首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

深圳希玛眼科医院:当心!先天性白内障可能导致形觉剥夺性弱视

来源:复禾健康 2021-02-18 09:03:35
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  很多人以为,白内障只和老年人有关,殊不知,儿童也有可能患上白内障。其中,儿童白内障中比较常见的类型是先天性白内障,也就是孩子在出生时已存在晶体部分或全部混浊。

  老年性白内障有机会通过手术“复明”,但要是儿童因先天性白内障影响了视觉发育,即使做了白内障手术,也可能会存在弱视问题。

    当心!先天性白内障可能导致形觉剥夺性弱视

  白内障并非老年人的专利,任何年龄都有可能“遭殃”,在儿童甚至刚出生的婴儿身上,白内障都有机会发生。若儿童患有先天性的新陈代谢异常疾病或者母亲在怀孕期间受到感染、服用药物不当、长期抽烟、酗酒、吸毒等,都有可能导致孩子患上先天性白内障。

儿童白内障有哪些症状?

  为什么说先天性白内障需要格外引起重视呢?这是因为,儿童存在视力发育的问题,而视觉发育的关键期是出生后的前三至六个月。若孩子这个时候患有白内障,视轴被遮挡导致视网膜无法接受正常光刺激,令正处发育阶段的大脑视觉中枢刺激不足,将可能影响孩子的视觉发育而产生形觉剥夺性弱视,严重情况下甚至会失明。

  老年人患有白内障多半是晶体老化所致,一般通过更换人工晶体就能“重见光明”;但如果孩子因白内障导致了弱视,即使换了人工晶体,弱视问题也依然存在,后续还需要做进一步的弱视治疗。(弱视未及时治疗,严重可导致终生性视力低下。)

  宝宝出现这些症状,家长们就需要注意了!

  儿童白内障需要早发现、早治疗,但家长们不了解先天性白内障的症状,孩子可能也无法表达自己的感受,这就很有可能耽误好的治疗机会。小编在这里提醒各位家长,如果宝宝出现下面这些症状,就需要及时带孩子前往眼科医院做检查。

先天性白内障症状

  先天性白内障症状:

  1、晶状体有不同程度的混浊,可见黑眼珠发白。

  2、眼珠不能灵活地转动,看起来目光呆滞,拿不到自己的玩具或者奶瓶等。

  3、伴有眼球震颤、斜视。

  4、到了会爬、会走的时候,因为眼睛看不清,可能会抗拒去爬、去走。

  轻度白内障可先观察,较严重的白内障应及时手术

  虽然先天性白内障可致盲,但只要能得到及时的诊治,家长们也不必过于担忧。若儿童白内障病情较轻,可以先观察而不需要手术;但要是白内障比较严重,遮挡了视轴,便会影响孩子的视觉发育,这种情况就需要及时接受手术治疗。

  深圳希玛林顺潮眼科医院0755-83211885白内障专家认为,为避免孩子因先天性白内障影响视觉发育,应通过手术将混浊的晶体摘除加上适时植入人工晶体,并辅以眼镜矫正和视功能锻炼。

北京治疗儿童白内障多少钱

  有的孩子是单眼患有白内障,也有的孩子是双眼患有白内障,对于这两种情况,手术方案会有些许差异。如果是单眼患有比较严重的白内障,建议在婴儿足1个月大后进行手术,但由于婴儿眼球太小,一般会等到孩子4-6个月大时在植入人工晶体;如果孩子双眼都患有白内障,建议4-6个月大时就通过手术将人工晶体摘除,并同时植入人工晶体。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们