首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

公共区域室外抽烟比较普遍 有些室内角落成“重灾区”

来源: 2020-06-17 07:25:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    对于公共场所禁止吸烟这个要求,吸烟者是如何理解的?室内全面禁烟,那么室外呢?记者调查发现,关于室外禁烟的条件各地不一,比如,郑州规定医院、学校等室外公共区域也全面禁烟。记者调查发现,目前室外抽烟现象还比较普遍,不少抽烟者也会积极接受劝阻,但值得注意的是,很多公共场所室内还存有“卫生死角”,厕所、楼梯等角落成抽烟“重灾区”。

  【开封】  公共场所禁烟效果显著 医院住院部仍需加强管控

    2020年6月3日,河南省十三届人大常委会第十八次会议通过了新修订的《河南省爱国卫生条例》,新条例对原来有关“控烟”条款做了较大修改,其中亮点很多,得到了社会各界的普遍赞赏。其实,开封市于2012年就已出台了《开封市公共场所禁止吸烟规定》,时间过去了8年,条例的落实情况怎么样?现在就请跟着记者的脚步,去各个场所看一看吧。□东方今报·猛犸新闻记者 曹东方/文 见习记者 王汝龙/图

    车站禁烟效果显著 禁烟公益广告到位

    6月15日上午,记者首先来到了开封火车站,在售票厅、候车厅的醒目位置都张贴着“禁止吸烟”的标识牌,记者逛了一圈,没有发现吸烟者。在候车厅外,记者看到一位大哥从候车厅快步走出,掏出一支烟,快速点上,猛抽几口,看来“憋”得相当难受,“抽烟怎么跑了出来,没在厅里抽?”记者问道,“大厅里都是候车的人,咱吸烟不能影响人家是不是?出来抽一根过过烟瘾妥了,咱也不是那没素质的人儿。”大哥憨憨一笑,露出微微发黄的牙齿。

    在汽车站和高铁站,均未发现在候车厅抽烟的现象。记者注意到,除了在醒目位置张贴禁烟标识外,车站大厅的电子大屏上还滚动播放着禁烟公益广告。就算是实在忍不住了,那些“吐云吐雾爱好者”也都是走到厅外,抽上两口解解馋。汽车站的负责人告诉记者,禁烟条例发布以来,工作人员严格执行,碰到在公共场所吸烟者,都会上前劝阻。

    医院门诊大厅禁烟效果明显 住院部成为“重灾区”

    医院作为禁烟的重点单位,禁烟措施做得怎么样?记者来到开封市肿瘤医院和开封市第二中医院,在门诊大厅内,两家医院均未发现抽烟者。大厅外,聚着三三两两的人,在吐云吐雾,不亦乐乎。

    大厅禁烟效果明显,记者来到两家医院的住院部,在开封市肿瘤医院的住院部消防楼梯处,一大哥坐在按摩沙发上,正在惬意地抽着烟,过往的医护人员并未进行劝阻,墙上的禁烟标识醒目可见。

    在开封市第二中医院的住院部消防楼梯处,一名小伙子一边抽着烟,一边在手机上打着游戏,楼梯间角落里的垃圾桶滤网上散乱地扎着几根烟蒂。见无人劝阻,记者随即走上前去,“医院等公共场所内是禁止抽烟的,请问你知道吗?要抽烟可以下楼到户外去抽。”“抽根烟还要上下楼,太麻烦,而且在楼梯间吸烟,也没有影响到谁,是不是?”小伙子一脸不耐烦。

    市民之家大厅禁烟效果好 厕所成为抽烟“圣地”

    记者来到位于开封新区三大街的开封市市民之家,每层楼大厅内,都挤满了前来办理业务的群众,记者在大厅内转了几圈,没有发现抽烟的情况。

    但在每层楼的卫生间内,却是另外一片天地。许多进到卫生间的人嘴里都叼着一根烟,进门就点上,惬意吸一口。或是方便的时候,顺便抽一口,或是为了抽一口顺便方便一下,厕所俨然成了抽烟“圣地”。

    记者本有心上去闲聊几句,奈何场合确实尴尬,只得夺门而出,悻悻作罢。

    记者逛了一上午,发现开封的禁烟情况总体上还是比较良好的,群众对公共场所内禁烟都已铭记于心,但有些仍需加强禁烟管控力度,将禁烟条例落到实处。

 

    【焦作】

    车站广场有不少抽烟者 饭馆内抽烟者很多

    6月15日,记者走访调查了焦作市火车站候车厅、长途汽车站候车厅及车站广场的禁烟情况。

    当天上午8点半,记者来到焦作火车站候车厅,看到候车厅内有醒目的“禁止吸烟”牌,记者在此等待的半个小时内,没有发现乘客抽烟的情况。随后记者来到火车站广场上,却见有同行的三位市民,两名男士均手拿香烟,边走边抽烟。

    在车站广场旁的过道边,一位大爷也在悠闲地抽着烟。在火车站南广场,一位市民将车停在停车位上等人,也是边打电话边抽烟。

    “广场上这么空旷,咋不让吸烟?一会儿烟味都散了。”看到抽烟者,记者上前进行劝阻,对方如是说。而对于新出台的禁烟新规,他称并不知情。

    随后,记者来到焦作市长途汽车站售票大厅,发现该售票厅及候车厅内无人吸烟,在乘车区,虽然有明显的禁烟标识,却仍有乘客吸烟,无人上来劝阻。

    从汽车站候车厅出来,在广场上记者看到,该汽车站在车站广场设置有专门的吸烟区,有几位拿着行李的市民,坐在吸烟区抽烟。

    6月15日中午,记者在焦作市民主路与人民路交叉口处的几家饭店走访时发现,很多饭馆内都能看见手拿香烟吞云吐雾的食客。当天12点多,记者进入一家面馆,4位男顾客聚在一桌,点过餐之后,其中一名男士拿出一包香烟,给在座的每人分发了一支,一起“享用”,邻桌的两位女士看到皱起眉头。在另外一家餐厅内,服务员还为食客准备了烟灰缸。正在用餐的市民张女士说,她家里没人抽烟,她很讨厌闻烟味,但是在饭店内遇到抽烟的食客无法避免,她曾出面阻止过,还被人说多管闲事。从那以后,她也只能选择忍耐。

    “焦作准备以‘政府令’的形式下发新的《公共场所禁止吸烟条例》,现在正在走程序,到时候会公布热线举报电话,倡导全民参与禁烟,也希望越来越多的人加入禁烟行动中来。”焦作市爱国卫生运动委员会主任张勇说。

    图片说明:

    开封市第二中医院住院部,一名小伙子边抽烟边玩手机

    在开封市肿瘤医院的住院部,一男子正在抽烟

    焦作火车站广场上的抽烟者

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们