首页 > 名酒频道 > 名酒资讯

广告:蓝领招聘正当时

文化赋能+名人代言,“彩陶坊天时·名家讲坛”魏都开讲,“豫酒文化行”亮点频出

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-11-05 17:41:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

文化是一个国家综合国力的重要标志。对中国酒业来说,文化传承则连接了历史与未来,是企业生生不息的生命力;文化传承守护了技艺与匠心,是品牌文化薪火相传的接力棒。去年火遍全省的“豫酒中原行”活动升级为“豫酒文化行”,正是一场省政府主导下、从更高的站位来推动豫酒品牌、传承豫酒优秀传统、构建豫酒价值表达的大型活动。如果说由仰韶酒业承办的“豫酒文化行”在三门峡的正式启动,是仰韶酒业引领豫酒全面讲好黄河文化、展示豫酒自信重塑竞争力的一种宣誓的话,那第二站走进许昌,“彩陶坊天时•名家讲坛”的盛大启幕,则是仰韶以龙头的力量,助力豫酒企业提升软实力、以文化赋能开启豫酒发展新格局的重要体现。同时也是豫酒振兴道路上的又一里程碑,更有利于豫酒走出河南,在全国舞台上讲述河南白酒的品牌文化故事。

为贯彻落实河南省白酒业转型发展工作推进会作出的“重点扶持全省白酒龙头企业,以龙头引领带动省白酒业全面提升”战略部署,11月5日,“豫酒文化行,走进许昌市”推广活动,在三国历史文化名城、曹魏古都许昌盛大开启。

豫酒文化许昌行开启,罗援为彩陶坊站台

“豫酒文化行”由“豫酒中原行”改版升级而来,是为重塑豫酒文化创新源,再造发展动力引擎,加快豫酒振兴进程量身定做的。

继三门峡站活动后,豫酒文化许昌行是升级后的第二站,由河南省白酒业转型发展专项工作领导小组办公室特别支持,河南日报报业集团、河南广播电视台主办,河南仰韶酒业有限公司承办。

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援,省工业和信息化厅一级巡视员聂春山,省商务厅二级巡视员费全发,省市场监督管理局二级巡视员刘波,许昌市人民政府副秘书长廖少忠,许昌市军分区原政委杨守祥,省白酒业转型发展专项工作领导小组专家组组长陈振杰,河南省文物考古研究院研究员、副院长魏兴涛,河南省政府六处调研员靳容,省工业和信息化厅食品工业办公室主任许新,省市场监督管理局食品流通监管处处长耿金安,省商务厅流通业处副处长张双鑫,省工业和信息化厅中小企业服务局副调研员鲍建生,许昌市工业和信息化局局长焦建华,中国银行许昌分行党委书记、行长侯利军,河南仰韶酒业有限公司党委书记、董事长侯建光,河南仰韶营销有限公司总经理郝惠锋等领导以及河南省各地市工信局、许昌市直单位、河南重点酒企、媒体代表、许昌市政企界翘楚等近800人参加活动。

自豫酒文化行升级后,文化赋能+名人代言,成了活动一大亮点。而这次活动中,受彩陶坊邀请,著名军事专家罗援专程来到许昌,为豫酒振兴鼓与呼。

活动前,在仰韶酒业董事长侯建光等人的陪同下,省工业和信息化厅一级巡视员聂春山等,对彩陶坊的展台进行了参观指导。

放眼彩陶坊的展台,“彩陶坊明星家族”悉数登场,高端产品“彩陶坊天时日月星”、次高端产品“彩陶坊地利洞藏”、中高端产品“彩陶坊地利”,个个惊艳,小口尖底瓶、鱼纹葫芦瓶、神秘的天象纹、曼妙的仰韶五人“广场舞”……不仅传承了史前文化气息的彩绘图案,也完美展现了现代工艺之美,令前来参观指导的聂春山等人赞叹不已。

参观期间,仰韶酒业董事长侯建光,就仰韶酒业的发展史、彩陶坊的快速升级、九粮四陶工艺、文化赋能创新发展战略、仰韶酒庄的规划与发展,进行了详细的介绍。大家对仰韶酒业专于匠心、品质制胜的企业精神给予了高度评价,对疫情后彩陶坊的逆势增长表示了肯定。

文化赋能,为转型发展“换档提速”

作为7000年仰韶文化的传承者,仰韶酒业传递着华夏文明与民族自信。会上,作为豫酒许昌文化行承办方,豫酒领军品牌仰韶酒业董事长侯建光首先致辞。

侯建光表示,仰韶酒业在仰韶彩陶坊酒的产品设计中,借鉴仰韶文化传世经典——彩陶鱼纹葫芦瓶与彩陶小口尖底瓶进行创意,深度融合7000年仰韶文化,独创了“陶屋制曲、陶泥发酵,陶甑蒸馏,陶坛储存”的四陶工艺,由此酿造出了“醹、雅、融”风格和“好看、好闻、好喝、好受”四好品质的彩陶坊酒,彻底改变了河南白酒市场上没有高端白酒的竞争格局。近年来,乘着省委、省政府“豫酒转型发展”的市场东风,在河南省白酒业转型发展专项工作小组的大力支持下,仰韶酒业以“振兴民族工业,弘扬中华文化”为使命,从黄河文化、仰韶文化的维度上,演绎出了一个文化赋能创新发展的好故事,为酒业的高质量发展,为豫酒振兴,贡献了独特的仰韶力量。

紧接着,廖少忠在致辞时表示,“豫酒文化行,走进许昌市”活动,为大家提供了一个宝贵的交流学习机会,大力推动豫酒代表企业乘着省白酒业转型升级的东风,不断向更高品质、更高层次迈进,努力为省白酒业转型增添新内涵,注入新活力。新的时代呼唤新的担当,新的使命也要有新的作为。豫酒群体要快速振兴,更需要一个龙头去引领、去带动,希望各位领导、社会各界朋友,今后继续关注、支持仰韶酒业,更好地助力豫酒更好更快的发展。也希望,许昌有更多的渠道商、经销商、投资商,投身到宣传豫酒、销售豫酒的行列中来,以自己的切实行动,与众多豫酒企业一道,推动豫酒的转型升级发展,为豫酒振兴,也为许昌经济的高质量发展,作出更大的贡献。

聂春山代表省白酒业转型发展专项工作领导小组致辞。聂春山表示,河南是中国酒的发源地,豫酒文化是中国酒文化的根文化和典型代表,是中原文化的重要组成部分,是河南的宝贵财富。随着白酒市场的发展,酒的历史文化优势不断凸显,豫酒企业要结合市场特征,积极赋予豫酒文化新的内涵和时尚色彩,充分发挥豫酒文化的支撑和保障作用,不断提升人们对豫酒的文化认知、品质认同和消费粘性。豫酒振兴的号角早已吹响,豫酒企业转型发展、高质量发展的历史任务仍然艰巨。希望通过“豫酒文化行走进地市”系列活动,打造一个传承豫酒文化的舞台、增进交流合作的平台和连接四海友谊的桥梁,不断弘扬豫酒文化,展示豫酒形象,广交各界朋友,促进经济和文化的交流与合作,做大做强豫酒产业,加快推进豫酒振兴战略,助力河南经济出彩。

嘉宾致辞环节后,仰韶营销公司总经理郝惠锋登台,进行了以《豫鉴仰韶,品味陶香》为主题的演讲。郝惠锋讲到,在豫酒振兴大势下,仰韶酒业坚持深挖7000年仰韶的厚重文化,将文化赋能企业发展;始终秉持着品类营销以及品质创新的匠心精神;摸索出了以客户为核心的创新型营销模式,成为了名副其实的豫酒领头羊,深刻体现了豫酒转型发展的真正内涵。

随后,河南省文物考古研究院研究员、副院长魏兴涛进行了仰韶文化主题讲座。魏兴涛认为,仰韶文化是黄河流域自然条件背景下文化和社会发展的结果,而仰韶文化又在一定程度上影响了中国古代文明的基本特点和黄河文化的发展方向。作为中原和黄河流域早期文化,仰韶文化的精神内核可以说是贯穿了中华文化,传承至今,依旧熠熠生辉。

仰韶文化主题讲座后,活动进入亮点环节——“彩陶坊天时·名家讲坛”,著名军事专家罗援,围绕当下的军事焦点、热点,以及世界政治格局等话题,为与会嘉宾和广大消费者进行了爱国主义教育专题讲座,把活动氛围推向了最高潮。

讲好仰韶文化创新故事,助力酒业高质量发展

随着经济升级、消费升级,企业间的竞争也迅速从品质竞争、产品竞争、品牌竞争,直接上升到了文化赋能创新驱动的竞争。

企业要想获得不竭的发展动力,必须从文化里找到创新的灵感。近年来,仰韶酒业之所以能快速发展,与其坚守的文化赋能创新发展战略是分不开的。

2018年以来,仰韶酒业以品质升级、产品升级为特点的品牌升级不断攀升加速。

2018年8月,仰韶酒业从7000年前经典彩陶“小口尖底瓶”身上找到了灵光,由彩陶坊天时酒,裂变出的“彩陶坊天时日月星”,在郑州成功上市,为豫酒文化赋能创新升级树立了样本,也成为中国酒行业产品创新塑造了一个榜样。

面对文化赋能创新驱动取得的不俗成绩,仰韶酒业并没有止步不前,而是在创新升级的路上快马加鞭。

为进一步完善公司产品结构、满足不同层次消费群体需求,2019年12月30日,仰韶酒业进行战略升级,彩陶坊地利摇身一变,成功裂变出彩陶坊地利洞藏系列产品D6、D9,成为继彩陶坊天时日月星后仰韶酒业文化赋能、创新驱动的另一经典。

创新不止、发展不停,自2008年上市以来,彩陶坊系列产品便迅速走红市场,使仰韶酒业连年保持着30%的高速增长。2019年,仰韶酒业更是在市场营收上实现了大的突破,成功跻身中国酒业20亿元俱乐部。

2020年,不仅是贯彻落实振兴豫酒战略的攻坚年,也是仰韶酒业“2018再出发”十年战略、二次创业的加速年。面对疫情的不利影响,仰韶酒业不畏艰险、砥砺前行,截止目前为止,已成功实现30%的靓丽增长,不仅为豫酒群体的发展带了个好头,还树立了一个逆势增长的榜样。

路漫漫其修远,目标达成意味着今后更进一步的突破,登高攀顶预示着远望更开阔的格局。接下来,仰韶酒业将以“一庄五园”蓝图为核心,绘制下一个10年发展新蓝图,力争塑造出一个多层次、高视野的豫酒振兴新样本。同时,也将为豫酒群体的快速振兴、中国酒业的高质量发展,持续贡献仰韶力量。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们