首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

赞!邻家突起熊熊大火,退休干部“三入火场”救出病弱老人

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-28 02:19:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 夏萍 

    实习生 王晓娜 通讯员 罗执平

    1月18日16时40分,郑州市高新区公园道玺园小区居民苏老太家不慎失火,高新区管委会退休干部张家德三入火场救老人,并和物业人员一起成功扑灭大火。

    1月27日,张家德面对记者回忆,那天下午,他像往常一样准备去幼儿园接孙子。刚一出门,就看到楼道里烟雾弥漫,伴着浓烈的烧焦味。

    张家德赶忙来到邻居家门口查看,发现房门大开着,屋内黑烟滚滚,看不清楚东西。他向屋内大声询问:“咋回事?”只听见屋内传来老太太急促的声音:“俺家着火了。”于是,他快速进入屋内,对老太太大声喊:“你抓紧时间出去!”

    浓浓黑烟不断飘出来,什么也看不清楚。为阻止火势蔓延,张家德立即寻找火源。他发现厨房的油锅在燃烧,就急忙进入厨房,伸手关掉了燃气总阀。

    随后,张家德跑去卧室,寻找可灭火的物品。他拿起被子,却发现蓬松的被子难以打湿,而救火时间紧迫,容不得耽搁。他转手抓起枕头,再次来到厨房,把枕头盖到了冒着火焰的炒锅上,可枕头太轻,无法压住火势。

    刺鼻的浓烟呛到张家德的鼻腔,让他难以呼吸。他迅速跑到楼道,打开楼道的窗户透气。同时,他拿出手机拨打119,寻求消防人员帮助。

    油锅依然在燃烧。张家德来不及多想,赶紧回到自己家里,用湿毛巾捂住口鼻,拎起家里的灭火器第三次冲进火场。

    此时,玺园中控室接到了烟感报警器报警,正在值班的物业秩序部李永强收到报警信号后,赶快拿起灭火器来到火灾现场。

    最终,张家德与李永强联合起来把苏老太家的火扑灭,所幸无人伤亡。②

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们