首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

植物吸管的春天要来了?

来源: 2020-07-15 05:12:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    环保类产品商家销售的植物吸管

    近日,微信公号“央视财经”发布消息称,根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。用惯了便宜好用的塑料吸管,要换成什么?纸、麦秆、竹子、芦苇……当很多企业主在观望时,一些专注环保的老板欢呼“植物吸管的春天要来了”。□东方今报·猛犸新闻记者

    付雨涵/文图

    “禁塑令”之后“禁管令” 多数老板在观望

    2019年数据显示,全国塑料吸管近30000吨,约460亿根,人均使用量超过30根,塑料吸管的成本平均一支为0.03元左右,却需要长达500年的降解时间。

    距离禁令的最后期限还有不到半年,餐饮行业做好准备了吗?6月30日,麦当劳中国宣布,即日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅将率先停用塑料吸管,同时在直饮杯盖的设计上进行了微调。包括河南在内的其他地区年底前有望停用到位。

    外卖平台上,多数还未出现“不使用塑料吸管”选项,但有“无需餐具,可得能量”的消费引导。正弘城商场内一茶饮店外送负责人表示,公司并未下达相关指令,“大多数饮品店都是塑料吸管,如果要求都要改,那我们肯定也要按照国家要求来。”

    小吃店情况更不乐观,记者走访了郑州金水区沙县小吃、黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面等10余家连锁小吃店,店主多表示“没有听说要禁止塑料吸管”,只有一家店主表示“好像看到过”。

    针对年底前要实施的“禁管令”,走访的小吃店老板表示“先观望观望再说”。

    环保老板:麦秆吸管最高月销1000多万支 收支基本平衡

    国外“禁管令”比国内实施得早,嗅到商机的国内环保企业主们,已经开始行动了。

    如果你搜索“环保吸管”,出现的品类五花八门,“麦秆吸管”“竹子吸管”“玻璃吸管”“纸吸管”“不锈钢吸管”……但销量都不高。

    “加油麦子”老板汪先生,销售出身,去年5月份偶然看到越南一则植物吸管的视频,萌生念头,开始专注做“天然吸管”,用他的话来说,植物吸管将会是未来的必然形态,“这些没有工业元素,不会在加工环节产生污染。”

    相较国内的“无人问津”,国外的订单是支撑他及团队生存下去的主要渠道。“特别是麦秆吸管和竹子吸管。”汪先生说,从去年7月份起,国外订单开始多起来,麦秆虽不及塑料成本低廉,但在环保类吸管中,麦秆的成本算是比较低的了,这类吸管主要销往日本、东南亚、欧洲等十余个国家的快消品行业。“去年生意最好的一个月,麦秆吸管卖出去1000多万支。”王先生坦言,尽管量大,利润却只有十多万元,“它的孔径太小,使用受限制,奶茶类、浆果类饮品使用不了。”

    相较麦秆,竹子的孔径可大可小,但成本是麦秆吸管的10倍。“好在这类吸管可以在饭店像勺子、筷子一样重复使用,我们配备了刷管工具。”汪先生说,他的竹子吸管,最高月销量在四五十万支,也是销往国外的。“量产不稳定,利润又薄,总体来看,收支基本平衡。”

    政策利好下 期待国家强力推进

    像汪先生这样专注环保类产品的商家,对“政策支持”期待已久了。

    “政策虽利好,需要国家职能部门的强力推进,不能是一纸空文。”“康源环保”店铺负责人表示,“禁塑令”喊了好多年了,从目前的情况看,与预期相比还有很大差距,“禁管令”会不会停留在口头上,他有些担心。

    除了政策,汪先生也担心技术问题。“植物类吸管,最大的缺点就是保质期太短,保存不好,会发霉,无法使用。”汪先生说,他发货时都会放置干燥剂,最长保质期也不过半年左右,“如果解决了这个难题,批量生产不怕有库存了。”

    那么纸吸管呢?“纸吸管不耐高温,容易散,取材木头,跟当下的环保理念并不是完全相符。”在汪先生看来,纸吸管虽然目前用得也不少,综合各方面考虑,并非优选。

    网友们对这一事件看法也是各不相同。多数网友认为,希望是禁用而不是收费,也有网友表示,与其禁用不如禁产。

    目前,国家发布的政策中也指出,违规者将被处罚1万至10万元。不管怎么说,随着“禁管令”的到来,它对行业的颠覆也是可以预期的。

    减少对塑料的依赖势在必行,而如何找到一个环保、成本低、用户体验又非常高的产品,替代塑料吸管,更是迫在眉睫。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们