首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

晶报快评 | 各尽其责封堵色情信息,网络的天空才能更清朗

来源:晶报APP 2021-01-29 20:32:13
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近期,网络色情信息传播问题再次成为舆论关注的焦点。包括抖音、B站涉黄被约谈,以及QQ自习室涉及黑产引流等事件,成为人们讨论的话题。

  网络色情信息的传播,几乎伴随着互联网兴起的全过程。一方面,互联网的崛起极大丰富了信息传播的路径和方式,这里信息,既包括有正面价值的信息,也包括诸如色情、暴力等不良信息。另一方面,色情信息与人性的幽暗处相关联,隐秘而顽固,这也是为什么类似信息总是与网络如影随形、屡禁不绝的原因。

  这些年,我国网络治理成效显著,网络传播环境日趋清朗,但色情淫秽信息却如同烧不尽的“野草”,总是伺机冒头。而对于这些“野草”而言,最“肥沃”的土壤,就是最新和最有影响力网络产品。

  一来新产品的相关功能有待完善和成熟,色情信息容易找到“生长的空间”;二来新产品备受关注,色情信息容易“借船出海”——这也是为什么总是“当红”的网络产品会传出涉黄新闻的原因。

  前不久,北京市“扫黄打非”办公室指导北京市文化市场综合执法总队对“抖音”平台进行约谈,对其传播淫秽色情低俗信息行为作出顶格罚款的行政处罚,而在此前,包括微博、头条、B站等等,无一不被色情信息所侵染。如果我们将视线拉得更长一些,在新浪、搜狐等门户网站崛起之初,也曾备受色情信息困扰。

  这样看来,色情信息在网络空间的传播,过去有,现在有,将来也还可能有。它们伴随着网络技术的升级迭代而不断寻找新的“宿主”,并试图不断演绎“道高一尺魔高一丈”的故事。

  色情信息屡禁不绝,除了人性的幽暗与网络传播的碰撞与催化,还与刚性的“黑色利益”利益有关。譬如一些网站大搞色情营销,通过不雅图片链接广告,用低俗图文混搭新闻;一些网络黑产通过在热门产品的热门评论下发放引流地址,将目标人群引至站外,同时在流量大的地方通过色情信息将目标人群引至个人主页,经过多级跳转,引流至站外……诸如此类的做法目的只有一个——钱,而代价,则是网络空气的污浊和互联网产业发展的掣肘。

  因此在某种意义上,色情信息是公共管理、用户和互联网产业共同的敌人。对于网络色情信息,当然要坚决打击和清除,但有必要明确的是,我们的敌人是色情信息和其背后的传播者,而非网络企业。那些备受色情信息困扰的网络企业,其实也充满焦虑和无奈,也希望尽快摆脱尴尬,在健康的网络环境中轻装前行。因此,面对色情信息的侵扰,我们需要的是和涉事企业一起动脑经、想办法,一起筑牢阻挡色情信息的“防火墙”。

  可以说,如今已深深楔入百姓生活的每一款网络应用和网络产品,在其发展壮大的过程中都遇到过这样那样的问题,都经历过一个由青涩到成熟的过程,我们不能因为一点问题就将某一款产品一棍子打死,而是要在维护法治和社会公序良俗,与呵护互联网有序发展之间找到平衡点,对于涉黄的网络产品,同样应该持有这样的态度。

  目前,很多企业已经开始积极地行动起来。比如QQ自习室已宣布关闭评论,暂停添加好友,同时呼吁用户对违法违规帐号和行为进行举报,一旦发现违规将立即封停,对于情节严重者,还将向司法机关举报。应该说,诸如此类的做法都是及时且诚恳的,我们也期待更多互联网企业能加入到这样的队伍中来。

  此外,打击网络色情信息是一项系统工程,需要各方形成合力。眼下一些互联网企业已经行动起来了,相关的支持也应该跟上。比如对于网络色情信息的传播,相关政府部门应该积极地承担起责任,通过深挖成因,加强监管和整治,与互联网企业密切配合,提升治理成效;比如网络用户应该更积极地参与网络色情信息的治理,发现相关信息坚决举报;比如从立法层面提高网络信息传播的违法成本,并加大执法力度,让一些试图违法者不敢造次。大家携起手来,共同努力,网络的天空才能更清朗,互联网的航船才能够行稳致远。

  来源 | 晶报APP

  记者:彭健

  编辑:陈章伟

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们