首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

商丘市一中:一位班主任送给全班同学的新年礼物

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-18 11:10:20
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 陈涛 见习记者 李德鹏 萌友 邵超杰/文图

期末将至,商丘市第一中学七年级19班的学生都收到了一份特殊的新年礼物——一套由班主任冯志设计并自费印制的书签。

“班级是学生在校学习最基础的单位,因此,班级文化建设无疑是立德树人的基本载体。书签看似不起眼,但体现了学校和班级的文化元素,既增强了班级学生的归属感、荣誉感,又提高了学生的读书兴趣。”谈及初衷,冯志这样说。

在冯志的班级,记者见到了这套由他自己设计的书签。书签的正面上方是一中校徽,让孩子们时刻牢记“今日我以一中为荣,明日一中以我为荣”;书签正面中间是一个大大的“19”,让学生时刻感受到自己是19班的一员,要为班级增光添彩;下方是八个大字“厚德博学,求是创新”,这也是一中的学风,时刻激励孩子戒骄戒躁,不断进步;最下方的背景图是竹子和蜻蜓,竹子象征青春,代表着正直,寓意着平安;而蜻蜓则取自“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之意。书签的背面选取了活泼的淡黄色作为背景色,左上方“非志无以成学”激励学生要有远大志向,右上的蜜蜂则寓意勤劳,中间的文字“心存善良,万物晴朗”告诉学生们要有善良、健康的心态。一张小小的书签,饱含老师对孩子们的美好希望。

学生们拿到书签都很高兴,为自己是19班的一员而自豪,为自己是一中的学生而自豪,他们纷纷表示要多读书,让书签发挥更大的作用。

2020年担任班主任的冯志非常注重以班级文化建设提升学生的凝聚力,开学之初,他通过“非志无以成学”主题班会让学生确立自己的奋斗目标,然后根据学生的实际情况和目标因材施教。因为疫情防控,午餐都是集体在教室吃,开学以来,冯志利用这段时间先后给学生播放了《建国大业》、《建党伟业》、《建军大业》、《夺冠》等爱国主义电影,培养学生的爱国主义情怀,激发学生的拼搏精神。

“开学前,我们对全新的初中生活有些紧张和不知所措,开学后,在冯老师的带领下,班级团结和谐,冯老师在关心我们学习的同时,也十分关注我们的健康成长,我们现在都以自己是班集体的一员而自豪。”学生尚星辰说。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们