首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

这个博物馆不一样,可以在这里摆宴席

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-01-08 10:27:04
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 袁晓强/文图

  在中国五千年的文化历史中,中国的饮食文化也有着长远的历史。从古至今,博大精深的中国文化让世人为之感叹。在中国传统文化教育还有文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格特征等诸多因素的影响下,创造出彪炳史册的中国烹饪技艺,形成了具有不同特色的中国饮食文化。

  “民以食为天”,世界上任何一个国家都有一个传统的饮食文明与其他文明共同在历史中轮回。每个地区都有与众不同的饮食习惯和味觉倾向。尤其是在河南,豫菜文化的发扬壮大也逐步影响着每一个河南人的饮食习惯。每个地方各自将这些精妙的技艺发展成了一种习俗,一种文化。而且众多的餐饮生活中,宴席就成了每个人一生中不可或缺的一部分。

  历代有名的宴会有乡饮酒礼、百官宴、大婚宴、千叟宴、定鼎宴等;宴会按规格,有国宴、家宴、便宴、冷餐会、招待会等;按习俗,有婚宴、寿宴、接风宴、饯别宴等;按时间,有午宴、晚宴、夜宴等等。笼统下来每个人将会经历大大小小共三十六道宴席,贯穿人的一生。

  承袭宴席传统,挖掘宴席文化历史,仲记集团收集大量民间典藏的宴席文物,再现传统宴席民俗风物场景,特设宴席文化主题博物馆。本次位于郑东新区的原中华国宴迎来了全新的升级,以宴席文化为亮点打造的全新概念宴席博物馆,以精品豫菜为核心,以宴席文化为传承,打造全新的餐饮生活方式新风尚。

  求婚宴、订婚宴、结婚宴、满月宴、抓周宴、状元宴、长寿宴、金婚宴,宴席博物馆以八大宴席场景为体现,将宴席文化围绕实景做成了栩栩如生的场景呈现。围绕整个博物馆二楼的还有实物展示区域,还原经典的花轿,充满传统文化气息的文物,一一组成了宴席博物馆的一个又一个部分。一方水土萦造一方风情,场景化的展现加上口味正宗的特色豫菜,宴席博物馆可以一站式满足全年龄段不同食客的不同宴席需求。

  仲记企业从当初一家100平方米的擀面馆,发展到现在拥有几十余家门店的大型餐饮企业。仲记的成功在于,一如既往地挖掘细致丰厚的文化,并将经典文化和餐饮消费相结合,着力打造河南的餐饮文化品牌名店。宴席文化的丰盛融入,让美食也变得如此生动。 宴席博物馆主推精品豫菜,豫菜是中国最古老的一种菜系,是中国八大名菜的母菜,历史上曾作为宫廷菜而风靡全国。豫菜,作为中原烹饪文明的代表,与其地处九州之中存在密切关联,一直秉承着中国烹饪的基本传统。

  本次全新开幕的宴席博物馆,沿历史进化时序展示各时代的宴席物件,设人生节点的重大宴席文化场景,包括求婚宴、订婚宴、结婚宴、满月宴、抓周宴、状元宴、金婚宴、长寿宴等,透过一个个不同宴席历史载体的还原与模拟,让每一个参观者看到先人们对人生理想价值的追求以及对圆满人生的希冀。

  郑州东区CBD的夜景美不胜收,灯红酒绿稀释了平日的喧嚣和忙碌。宴席博物馆的恢弘门楣,浓缩着一座城市的富贵和繁华。

  在中国,“宴席”是不可或缺的吃法之一,从古时的“孔府宴”、“曲江宴”到如今的满月宴升学宴婚宴寿宴;中华饮食文化渊源流长,经过漫长的历史衍变,各地的筵席不仅自成体系,更各具特色,精美绝伦。相信仲记宴席博物馆的全新揭幕,将会给郑州带来不一样的餐饮体验。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们