首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

儿童体检套餐、医保异地报销……关于医药卫生,您还有哪些期盼

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-17 16:59:32
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 董彩红

  一年一度的省两会,承载着大家对民生改善的热切期盼。随着新冠疫情来临,健康问题更加成为人们关注的焦点。为了更好地实现线上线下沟通,场内场外互动,东方今报·猛犸新闻面向全省发起“征程十四五 百姓有话说”征集活动,收集全省人民对经济发展、民生改善以及社会建设等各方面的心愿和心声。征集活动中,不少网友就河南医药卫生发展提出建议。涉及健康教育、家庭医生、医保报销等,对这些建议,你怎么看?还有哪些建议?欢迎进行留言,让愿望“上墙”,让建议“上会”。

  【期盼1】“普及健康教育,可以从老人和孩子抓起”

  去年年初突然到来的新冠疫情,给所有人都上了一课,不少网友借此提议,应当更加重视健康知识科普,做好疾病的提前预防。

  32岁的任女士说,现在国家越来越重视提升健康素养,这是好事。“我和老公都是上班族,平时工作很忙,顾不上学习上课。不过,家里老人经常和街坊邻居坐一起聊天,或者去药房做一些理疗。孩子也会给家里讲在学校里学了什么。”

  任女士建议,提升健康素养水平,可以从老人和孩子开始,一方面让老人自身学好健康知识,一方面也可以教给家人。

  【期盼2】“市面难觅‘儿童全面体检套餐’,希望关注孩子健康”

  “想给孩子做系统的体检,找了好多家医疗机构,都没有儿童体检套餐。”市民王女士向记者反映,自己每年都会带家里老人做一次全面体检。然而前段时间,在给11岁的儿子预约全面体检时却发现,跑了多家医疗机构,都没有儿童专用体检套餐。

  “人家说,给儿童做全面体检,就是在成人体检套餐的基础上,根据个人要求和情况做调整,这让我感觉很不规范,也不放心。”王女士说,即便有些医院有“儿童体检”,也都是在医院保健科进行,简单做一些生长发育评估、视力检测、预防接种等问题的指导,谈不上“全面体检”。

  “要知道,现在很多疾病,如果早体检早预防,是能做到有效拦截的。”因此,她呼吁,医疗部门能够健全儿童体检配套设施,增设专门的“儿童全面体检”项目并明确检查标准,让不同年龄段的儿童都能找到合适自己的体检套餐。

  【期盼3】“合作医疗使用和报销,希望数据多跑路,百姓少跑腿”

  “医保政策不熟悉,差点少报销1万块。”这是市民李先生的遭遇。

  李先生老家在安阳,去年父亲因为骨折受伤,在巩义住院。李先生回老家帮父亲办理报销手续,却被告知:因为牵涉到异地就医,而且是在民营医院住院治疗,不符合报销手续。

  “为了这件事,我找了很多人,最后又补了很多手续,例如在哪里受伤、当时的急诊证明、现场照片等,前后跑了半个月才把报销手续跑完,最后报销了1万多元。”李先生说,对于这个结果,他很满意,但他认为,这些手续应当在医院间实现电子互通,不要让看病群众再一趟趟跑腿。

  “医保政策审核严没问题,但在实际办理时,希望流程能够更加简洁、更明白,一些没有打通的环节通过沟通早点打通,不要让老百姓自己找人‘疏通’。”他说。

  【期盼4】“家庭医生多多进社区,为慢病患者提供指导”

  “希望家庭医生能给我们一些专业指导。”网友“木子”的父亲脑梗住院,现在左胳膊活动不便,一直在做康复。对于家人来说,一些康复的过程需要很多专业知识,他们配合起来并不轻松。

  “木子”说,现在国家和省里一直在推广“家庭医生”这项政策,希望有更多的家庭医生能够真正走进百姓家里,定期到社区、居民家中,为慢病患者做一些健康指导。

  “父亲脑梗住院时,医生对我说,如果提前重视指导预防,可能就能将危险因素排除,不至于小毛病拖成大问题。”

  【期盼5】“新农合异地报销比例低,期望为‘漂族’补齐保障短板”

  张先生老家在鹤壁,目前在新郑工作、生活。人在异地,医保报销比例降低成了他的“烦心难题”。

  “我们家一直用的是新农合医疗保险,缴费金额从当初的十多块一直缴到现在的280元。但因为我在异地,常见病报销比例要低20%左右,有的还不一定能报销。除此之外,买药也没办法用医保。”

  张先生说,像他这样参保地和居住地不同的人不在少数,比如随子女居住的老人、长期派驻异地工作人员等,医保报销的差别对待,让大家享受到的保障“少了一截”。希望政府部门在制定政策时候能够更细致一些,为漂在外地的老百姓解决异地报销的“烦心事”。

  【期盼6】“将心理健康服务纳入基本医疗保险保障的范围”

  “现在不少人会受到一些心理健康问题的困扰,希望有关部门可以考虑将心理健康服务纳入基本医疗保险保障的范围。”郑州市民陈女士表示,自己家有一个年轻亲戚,这些年一直在治疗心理疾病,不仅花费多、疗程长、且容易复发,但很多治疗费用是不能使用医保的。

  陈女士期望,心理疾病的诊治费用也能早日纳入医保报销范围,这样既可以减轻有心理疾病患者的诊疗压力,也可以让更多有需要的人得到更好的治疗和社会关切。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们