首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

练就一双“火眼金睛” 用心观察解读童心

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-12-25 17:30:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者李书恒 通讯员 徐梦茹/文图

观察能力是保育老师必备的专业素养,也是走进儿童世界的一把钥匙,为了提升保育员的综合能力,以便更好地照顾幼儿。2020年12月24日,惠济区花园口幼儿园开展了一次保育观察日记分享活动。

保育老师在常规有序、周而复始的保育工作中一直做着有心人,积极配合老师进行教学游戏活动,善于观察幼儿,把握教育的契机,及时记录下与孩子生活中的点滴,并能根据孩子的年龄特点进行分析。

李莉霞老师从幼儿进步、盥洗环节、睡眠环节三个方面,从一个幼儿出发,由点及面的培养幼儿良好的生活习惯和常规。

“第一名”对孩子来说具有极大的诱惑力,当孩子因为没有得到第一名而哭闹不止时,适当的冷处理,给孩子一个宣泄情绪的机会,待其平静后再进行适当的引导。这是张爽老师的观察收获。

小班孩子年龄较小,家长溺爱导致孩子入园焦虑严重、生活自理能力差,无法适应幼儿园的生活。针对这种情况,段老师在分享中讲到:“要和家长多沟通,在家中多给幼儿自己动手的机会,当幼儿完成一项‘工作’后就对幼儿进行正面肯定增强孩子的自信心和成就感,帮助其适应幼儿园的集体生活。”

冬天到了,孩子们都换上了厚重的棉衣,对于个别孩子来说穿衣服就成了一个大问题,中班个别幼儿出现起床不会穿衣服就哭的情况。针对这种情况刘静老师从孩子年龄特点出发,分析孩子哭闹原因,并通过单独辅导和集体活动交给幼儿穿脱衣服的方法,帮助孩子克服困难。

石晓冬老师从幼儿入园晨练、洗手、报餐和吃饭慢等方面将自己在提倡带班中所运用的好方法分享给大家。如:为幼儿创设一定的情景,让幼儿主动参与其中,以游戏的形式开展各种活动。

园所坚持保教不分家的宗旨,通过本次活动,给保育老师们搭建了一个相互交流学习的平台,促进她们主动参与教育工作的积极性和进取之心,也让她们勤于观察,善于思考,取长补短,开拓保育老师视野与创新思维,逐步形成科学育儿的保育理念,全面提升幼儿园保教工作水平。

撰稿人:审核人:高晓蕾

发布人:陈炜

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们