首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

做家庭的“明白人”!河南省疾控给返乡大学生一份“防疫手册”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-02-09 18:36:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 董彩红/文图

春节临近,为防控新冠疫情,全国都在号召返乡大学生在做好自身防护的同时,也影响身边人做好防疫。那么大学生对疫情防护知识掌握如何呢?他们的寒假应该如何度过?2月7日,河南省疾控中心健康教育所主任医师张玉林和两名大学生一起对话防疫知识。

(河南省疾控中心健康教育所主任医师张玉林)

大学生感触最深:全民抗疫所展现的凝聚力

中国政法大学学生王子一回忆起2020年疫情,她感触最深的是全民抗疫所展现出来的凝聚力。

(中国政法大学学生王子一)

她姑姑作为河南省首批医疗队,大年初二瞒着家人奔赴武汉支援,那段时间疫情最为严重,但她姑姑没有任何退缩,这种不惧生死,无私奉献的精神让全家人都为她感到骄傲。正是有这些千千万万的医护人员毫无怨言地奋斗在抗疫前线,才使疫情得到了控制,生活才逐渐恢复到比较正常的状态。

河南大学学生张一菲也同样抗疫一线的人感动着,这次疫情大考,看着90后甚至是00后冲在疫线,她觉得自己长大,也想像他们一样冲到疫线贡献力量。

(河南大学学生张一菲)

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”王子一说,如果有机会,她也非常愿意作为志愿者参与到防疫工作当中去,尽自己所能为整个社会的防疫工作做贡献。

新冠病毒的传染源是人,患者和无症状感染者

新冠肺炎传染源有哪些?新冠病毒的易感人群是哪些?对话现场,两名大学生和专家学习新冠病毒知识。

很多人都认为患者、无症状感染者、密切接触者、被病菌污染的物品都应该是传染源。张玉林介绍,一般传染病的传染源是人或者动物,新冠病毒的传染源是人,患者和无症状感染者。密切接触者有可能还没感染上,物品属于传播途径。

老年人、婴幼儿是不是更容易感染新冠病毒?

张玉林说,所有人都是新冠病毒易感人群,只是体抗力低的人症状相对严重。

关于密切接触者,是医学观察还是居家隔离,很多人都有疑问。张玉林介绍,密切接触者有一定的判断依据,密切接触者感染的机会比较大,但也可能没有感染上,对他们要集中隔离,目的是为了更好控制传染源。对有症状患者进行治疗,对于无症状感染者进行医学观察。

张玉林说,传染病的控制需要做好三方面:对传染源控制,如对患者进行隔离并治疗;对传播途径的切断,包括消毒、隔离、戴口罩;保护易感者,通过打疫苗,提高自身免疫力等。

是否所有人都适合接种新冠疫苗?哪里能接种?

张玉林回答到,国家要求新冠疫苗接种的策略是按照“两步走”方案。

第一步是重点人群的接种,现阶段重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员,以及前往中高风险国家或者地区工作、学习的人员。

第二步是其他人群的接种,针对我省普通人群的接种时间还未确定,等疫苗陆续获批上市和疫苗产能加大后,将会有序、科学推进公众接种工作,实现“应接尽接”。

新冠病毒疫苗属于灭活疫苗,成功免疫达79%

张一菲对接种新冠疫苗的有效性提问,张玉林说,虽然任何一种疫苗的保护效率都不是100%,新冠病毒疫苗属于灭活疫苗,成功免疫达79%,他强调,接种之后依然要做好防护。

口罩戴双层、拉到脖子上?专家告诉你正确佩戴方法

王子一说,日常只要出门就会戴口罩,尤其是公共场所,如乘坐公共交通、商场、餐厅、图书馆这些地方,还有电梯这种密闭空间。如果去了这些地方,我会一天换一次口罩。如果口罩湿了,就不能再戴了。张一菲除了日常戴口罩,甚至爸妈让她带两层口罩,认为是多一层保险。

张玉林首先点赞两位学生防疫工作做得好,尽管河南不是高中风险地区,但我们不能判断谁是从高中风险来的,所以还是要小心。到公共场合及人员密集的地方一定要佩戴口罩,并且冬春季节除了新冠以外,其他传染病也是高发季节。

戴双层口罩?专家提醒:“等于画蛇添足”

张玉林提醒:正确佩戴好一个口罩就可以了。针对很多人会把口罩拉到脖子上的问题,他说这是不正确的方法,基本上起不到防护作用。

口罩戴多久?咋存放?

当口罩湿了后,阻挡病毒的能力就下降,就应该更换口罩了,张玉林说,比如坐地铁戴了一两个小时后就建议换口罩了。

关于口罩存放,张玉林建议回家后将口罩悬挂起来,丢弃的口罩建议缠紧后丢到垃圾箱里。

过年在家如何引导公筷公勺?这招可以帮到你!

王子一说,防控疫情,实行分餐制也是重要的方面,但现实生活中很难做到。尤其是家里有老人的时候,他们可能很不理解这种做法,可能觉得这是生分、不亲近的表现,甚至可能会产生一些不必要的误会。这种情况下应该怎么办呢?    我们中国人重视亲情,非常好,但在亲情表达上可能存在一定误区。

作为年轻人,在与家人接触过程中,要灌输一些健康的理念

张玉林认为,作为年轻人,在与家人接触过程中,要灌输一些健康的理念,比如,家里用餐时用两双筷子,自己吃一双,叨菜用一双,或者每个菜中放个公勺,用公勺给长辈们夹菜,健康行为方式和中国传统文化相容。

一些关键节点记得洗手

关于日常洗手,张一菲说自己吃饭前或者是去完厕,都会洗手,也会随身带几片湿巾,不方便洗手的时候擦擦手。倡导勤洗手,怎么做到勤呢?她也有疑惑,张玉林说,从传染病学角度讲,要求在关键节点洗手,比如:吃饭吃东西前、揉眼睛前、抠鼻子前、上厕所前、上厕所后等。

大学生寒假怎么过?专家建议这些方法可借鉴

张一菲说,今年寒假总结说就是少出门。她说线上视频联络形式还挺好的,既能联络感情,又能保护自己,今年寒假还是会选择清净一点,努力学习、提升自己。

王子一也打算寒假在家里写写毕业论文,看看书,学着做菜,多陪家人。她说,“今年寒假是和家人沟通很好的机会,在家里发展兴趣爱好,学习新技能。”   对于低风险地区,这两位大学生的假期安排特别好,张玉林说,今年相比去年,发现传染源的能力增强了,假期里一方面尽量减少去公共场所的机会,还要更多去关注身体的症状,如果发现周围有人发烧、咳嗽、胸闷等症状时,建议去发热部门进行就诊。如果出去,建议做好扫码,留好信息。

倡导大学生做家庭的“明白人” 传播健康生活方式

张一菲认为作为大学生无论在家中还是社会上,都应该背负起责任。2020疫情期间,她承担起家庭“明白人”的角色,在谣传郑州物资匮乏时,及时引导家人做出正确的选择。她说,过年期间将进一步将所学新冠病毒知识和健康生活方式传播给家人。

王子一也将提醒家人在目前疫情形势下不疏忽大意,坚持戴口罩,倡导家人使用公筷公勺等健康生活方式。

“疫情防控绝对不是卫生行业的事情,而是全社会共同的责任。倡导家人保持健康的生活方式,也是一种免疫,也在助力疫情防控。”张玉林说。

寒假期间,我们倡议非必要,不外出,张玉林提醒,如果真要外出了,乘坐公共交通工具,全程戴口罩,少喝水不吃东西。到目的地,不用去人多的拥挤的场所。管住嘴,戴口罩,好好吃饭;管住手,不要乱摸,勤洗手;管住腿,不要乱跑。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们