首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

“95后”白衣天使邵颖影:在武汉“疫”线向党组织表初心

来源: 2020-07-01 06:46:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 肖萌

    这次疫情中冲在最前面的都是党员,无论遇到任何困难,他们都会争取先上,我觉得他们真棒。这也更坚定了我向党组织靠拢的决心。

    ——邵颖影:预备党员

    在火线驰援武汉时,她写下入党申请书

    来势汹汹的新冠肺炎疫情,是一次惊心动魄的大考。在抗击战中,有一群“逆行者”格外引人注目,他们迎难而上,奋战武汉最前线,在战“疫”一线主动向党组织亮出赤诚之心,磨炼意志,淬炼初心,在火线驰援之时,写下申请书,举起右拳,向党旗宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

    2月5日,“95后”邵颖影和同事们作为河南省援鄂医疗急救转运队的成员,匆匆出发去了武汉。在那里,他们日夜不停,急救转运重症患者,在各个医院与火神山医院之间架起一道生的桥梁。

    每天早上6点30分,河南省援鄂医疗急救转运队驻地的灯光都会照常亮起。统一起床、洗漱,统一清洁、消毒,邵颖影和战友们的一天就这样开始。大概30分钟后,一条条指令便会在微信群里滴滴响起:今日工作计划、上岗任务分工、车辆加油、充氧、救援物资补给……队员们各司其职,有条不紊。

    邵颖影主要负责在急救转运队的感控、消杀和日常培训工作,同时,还要执行出诊转运任务。用她的话说,只要一开始上班,十来个小时脑子都是高度紧张的。

    急救转运队要从各家医院往火神山医院转送重症病人,因此危险性很高。每次出任务前,邵颖影都会小心翼翼地帮“战友”们进行全身消毒,反复叮咛并帮大家整理好防护服的每一个细节,丝毫也不放松。驰援武汉以来,她已经消杀超过500人次,开展了十多场培训。

    以入党为新起点,将救死扶伤进行到底

    “这次疫情中冲在最前面的都是党员,无论遇到任何困难,他们都会争取先上,我觉得他们真棒。这也更坚定了我向党组织靠拢的决心。我虽然不是党员,但也以党员身份要求自己。”邵颖影说,无论是往日在急诊室,还是在抗疫一线,身边的党员前辈总是在潜移默化地影响着她。

    战争年代,党组织火线发展党员并不鲜见,生死考验最能看出一个人是否忠诚勇敢、不怕牺牲;和平时期,抗击重大疫情是一场没有硝烟的战争,防疫一线同样面临生死考验,初心、意志、担当,也都经受着淬炼和检验。

    2月8日(元宵节),河南省援鄂医疗急救转运队成立了临时党支部。2月13日,这位1995年出生的白衣天使向前方临时党支部递交了入党申请书。

    支援武汉,申请入党,邵颖影都是主动请缨。“入党可以说是我们青年人的志向,在武汉写申请书时没想那么多,但越写越有感触。救死扶伤,让更多患者减少病痛,就是我的初心,当时在武汉那样的条件下,我就想冲在前面,和前辈们一起,没有害怕,没有恐惧,这也是我们急诊护士一贯的表现。”邵颖影说。

    截至3月底回郑州时,邵颖影和战友们在武汉完成了近2000名患者的急救转运任务,她跟随救护车跑遍了江城的大街小巷。平均每天要运送几十名病人,忙到凌晨两三点更是常事。

    “在这场没有硝烟的战‘疫’一线入党,可能是我这一辈子最浓墨重彩的一刻。”已是预备党员的邵颖影说,党员就是标杆,回到日常的工作岗位后,她以入党为新起点,永远牢记自己的初心,将救死扶伤进行到底。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们