首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

解读8月CPI:猪肉价格涨幅大幅回落,预计通胀继续下行

来源:澎湃新闻 2020-09-09 19:28:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

根据国家统计局9月9日公布的数据,8月CPI环比上涨0.4%,同比上涨2.4%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。受去年对比基数影响,猪肉价格同比上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点。中信证券首席经济学家诸建芳认为,猪价上涨态势已临近终点,预计猪价将继续拖累食品价格,9月通胀继续下行,年底将回落到1.5%左右的低位。
中泰证券首席分析师梁中华认为,国内通胀仍有回落压力,货币政策进一步收紧的可能性也比较低。未来将以结构宽松政策为主导,进一步降息需要等待国内经济基本面的明显下滑。
市场供需总体平衡,猪肉价格涨幅回落33.1个百分点
8月市场供需总体平衡。从环比看,CPI上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.4%,涨幅比上月回落1.4个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。
食品中,由于蛋鸡存栏量仍处低位,夏季产蛋率不高,加之临近开学和中秋,需求增加较多,鸡蛋价格上涨11.3%,涨幅比上月扩大7.3个百分点。受高温及降雨天气影响,鲜菜价格上涨6.4%,涨幅扩大0.1个百分点。鲜果供应充足,价格继续下降0.4%,降幅收窄4.0个百分点。
猪肉供给有所改善,但需求持续增加,价格仍上涨1.2%,涨幅回落9.1个百分点;受饲料成本上涨、需求恢复及猪肉价格上涨带动等因素影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有不同程度上涨,涨幅在0.5%—1.4%之间。
非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,为今年2月份以来首次上涨,影响CPI上涨约0.09个百分点。非食品中,暑期出行增多,飞机票和宾馆住宿价格分别上涨7.3%和2.1%;受国际原油价格波动影响,汽油和柴油价格分别上涨0.9%和1.0%。
从同比看,CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,食品价格上涨11.2%,涨幅比上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点。
食品中,受去年对比基数影响,猪肉价格上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点。鲜菜价格上涨11.7%,涨幅扩大3.8个百分点。
牛肉和羊肉价格分别上涨14.4%和9.7%,涨幅均有回落。鸡肉和鸭肉价格分别下降1.6%和0.9%,为近三年来首次下降;鲜果和鸡蛋价格分别继续下降19.8%和12.4%,降幅均有收窄。
非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。非食品中,医疗保健价格上涨1.5%,交通和通信价格下降3.9%,其中汽油和柴油价格分别下降14.0%和15.7%。
未来猪肉价格和CPI走势如何?
根据农业农村部的数据,2020年第35周(即2020年8月24日-8月28日),16省份瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤47.48元,环比跌0.4%,同比涨33.3%,较上周收窄12.9个百分点。
“未来猪肉价格进一步上涨的空间有限。”浙商证券首席经济学家李超表示,一方面,生猪存栏和能繁母猪存栏持续稳健回升,供给恢复速率虽慢但已显著高于去年同期。另一方面,猪肉需求虽有所回升,但难以强于去年同期水平。
另外,猪肉面临较大上涨压力时,例如单价达到50元附近,会触发政府进行中央储备冻猪肉投放,今年已累计投放31次,且今年猪肉的进口数量一直保持高位,额外的猪肉供给亦有助于稳定猪价预期。
中信证券首席经济学家诸建芳认为,猪价上涨态势已临近终点,随着近期生猪出栏大幅提高,预计最早在今年4季度,就能够看到猪价环比负增长的现象。“当前在高基数的背景下,猪价同比涨势逐步回落,料后续同比下降将更多,支撑后续通胀持续下行的判断。”
向后看,预计猪价将继续拖累食品价格。他表示,虽然9月服务价格或继续小幅回升,但难抵食品价格对整体通胀的负向影响。同时当前尚看不到信用扩张对实体价格的推升。因此预计9月通胀继续下行,年底将回落到1.5%左右的低位。
对于下一阶段的CPI走势,中泰证券首席分析师梁中华认为,消费品方面,9月以来农产品和菜篮子价格指数小幅上行,蔬菜和猪肉价格仍在高位波动,水果价格近期也低位回升。不过考虑到当前需求端恢复仍然较慢,餐饮、旅游等消费活动仍未完全恢复正常,非食品类的商品和服务CPI或维持低位,预计9月份CPI同比进一步回落至2.0%以内。
梁中华表示,国内通胀仍有回落压力,货币政策进一步收紧的可能性也比较低。未来将以结构宽松政策为主导,进一步降息需要等待国内经济基本面的明显下滑。(澎湃新闻记者 张静)

 
原标题:解读8月CPI:猪肉价格涨幅大幅回落,预计通胀继续下行
责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们