首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

学术钜献新问世 高朋满座话中医 太爱肽受邀出席国医大师周超凡新书发布会

来源:北国网 2021-01-18 14:20:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,周超凡中医药学术思想研讨会暨《精彩诗图话方剂》新书发布会在北京长富宫饭店月季茉莉北厅盛大召开。

  本次会议由北京中医药大学国学院,中国科学技术出版社有限公司,教育部战略研究(培育)基地-对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心,宜善医学集团,世界中医药学会联合会儒医文化研究会联合主办。

  来自中国中医科学研究院、中国中医药研究促进会、知名高校、报社及企业等各界名家近百人汇聚一堂,共同见证了周老《精彩诗图话方剂》新书隆重的首发问世。太爱肽集团也受邀出席,太爱肽集团副总裁陈晔代表董事长吴霞女士作了大会致辞。

  同时为大会致辞的还有:中国中医药研究促进会副会长兼首席专家、世界中医药学会联合会高级顾问卢祥之,北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师李良松,中国中医科学院中医基础研究所党委书记马燕冬,中国中医药报社长兼总编王淑军等领导及嘉宾。

  国家中医药管理局原局长、原卫生部副部长佘靖等为《精彩诗图话方剂》新书发布致来贺信。

  周超凡教授,中国中医科学院资深研究员,享受国务院政府特殊津贴。主要研究中医治疗思想原则和方法。曾历任七届、八届、九届、十届全国政协委员,五届、六届、七届、八届、九届国家药典委员会执行委员,十届国家药典委员会特别顾问。2012年获中国药典发展卓越成就奖。

  主要著作有《历代中医治则精华》、《中医治则学》、《国家基本药物实用指南》、《周超凡临床用药经验集锦》等,新作《精彩诗图话方剂》与《精彩诗图话中药》可谓姊妹篇。

  周超凡教授既为中药之师,亦是中医之师,同时又谙熟古今、贯通中西,本着既重辨证、亦参辨病的中西医结合辨证论治思想,教导众弟子明标本主次、虑身心整体,兼顾毒副作用、强调治则治法,独树一帜、高屋建瓴。

  周老之弟子李李医生表述:“周老以其中医药学术思想和做人的品德及做事的态度,为传承中医药事业另辟蹊径、倾心以赴,传道授业、答疑解惑,析药理、辨医理、谈心理、讲真理。聆听老师解读,如醍醐灌顶,茅塞顿开。从老师的一言一行我们感受到了他为师亲和、低调,做事认真、严谨的态度,不得不感叹老师授技之大爱,悯众之慈心”。

  中国中医科学院原院长、中国工程院院士黄璐琦先生谓周老是“当今能说清楚病、药、方的人”。

  太爱肽陈晔在致辞中对周老的敬重与感恩之情溢于言表。

  “他一直关心关切着太爱肽集团的发展,关注着太爱肽在中草药小分子肽化领域的进程,周教授的殷切期望和谆谆教导,也是我们迎接挑战,不断攻克科研难题的源源动力。”

  早在太爱肽创办之日起,创始人吴庆林吴老已经为企业注入了科研创新的基因。23年来,太爱肽专注于小分子肽领域的研发和创新,特别是在周教授的关切和鼓励下,太爱肽在中草药小分子肽化提取工艺方面已经取得了重大突破和长足进展,目前已经掌握了多项核心技术。

  习总书记曾指出:中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。深入研究和科学总结中医药学,对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。

  太爱肽已经明确了集团未来的发展布局:

  持续加大科研投入,不断探索草本植物小分子肽化领域,变革中草药人体吸收利用率,为中药制剂定性定量全球化标准作出自己应有贡献。

  希望通过我们大家的共同努力,使中医药像日本的汉方药一样,吸收快,口感好,吸收好,让中药不再是一碗一碗地喝,而是只需服用1克即可解决问题,用先进的生物提取技术来彰显中医药的智慧,让中医药在世界舞台上大放异彩!

  目前太爱肽正在筹建自己的生命科学研究院,希望汇聚全球视野和智识,共同推动这一事业的蓬勃发展。

  新书《精彩诗图话方剂》以诗诵药、图文并茂,通俗易懂、深入浅出。书中选取常见中药260种,歌诀言简意赅,尽含各味中药的功能、主治、不良反应及注意事项等,体现了内容严谨性与权威性,融通俗与高雅为一体。周老的系列著作,为祖国传统中医药的传承与发展做出了不可估量的贡献。

  中国中医药研究促进会副会长兼首席专家、世界中医药学会联合会顾问卢祥之先生谓《精彩诗图话中药》一书“以诗情抒中药,以彩图展药貌,读来朗朗上口、印象深刻,既是登堂初涉医坛读物的佳作,又是入室提高学习读物的参考。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们