首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州市上街区优化营商环境再出实招 为新办企业提供免费刻章服务

来源: 2020-07-31 06:25:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,也是影响区域经济发展的决定性因素之一。疫情之下,各类市场主体经营面临考验。今年以来,郑州市上街区认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“三送一强”活动,持续优化营商环境,加大政策支持力度,强化服务精准度,不断激发市场主体活力,为上街区经济发展积蓄力量。

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰 通讯员 穆文涛 赵东东 王晓宁

    县处级干部“一对一”包联企业帮助解决难题

    随着疫情防控形势持续向好,上街区正以奔跑的干劲、决战的姿态、冲刺的速度,抓好下半年建设。行走在该区各大企业生产车间内,处处马达响机器飞转,一派热火朝天的景象。

    在上街区不少企业的门口墙上都挂着一个标牌,上面标示着包联企业的区领导和行业主管单位等信息。7月30日,郑州煤机格林材料科技有限公司总经理助理陈长征提起这个牌子很是感慨,他表示,疫情后企业能快速复工,与这块牌子有很大关系。

    郑州煤机格林材料科技有限公司是煤机行业最大的铸锻生产企业之一,年初,受新冠肺炎疫情影响,公司出现用电紧张,花巨资投建的新生产线不能投用,企业负责人十分着急。在得知企业生产遇到困难时,分包该企业的上街区政府领导和上街区科工信局立即与供电部门沟通,不仅保障了企业用电需求,还协调了电费优惠政策。“在他们协调下,不仅很快解决了用电问题,每个月还为我们减免电费近2万元,这真的让我们觉得很贴心!”

    “我们做好服务了,企业才能心无旁骛地发展。”上街区科工信局局长王玉洁告诉记者,为了服务辖区企业,上街区建立了县处级领导分包企业清单,辖区规模以上企业均由县处级领导“一对一”包联,同时还有行业主管单位指导帮扶、属地镇办服务帮办、督查组走访落实,截至目前,已帮助企业解决问题2.2万余个。

    引导金融机构加强信贷等融资支持

    位于上街区工业路街道的郑州华祥耐材有限公司复工复产后,订单量骤涨,但因为回款不及时资金周转出现了困难。

    上街区金融服务中心了解这一情况后,主动组织企业、银行洽谈会,提高资金要素精准供给和匹配度,最终中国银行上街支行为郑州华祥耐材有限公司发放2000万贷款。

    据上街区金融服务中心工作人员楚薇东介绍,今年以来,上街区加大信贷支持力度,搭建政银企合作平台,实现三方“零距离”交流,今年举办了3次政银企对接活动,累计98家企业实现意向授信15.2亿元。优化创新金融服务产品,引导各金融机构推出“抗疫贷”“复业贷”“纾困贷”“复业保”“关爱保”等贷款、保险产品,共发放贷款290笔,贷款余额26.32亿元,为企业复工达产增添动能。

    据悉,今年以来,上街区为企业减免税收1655万元,减免社保费9461万元;兑现企业发展奖补资金9060万元;拨付稳岗补贴769.85万元;协调各村(居)集体及民营个人资产,为3500家小微企业、个体工商户减免房租2700余万元。截至目前,上街区工业、服务业等领域3000余家企业全部复工,校外培训机构、KTV、网吧等实现“愿复尽复”,全区整体经济运行稳步向好。

    提升审批效率优化政务服务 

    为新办企业免费刻章

    “现在不动产登记业务是‘当天办、当场办’。办结抵押登记业务时,可网络操作,真正实现‘零跑腿、不见面’审批,为企业和群众提供高效便捷的服务。”上街区不动产中心工作人员向记者介绍。

    7月30日上午11点40分,在上街区行政服务中心大厅内,当天上午前来办事的群众已悉数办完。对于这样的“办事速度”,上街区市场监督管理局副局长刘艺巧表示,未来还会再快点儿。

    据了解,上街区贯彻落实各项审批服务利企便民政策,积极推进“一网通办”,实现1147项服务事项“最多跑一次”,“网上办”事项比例达98.9%;初步梳理“一件事”清单337项,在政务大厅设立“一件事”主题服务专窗,将一事一流程整合为多事一流程;梳理“就近办”事项118项,在工商、建设等5家银行设置独立社保经办窗口,37项社保综合业务可就近选择银行网点办理。刘艺巧介绍说,自5月1日起,他们为新注册开办企业提供免费刻章服务。同时,通过“税邮合作”打造服务“零距离”,个体工商户开办业务实现了“秒批秒办”。

    “优质营商环境只有起点,没有终点。”上街区相关负责人介绍,下一步,上街区将牢固树立用户思维、“店小二”意识,急企业所急、想企业所想、办企业所需,聚焦“五个到位”,强化政策保障,提速政务服务,为推动全区经济社会高质量发展打下坚实基础。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们