首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

掌握我国核心控制系统的和利时被外资控制的影响分析

来源:凤凰网 2020-12-24 20:54:07
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

我国有两大名片:高铁和核电。为啥?因为这两个行业的核心控制技术实现了国产化。目前,国内高铁的控制系统有三大供应商:和利时(HOLI.O)、铁科院和中国通号,核电的控制系统则主要由和利时提供。

和利时是个什么企业?和利时脱胎于中电科六所,始创于1993年,总部位于北京,是中国工业自动化控制系统的龙头企业,2008年8月在美国上市(为啥跑美国上市小编以后慢慢八^_^)。经过近30年的技术积累和沉淀,和利时的DCS、PLC、MC、SCADA、高铁信号等控制系统产品技术水平全球领先。下面这些第一都是这个中国老牌自控系统公司和利时创造的:

中国第一套实用分布式控制系统

中国第一套核电站数字化仪控系统

中国第一套大型可编程逻辑控制系统

中国第一套轨道交通综合监控系统

中国第一套客运专线列车运行控制系统

中国第一套安全仪表系统

这些控制系统是干嘛的?控制系统就像人的大脑,我国高铁、核电、火电、地铁、大型石油化工厂的运转就靠这些核心控制系统。目前政府一直在提产业安全的重要性,中国的核心工业控制系统一定要自主、安全、可控。然而,根据可以查到的股东信息,这家公司是被外资绝对控股的。并且,该公司的章程也比较少见,公司所有实质性权力全部集中在董事会。且董事为无限期任期,股东无权无因罢免董事。自2010年以来,和利时就没有开过一次股东大会。这就意味着,只要掌握了上市公司几名董事,就完全控制了企业。

现在把控了和利时的这5名董事构成是怎样呢?董事长是一位 63岁,新加坡居留权,新加坡国籍办理中的女士;CEO是一个美国人;三位独立董事里有两位新加坡人,分别是72岁和 63岁,仅1名中国人。这样一个肩负着国家安全和民族使命的企业,把控公司的5名董事里有4名是外国人或者国外永居人士,且这4个人没学过自动控制,没干过自动控制。也就是说,无论从股东层面,还是董事会层面,这家民族企业已经被外资控制了。

外资对民族企业的伤害和阻碍我国加快转变经济发展方式的影响已经越来越明显。很多外资把中国的自主技术扼杀在市场化之前,并且摧毁中国的自主知识产权。我们的很多民族品牌就这样湮灭了。小编担心,作为一个承担中国国计民生重要行业以及国家安全核心系统的高科技公司,这样的董事会结构和股权结构,是否会能很好地保障中国的国家安全和国家利益?

不过,最近的一个消息可能会改变这种局面。2020年12月7日,和利时(HOLI.O)前董事长兼CEO邵柏庆先生作为该公司唯一一个中国大股东对和利时发出了收购要约,并得到了中国产业基金的支持。这似乎让我们看到了和利时挣脱外国资本,回归祖国的希望,看到了中国产业自主可控、安全可信的希望。然而12月15日邵先生却因发起私有化邀约,而进一步被免去了其宁波和利时智能科技有限公司(和利时集团旗下专注于智能制造和工业互联网的子公司)董事长和法人代表职务,也就是彻底失业了。那么,和利时回归中国的未来会走向何方呢?

中国一直强调要强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力。作为一个一直受工信部、科技部、发改委支持、肩负民族使命的企业,小编觉得,和利时回归国内是符合国家战略的选择,符合国家安全的需求,符合股东利益,也有利于员工和企业的长期发展。

关于此次收购,小编希望可以成功,让民族的企业回到祖国。您是如何看待的,欢迎留言告诉我们。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们