首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

教师节,与高尚的灵魂来场对话

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-09-10 07:18:21
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    【题记】 

     教育的艺术在善于发现,善于激发,善于鼓舞,善于感染,善于解放,善于爱生!——郑州市管城回族区第三中学校长 金锋

    在物华天宝的潮河西岸,人杰地灵的管南片区,毗邻京广铁路线,背靠郑州南四环,坐落着郑州市管城回族区第三中学。

    学校创建于1978年,历经数次变迁,2002年更名为郑州市管城回族区第三中学。学校占地33452平方米,建筑面积19266平方米,是一所全日制寄宿制公办初级中学。教育教学质量在管城区乃至郑州市名列前茅。

    一所优质的学校,一定有一支优秀的教师团队。在第36个教师节来临之际,特向读者展示郑州市管城回族区第三中学的优秀教师群体。□东方今报·猛犸新闻记者 刘继忠

    别付玲:关爱学生的心永不变

    毕业于郑州大学的别付玲,2009年来到郑州市管城回族区南曹乡席村小学支教。支教结束后,她来到管城三中担任了走读班的班主任。

    为了全面了解每个学生的情况,别老师很重视家访。整个孕期都在家访中。别付玲回忆说:“女儿出生的前一天,我还在家访。那天因为回家太晚,电动车不小心骑到了路边的石块上,我的肚子被使劲蹲了一下,到家没多久羊水就破了,第二天我的女儿就出生了。”转眼间,家访之路别老师已经走过了七个春夏。最显著的变化是,曾经的学生无视纪律不懂规矩,现在的他们变得很懂事儿。

    为了学生,别老师付出了自己的全部热情和心血。记得有一年中招前夕,她因不慎摔倒导致两根肋骨骨裂,疼痛难忍,但她硬是没耽误学生一节课。

    在今年新冠肺炎疫情期间,别老师的爱人驰援武汉,两个月都没有回家,她一人除了照看两个孩子和老人,还履行好“停课不停学”的职责,并及时统计学生体温等信息,常常忙到深夜。

    每每谈及这些,别付玲总是淡淡地说:能够从事心爱的教育事业,我无怨无悔!

    李振英:不忘初心,情系母校

    李振英,中学高级语文教师。“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是她事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是她的自律信条。

    1989年从南曹中学毕业,1992年师范毕业后又回到自己的母校。中间曾经有机会调走,但因为母校情结,她还是选择了留下。28年初心不改,一直工作至今。用她的话说,她要“扎根农村,扎根母校,直至退休”。

    付出总有回报。工作中李老师兢兢业业,恪尽职守,相伴而来的是荣誉和掌声。她先后获得“河南省和郑州市两级骨干教师”“郑州市优秀教师” “郑州市教学改革积极分子”“郑州市师德先进个人”“郑州市教育教学先进个人”、管城区“第二、第三届名师”等荣誉称号,所讲优质课曾获得河南省三等奖,多次获得郑州市一等奖,所写论文多次获省、市级奖励。

    倪海武:让学生探究学习,爱上物理

    倪海武,中共党员,河南省骨干教师、郑州市优秀班主任、郑州市首届“乡村名师”。

    自参加工作以来,倪老师一直在教学一线,长期担任毕业班的物理教师,甚至连续多年跨年级教学,同时兼任学校政教处主任。作为一名物理教师,他深爱着自己的本职工作,积极践行教师职业道德,出色履行岗位职责,对从事的教育工作保持浓厚的兴趣和高涨的热情。他兢兢业业,出色地完成各项工作,曾多次获得省、市优质课大赛;在教学研究方面,《探究初中物理课堂中对后进生的评价》获得郑州市教科研成果二等奖。

    倪老师所带团队的物理成绩,在农村学校名列前茅。他多次辅导学生参加省、市级科技创新大赛、机器人编程大赛等,成绩斐然,多次获得省市级奖励,本团队曾获得郑州市研究性学习成果评比市级二等奖。

    魏瑞霞:爱自己所教的每一个孩子

    魏瑞霞,本科学历,1996年8月参加工作,中小学高级语文教师,郑州市优秀青年教师,郑州市农村骨干教师,郑州市教育教学先进工作者,管城区优秀教师,管城区优秀班主任。

    她用行动诠释一个字“爱”—— 爱自己所教的每一个孩子,爱自己所从事的教书育人的岗位。

    从教24年来,她一直担任初中语文教学和班级管理工作。作为学校语文组的业务骨干,她业务精良,教育教学基本功过硬,学科专业知识扎实,有较强的教育教学能力。在教育教学工作中她坚持以心育人,用心备好每一节课,用心上好每一堂课,用心批好每一份作业,用心对待每一个学生。她讲授的优质课先后获得市、区级奖励。她有较强的教育科研能力,所主持研究课题获得市级一等奖,撰写论文数篇获得省、市级奖励。

    赵二玲:在教学中不断优化课堂

    赵二玲, 2000年参加工作,中小学高级英语教师,河南省省级名师,农村省级骨干教师,郑州市教育教学先进工作者,区级优秀教师。从教20年来,她一直担任初中英语教学和班级管理工作,多次被评为区级、乡级优秀教师和优秀班主任。

    作为学校英语教学组的骨干,她一直坚持在教学中探索,在探索中教书并在教学中不断优化课堂,形成自己的教学风格。2012年、2014年所讲优质课分别在郑州优质课教学评比活动中获得一等奖与二等奖。她有较强的教育科研能力,所主持研究课题数次获得市级奖项。曾多次辅导学生在中学生英语演讲比赛中荣获市级与区级大奖。

    王恒彬:让课堂教学生动活泼

    王恒彬,郑州市管城回族区第三中学教导主任,中小学高级语文教师,郑州市教育教学先进工作者,河南省中小学骨干教师,郑州市、管城区骨干教师。

    1996年参加工作,从教以来,扎根农村,用一颗对教育的诚挚之心热衷于教书育人,课堂教学生动活泼、幽默风趣,多次荣获市、区级优质课荣誉证书。

    2014年12月所撰写《初中语文古典诗词教学新探》获得省级课题奖,所著论文《浅谈新课标下的作文教学》等多次获得郑州教科所论文评比一等奖;2012~2014年辅导学生参加郑州市中学生课外名著读书活动蝉联一等奖,被评为优秀辅导教师;2002年、2010年、2018年被评为管城区优秀教师。

    作为班主任,王老师大胆创新,从学生的品德入手,六育并举,因材施教,为社会培养了一批又一批优秀人才,2012年被评为管城区优秀班主任。

    魏巧丽、耿丽颖、张桂菊、吴云胜、周磊、马景等,在管城区第三中学,优秀的教师还有很多,囿于篇幅所限,不能一一列举。加减乘除,算不尽教师的奉献;诗词歌赋,颂不完教师的美德。他们像蜡烛,燃烧自己只为照亮学生前行的道路;他们像园丁,用知识的甘露润泽着祖国的花朵;他们时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

    “令公桃李满天下,何用堂前更种花”。古老管城,人才辈出,历史文化,源远流长。管城区第三中学,在这支富有爱心和责任心的教师团队的护航下,必将逐梦远行!②

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们