首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

如何保证孩子在学校吃的食品安全?二七区推出了这些监管措施

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-02-23 15:05:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻・东方今报 记者 李莉 ■见习记者 王琳  实习生王舒镭  萌友 赵正银/文图

孩子们在学校食堂吃的食品是否安全是很多家长关心的问题,校园食品安全也始终是食品安全监管工作的重点,必须要做到细抓严管。对此,郑州市二七区市场监管局按照食品监管工作要求,重点突出“四抓四到位”措施,确保校园食品安全。

据介绍,郑州市二七区市场监管局对校园食品安全工作采取“四抓四到位”措施。第一,突出早抓,提前介入、部署到位。开学前,该局党组组织召开校园及周边食品安全专项整治工作会议,制订整治方案,明确检查重点,确定方法步骤。

按照要求,各学校、幼儿园对照食品安全相关规定进行自查整改。同时抓好从业人员食品安全知识培训,采取单位自主培训与监管机关集中培训相结合的方式,组织学习相关食品安全法律法规,并且针对培训内容现场考核。

制定《学校食堂专项检查表》,开展对辖区所有学校幼儿园进行学前检查。重点是检查学校食堂软硬件建设、疫情防控和人员管理、设施设备以及环境卫生清洗、消毒等准备工作情况,坚决将风险隐患排除在校园食品安全之外。

第二是,突出实抓,盯牢责任,检查到位。实抓就是盯主体责任的落实,按照责任要求,结合自查,逐条逐项对照检查。从学校食品安全专项会议、组织结构、制度建设、原料控制、应急预案与演练等方面,坚决把履职尽责的要求严起来,标准立起来,氛围浓起来。紧盯监管责任,层层签订责任书,达到责任明确、目标清楚,使人人心中有责、心中有岗。监管检查到现场并延伸到餐饮服务的各个环节。

要按照培训、自查、学前检查、全覆盖检查、联合抽查五个节点,重点查库存原料清零、消毒保洁、工具设备、添加剂使用、“6S”标准化建设、学生营养餐等方面,确保发现问题在点上,化解风险在根上,让专项整治取得实实在在的效果。

第三是,突出严抓,多措并举,监督到位。对学前检查不符合供餐条件的学校食堂,责令整改并在验收合格后方可准许经营;对“豫食APP考核”未达到标准的从业人员禁止上岗;对“米、面、油、肉、蛋、奶”大宗商品必须从正规渠道采购;全面推行“6S”标准化与“互联网+明厨亮灶”建设,融合食品安全制度,指导推广食堂从业人员绩效考核;严把进货关,确保食品原料从采购、加工到销售,必须达到采购渠道正规,产品质量合格、食品安全达标。

第四是,突出细抓,点滴做起,落实到位。对校内食堂不但要求做到措施细、制度细、责任细,而且对生熟食品放置是否严格分开,生熟食品刀具是否严格分开,各种抹布从颜色用途是否严格区分,食品购置日期、保质期的标识是否明晰等,都有严格的要求,监管检查中都要一一进行查看,查看各项要求是否者按照规定落实到位。

在认真落实“四抓四到位”措施的基础上,该局在日常的监管工作中还注意做到两手抓两手硬。就是在监管工作中,注重做好服务工作的同时,还必须做到严格执法,敢于碰更。风险隐患较大的坚决停业整顿,决不手软,以铁拳之势予以查处,以保证监管到位,确保校园食堂的食品安全。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们