首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

受害者“黑吃黑”变诈骗嫌疑人,内黄公安摧毁一个网络诈骗团伙

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-18 15:46:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 于艳彬 萌友 邵志彦/文图

  2020年11月2日。内黄县公安局亳城派出所摧毁一个网络诈骗犯罪团伙。犯罪嫌疑人王某从一个网络犯罪的受害者,变成网络犯罪团伙的帮凶。

  内黄县亳城镇无业青年王某在厦门与当地一女青年共同生活,并生有一女。有了妻女家庭,本该安分守己挣钱过日子,然而他却游手好闲,无所事事,加上不学无术,妻子一家人对他十分不满,将他赶出家门。就在此时,他接到一个陌生电话,对方以高薪为诱饵,骗他到缅甸一家公司工作,路费用由公司报销。身无分文的他没有多想就去了缅甸。等到了缅甸,他才发现这个所谓的公司,原来是一个从事电信诈骗的犯罪团伙。王某发现自己上了当,坚决不干,要求回家。但到了这里,哪还由得他做主,这帮人将他的护照扣留。身在异国他乡,又没了护照,身无分文,他举目无亲,到处流浪。就在这时,在一家中国餐馆一个名叫小七的老乡收留了他。这个老乡不仅管他吃住,还帮他要回了护照。就这样,王某在这位老乡的帮助下顺利回国,王某对这位老乡自然感激不尽。回家后,就在他准备如何报答这位恩人时,一天那个名叫小七的老乡找到他,让他帮助在国内收卡,即身份证、银行卡和U盾三件套,答应他收一套给他1000元,为表示诚意,小七先给他20000元钱作为报酬。为了报答这位“恩人”,加上利益的驱动,在他明知收购三件套是用来诈骗的情况下,仍接下了这个差事儿。王某通过同学、亲戚、朋友,开始收购三件套,然后贩卖给电信诈骗或境外赌博犯罪团伙,从中收取佣金非法获利。

  在办案中,民警发现王某预谋在有大额非法资金进入自己帐户后,通过冻结银行卡的方式,从中截获赃款,达到“黑吃黑”的目的。在发现有一笔50000元进帐后,王某对银行卡挂失,在他准备到银行补卡取钱时,发现自己的银行卡已被公安机关冻结。王某等人发现自己的行为暴露后,各自逃窜。

  亳城派出所民警先后在厦门、河南濮阳、安阳、鹤壁等地抓获了犯罪嫌疑人3人,其他犯罪嫌疑人也迫于压力到公安机关投案自首。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们