首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“引热入郑”裕中二期具备供热条件,11月1日开启冷运

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-10-16 09:23:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧

  秋雨绵绵,寒冬不远。10月15日,距离郑州市今冬集中供热还有整整一个月时间,猛犸新闻·东方今报记者从郑州热力集团获悉:今冬,郑州市“一城一网”供热主管网将突破2800公里,“引热入郑”裕中二期项目亦将参与今冬供热,而郑州热力集团目前已对全市供热管网进行了五轮次的巡检维护,为即将到来的供暖季安全平稳运行提供坚实保障。

供热管网突破2800公里,“引热入郑”裕中二期今冬投运

  10月13日上午,位于新密市境内的密杞大道与大学南路交叉口向西2公里左右路北,郑州热力集团管网运行维护公司的几名工作人员正在对“引热入郑”项目裕中二期2号分段井进行巡检。

  “今冬投入供热运行的热力管网将突破2800公里,主要包括外围电厂通往隔压站的零次网,市区主干道上的市政主管网(一次管网),和通往各用户小区的一次支线管网。而我们的工作就是对这2800公里管网进行巡检,按照集团公司调度中心的指令,对管网上的近4000座热力检查井上的15000台阀门进行检查、操作。这些检查井主要包括分段井、支线井、排气井、泄水泄压井、连通井五个类别。”郑州热力集团管网运行维护公司经理师金生说。

  据了解,管网运行维护公司在今年非运行期间已经进行了5轮次的检查和维护,此次巡检是2020-2021供暖季前的最后一次甄别,重点检查井内阀门状态是否符合总调的运行要求。

  “我们下井作业主要包括两方面工作:一是确认阀门是不是开启或关闭到位,二是对部分管道进行手动开阀排气处理。一方面为整个运行工作提供安全和保障,另一方面保证按照调度指令,做到管网畅通、水满带压,达到运行条件,随时可以启泵。”师金生说,作为郑州市引热入郑重要工程的裕中二期项目,截止10月12日17时30分,配套管网全部排查完毕,已经具备供热条件。

对全市管网做最后检查,11月1日开启冷态运行

  据了解,在非运行期内,对所有管网进行巡查、维护、保养、消缺,使其完全达到安全运行条件,是热力集团管网运行维护公司的主要工作之一。自今年3月22日运行结束后,管网运行维护公司就开始了对全市1万多台阀门多轮次的逐一检查、保养和维护。

  “为了防止生锈和随时掌握阀门状况,我们在非运行期会对所有阀门进行至少2—3次的开关操作,保证其能够灵活开关和密封。”师金生说。

  从2019年开始,郑州热力集团在非运行期首次开启每月一次的冷态运行工作,对提前消除供热系统隐患、查漏补缺起到了非常好的作用,效果明显。

  今年4月份以来,除部分区域因市政、地铁改造改迁管网正处于解列状态,其他区域按照调度指令共进行了6次冷态运行。从9月1日开始,管网运行维护公司提前进入运行状态,取消所有节假日、休息天,40多名职工每天工作12小时以上,加班加点对全市输配管网、支线管网,包括裕中一、二期、豫能、荥阳国电在内的零次网进行最后的检查。

  距离2020年冬季供热还有一个月,郑州热力集团正在做供热运行前的全力冲刺,新建热力管网也在做最后的验收和消缺,预计10月20日前全部甄别完毕,为11月1日的冷态运行奠定坚实基础。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们