首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

文化盛宴里的“出圈” 2021河南春晚竟如此支棱

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-02-18 07:57:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    由河南广播电视台主办,河南广播电视台全媒体营销策划中心、大象融媒体技术有限公司执行,2021河南省春晚通过丰富的节目类型和深厚的文化韵味,将现代内涵注入民族精神,凭借独特艺术感染力,用唐俑、太极等具象的载体,让博大精深的中华传统文化深入人心,描绘了中原儿女生生不息奋斗不止的美好图景。《唐宫夜宴》《白衣执甲》《天地之中》等多个节目备受好评,@人民日报、@新华视点等30+权威媒体点赞,超百位大V深度解读河南春晚其中的文化底蕴和爆火背后。

    □东方今报·猛犸新闻记者 狄晓晶

    见习记者 王鹏

    破圈传播,全网播放超27亿

    2021河南省春晚有多火?自2月10日农历腊月二十九在河南卫视、快手短视频APP播出后,迅速引发现象级传播,连续6天在快手、抖音、微博、B站、知乎等多平台热搜,引发千万网友热议,全网累计点击播放量超27亿次(截至2月17日零点)

    2月10日,河南牛年春晚在快手端一开播,就冲上了快手热搜榜第一名,直播结束,观看量达到900万+。在B站,河南春晚视频超1255.7万,87.6万网友点赞、收藏,连续霸榜B站热门,全站排行榜最高第5名。在抖音, 2021河南春晚播放量达到4.2亿次。主话题播放量超3.8亿次。

    据微博台网数据,目前河南牛年春晚《唐宫夜宴》《天地之中》《白衣执甲》等节目在微博2021年春晚最受欢迎的节目评选中获得116万网友投票,稳居全国第一。河南春晚视频仅在微博的观看次数已超20.4亿人次,相关话题阅读量共计25亿。

    人民日报、新华社等央媒点赞

    传统文化的创新传承是“真顶流”

    自节目播出以来不仅被网友们自发推荐,新华网、环球时报、北京日报等媒体更是发文赞誉称河南春晚甩出一波“王炸”。2月14日,人民日报发文称:从《唐宫夜宴》“出圈”,到《尚书》“活”起来了,通过一个个生动场景,我们抵达历史现场,与古人展开心灵对话。多些走心创新,优秀传统文化更有魅力。中华文明,弦歌不辍,守住根与本,便能拥有更辽阔的精神家园。

    其实在称赞背后,2021河南春晚选择从黄河文化深厚的历史积淀中找寻创作切口并加以放大,综合运用5G+AR等科技手段,让虚拟场景和现实舞台结合,赋能传统文化再次焕发新的生机。

    正如新华微评所言:它们不迎合、不媚俗、不煽情,因东方气韵而打动人心,传颂四海。从文明古国到文化强国,最直观的体现在于文化自信的回归、东方文明的重塑,这是我们源源不断的内生动力。人民是历史的创造者、时代风气的引领者,当亿万人民自觉热爱传统文化并由衷自信,这条民族复兴的精神纽带将永恒传续,我们也将手握通往未来的文明密码。

    百万网民在线“打call”:

    “神仙节目”,再来“亿遍”!

    这场文化盛宴里的“出圈”,关于“如何评价2021河南春晚”,也引发全网讨论,众多专业人士详细分析了节目的舞美设计与创作思路。网友们纷纷感叹,这到底是一档什么“神仙节目”,请再来“亿遍”。

    微博网友“凯雷”说:看罢《唐宫夜宴》,这是面向新的一百年从故土出发寻根与创新之旅, 关键词是“有根”,看了河南春晚才缓过神,惊觉河南不只有梨园春,中原不只是寻根故土,这里前有嬉笑娇憨的大唐活泼女子,后有阔大恢弘的盛唐气象,十四名荷花般美丽、陶俑般圆润的宫廷女子,没有一个是迎合当下流量的“以瘦为美”,以舞美取胜,将这中原文化大美的舞台、灿若星辰的文物国宝,全都舞动活了!

    知乎网友“瑾臻”说:好像是跨越时空看了一场唐宫极尽浓艳的盛会,末了的镜头却又向你诉说一句,那个时代早已远去了。舞台落幕,观者好似贾宝玉神游太虚幻境,又好像是历经一场黄粱美梦,总之都是同样的一种时空穿越感和电视形式下的沉浸式体验。舞台上一种如梦方醒又回味无穷的感觉,才能真真切切地让人有感,这是我们自己的历史。

    B站网友“最帅气的王大大”说:河南春晚的出圈一是贴近人民群众。二是具有自己的鲜明特色,节目贴合古今,既有自己本土化的“真中”方言,又有中原大地几千年传下来的豫剧等传统艺术,高超的演绎技巧加上创新的表现形式,使河南春晚在众多春晚中别具一格。三是氛围到位,河南春晚我从头看到尾,最大的感受就是过年的氛围太浓了,歌嗨舞嗨,让人不禁感叹这才是过年啊!看着都让人喜庆,不得不说这是导演的功劳。四是河南春晚就该火,它不火没道理,河南就是中!

    ■央媒看河南

    2021年的春晚大餐,一向低调的河南春晚凭借着硬核的节目内容,“C位出圈”。微博等新媒体平台上,网民纷纷留言,对河南春晚赞誉有加。

    互联网时代,春晚舞台是否必须请来一线大牌,才能带来流量加持?河南春晚用实际行动给出了自己的答案。

    没有浮夸的宣传,整台晚会制作成本不足千万,略显朴素的河南春晚却在网络上赢得了百万网民在线“打call”。节目视频播放量超20亿,微博主话题阅读量4.9亿次,多次登上各平台热搜榜单……一时间,河南春晚刷屏了不少人的朋友圈。

    一系列创新之举,让曾经并未受广泛关注的河南春晚成功“出圈”。对此,2021河南省春晚执行策划徐娜认为,“出圈”背后反映了民众对文化类产品审美水平的提升。

    ——摘自新华社《“王炸”背后,亦有“好牌” 2021河南省春晚缘何被赞“出圈”?》

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们