滴滴打车前往美食类目的地的订单较去年春节上涨395%,而在广州,前往美食类目的地的订单同比上涨166%。而在上海和深圳,前往旅游景点的订单较去年春节分别增长920%和945%。上海的龙华寺、城隍庙和静安寺以及深圳的香蜜公园、凤凰山森林公园和甘坑客家小镇相对更受欢迎。

喝酒不开车,代驾订单上涨156%

休闲娱乐需求旺盛也让代驾订单进一步增长。数据显示,今年春节假期全国代驾订单较2019年春节上涨156%。和往年需求主要集中在二三线城市不同,今年大城市代驾需求更多,也佐证了就地过年的趋势。北京、深圳、上海、成都、温州成代驾单量靠前的五大城市,分别较2019年上涨205%、233%、450%、170%和62%。

与此同时,青桔单车与电单车的订单量较去年都有显著提升。其中探亲访友占到了订单总量的30%以上,休闲娱乐也占到25%左右。令人意外的是目的地为学校及教育机构的订单也占了10%。

用滴滴查询公共交通线路也在成为春节出行新选择。数据显示,春节假期,一线城市滴滴公交查询量较去年增长108%。其中,北京涨幅最高,同比增长179%,上海、广州、深圳分别增长64.5%、89.7%和75.2%。此外,今年春节还有6747只宠物随主人一起顺风出行,这一数据较去年国庆中秋假期增长64.7%。

春节期间,为保障乘客安全出行,滴滴金融还免费为乘客提供了100万份赠险,包括交通意外险、意外医疗险、账户安全险等产品。

就地过年,春节打车往返交通枢纽出行量下降34.7%

通过分析用户离开常驻城市,在外地使用滴滴的情况,可以观察出行的流动。滴滴平台大数据显示,随着人们响应号召就地过年,2021年全国春节假期,用户离开常驻城市,在异地打车出行的订单(即异地订单)比例降至三年最低,这一占比较2019年下降33.4%。具体到城市,北京异地打车订单占比全国最低,异地打车出行量较2019年下降57%,就地过年成为今年的默契。

滴滴平台大数据还显示,今年春节假期往返火车站、机场及长途客运站等交通枢纽的订单较2019年下降34.7%。具体到一线城市,北京,打滴滴往返大型枢纽的出行量较2019年下降63%,上海下降30%,广州下降35.8%,深圳下降29.9%。

坚守岗位,值班通勤订单上涨103%

随着“原年人”坚守在工作城市,数据显示,2021春节假期,平台上打车上下班的订单较去年春节上涨了103%。滴滴企业级数据还显示,90后成春节假期加班打车的主力。一线城市中,90后呼叫订单数量是80后的1.2倍,是70后的4.5倍。

与此同时,滴滴公益为在京医护、社区、供暖电力等一线保障工作者提供了超220000公里的春节值班免费出行,携手小桔能源和橙心优选送上了通勤加油卡和年夜饭大礼包。

每一次打车出行背后都是滴滴司机师傅们的坚守。今年春节假期,滴滴司机师傅们共收到超15.7万笔感谢费,“新年快乐”、“服务棒”、“谢谢师傅”等成为最热门留言。

今年春节,老人们的出行也变得更加方便。今年1月22日,滴滴在全国上线试运行滴滴老人打车小程序,数据显示,春节假期60岁以上老人通过滴滴老年版小程序自助叫车, 有近43.7%的订单是走亲访友,此外,餐饮酒店、医疗机构、超市、农贸市场、购物中心等也是老人喜欢打车前往的目的地。

随着返程人员逐步增多,滴滴春节安全工作指挥部各业务负责人、区域负责人、客服团队、应急处置人员将继续实行24小时轮岗值班制度,积极配合疫情防控部门和主管部门,全面落实春运防疫要求和安全保障工作。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们