首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

电商巨头的新农业大战,易店无忧解密其2021年的发展

来源:砍柴网 2021-01-11 11:55:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近年来“农产品上行”、“数字农业”等词语,开始频繁出现,农业数字化作为重要议题,也被越来越多的巨头所提及,各大巨头在数字农业上的动作也越发频繁。各大平台对于数字农业各家巨头都是势在必得。但在具体的发力点上,各家却有明显不同。

  一、拼多多全力推动农货上行

  在三大电商平台之中,拼多多早在2017年之前就推动农产品上行,并迅速在农货上行方面建立了竞争优势。目前它是业内最大的农产品上行平台;另外易店无忧了解到的数据显示,截至2019年,中国农产品流通各渠道占比调查中,电商渠道,仅有2.8%。农产品线上渠道占比如此之低,给后来者发力线上创造了机会。

  二、阿里押注全链路农业数字化改造

  与拼多多不同,阿里则提出了全链路农业数字化改造的新设想。易店无忧觉得阿里之所以选择用这样的方式参与农业改造,一方面是因为我国传统农业各个环节都存在很多的问题,数字化改造的空间很大。另一方面,阿里在数字化方面积累了雄厚的技术基础,具备很好的数字化改造的能力。

  三、京东侧重技术赋能

  与前两者不同,京东的农业数字化主要是从产业端开启的,其农业数字解决方案也主要是聚焦于产业端的,更侧重于通过技术解决方案来给行业赋能。

  京东开启数字农业,最早源于此前京东数科旗下的数字农牧。京东由“猪脸识别”的数字技术解决方案为契机切入了智能养殖业务,开启了数字化养殖的试验,并实现了智能化、精细化生产。京东在数字农业领域涉足甚广,但目前为止京东在农业方面的应用落地,还主要集中在技术赋能方面。

  随着三大电商平台,同时汇聚于数字农业领域。外界就不时传出一种声音认为,三家电商企业将会在数字农业领域掀起新的大战。但易店无忧认为这种情况发生的概率很小。

  一方面,目前我国的农业数字化水平还很低,目前整个市场也还处于增量博弈的阶段。根据易店无忧了解到的数据数字经济在农业中占比7.30%,在工业和服务领域,则已分别占比18.30%和35.90%,这表示农业领域的数字化潜力最大。

  从三者之间的发展情况来看,各家之间的差异性明显,因此各家目前开打的可能性并不高。因此,易店无忧认为现在谈巨头之间的数字农业大战,还为时过早。不过,随着各家巨头农业数字化的步伐加速,接下来各家之间交叉的点必然会越来越多,而到了那时彼此之间的冲击,也就不可避免了。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们