首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

李彩霞:在北大青鸟同文撒播“师爱”,收获温暖

来源:北国网 2020-05-28 15:59:38
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  来自教育部的最新数据显示,截至5月11日,全国已有超1亿名学生复学,复学比例达到39%。无数家长和老师比以往任何时候更期盼这一天的到来,渴望听到校园里很久未出现的欢声笑语和琅琅书声。

图片1.jpg
 

  在北大青鸟同文锦州实验学校,七年级9班班主任兼语文老师李彩霞,正和同事们一起忙碌于课业恢复正常后的各项工作。很多老师对这位去年才来的新同事不甚了解,但身边的人都知道,和该校众多优秀教师一样,她已经在教育行业里耕耘了20年,是一位资深的语文教师。来到这里不足一年,她便认定自己的选择没有错。

  放下“铁饭碗”,奔向理想中的“教育王国”

  人们常说,给孩子选学校就是选未来;其实于老师而言,同样如此。刚刚过去的2019年,对李彩霞来说有着特殊的意义,用她自己的话说,是“生命中的重大转折”。

  原来,在来到锦州实验学校以前,李彩霞手里“捧”着的,是一个被周围人羡慕的“铁饭碗”——作为“优秀毕业生”从东北师范大学文学院毕业后,她便任教于黑龙江省某公办中学长达20年,积累了丰富的教学经验。在这期间,她获得过“优秀教师”“优秀班主任”“教学能手”“德育先进工作个人”等诸多光荣称号;并先后获得垦区第四届、第五届“创新杯”语文教师素养大赛特等奖,全国作文教学录像课大赛二等奖,黑龙江垦区语文教师公开课一等奖等多项荣誉,可谓荣誉满身。

图片2.jpg
 

  能在公办中学任教20年,工作稳定、人脉广阔,确实是普通人眼中的“铁饭碗”。那么,为什么她甘愿放弃这些,转而来到自己并不熟悉的北大青鸟同文锦州实验学校呢?

  李彩霞说,18年的求学路,20年的职场生涯,让自己深深懂得,教育是富有人性化的,它的最终目的是育人。“育活生生的人,育有个性的人,育终身发展的人。守护生命并引领生命追寻更有价值的人生,成为我教学理念中的核心部分。”践行这个理念和目标,成为她的一个理想。

图片3.jpg
 

  所以当李彩霞得知,她的这些想法,与青鸟同文关注每一个孩子全面而有个性的发展,培养“德才群美体全面发展的人”的育人目标竟不谋而合。加上北大青鸟同文更加人文的环境和更自由的发展空间,她终于决定把亲友的担忧抛在身后,于2019年8月从公办学校辞职,义无反顾地踏上了南下的列车,奔向了自己心目中的“教育王国”,来到了北大青鸟同文锦州实验学校。

  师爱是教育的灵魂,是守护生命的第一要素

  关心和热爱学生是教育的基础和前提,学生在体会到老师的这种感情之后,便会“亲其师”“信其道”,从而实现教人育人的功能。长期以来,我国的教育理念似乎更强调教师传道授业的职业道德,而忽略了“师爱”在教学环节中的重要作用。所谓“师爱”,即教师对学生的关爱。关心关爱每一个学生的健康成长,已融入到北大青鸟同文各校区的教育教学的点滴之中。李彩霞虽然来了不到一年,却已践行其中。

图片4.jpg
 

  回忆起刚到学校时的情景,优秀如李彩霞老师也曾感到压力,“学校里的每一位老师都是资深的前辈或同行,家长们也都抱有深深的期待。这是压力也是动力。”

  刚到学校时,八年级扩招一个班,她接受学校安排,承担起两个年级的语文教学工作。为了能够对不同的授课内容了然于心,并自如地切换自己跨年级语文教师的角色,李彩霞开始了一段自我奋进之旅。那段时间,经常在校园里夜跑的人总能看到学校教师公寓的六楼,一个泛着灯光黄晕的窗户总会亮到很晚,那便是李彩霞老师在挑灯夜战,备课内容。

图片5.jpg
 

  有一个细节让人印象深刻。李彩霞是七年级9班的班主任,又兼顾着八年级5班的课,于是她特意把电话尾号换成了8579,提醒自己要对两个班级的同学负责,不能厚此薄彼。“我要担负起这两个班同学的安全、健康、成长,陪同他们一起度过青葱的青春岁月。”李彩霞说。

  班主任的工作琐碎而具体,但李彩霞却能够很快学习其他优秀班主任的经验,胜任这份工作。她的秘诀就在于“勤”和“细”:每天争取第一个到教室,最后一个离开;每天跟3-5名学生或家长进行沟通,交流学习生活状况;了解每一个学生,甚至连谁不爱吃早餐,谁不爱参加体育锻炼,谁过于活泼好动,谁又不够开朗乐观等等,李彩霞都要求自己做到心中有数。

  后面发生的事情,让李彩霞更加确信了师爱在教育中的作用。

  去年十月的一天晚上,一位同学突然犯了哮喘,呼吸困难。李彩霞得知后立刻赶到寝室,把他接到自己的公寓,用她给女儿准备的雾化器和药品给他进行喷雾治疗,雾化大大缓解了学生的呼吸痛苦,让他睡了个安稳觉。后来同学的妈妈专门打电话致谢:“孩子在您那儿,我们放心啊!”还有一次,一位同学感冒发烧,李彩霞陪着他取药、吃药。又给他叫来可口的外卖,亲自送到他床头……后来这位同学一改以往的懒散怠惰,积极参加班级事务,现在已经成为优秀的班级干部。李彩霞认真地说:“只有发自内心地热爱学生,才会让学生感受到像母亲一样的温暖,才会心甘情愿地接受你对他的教育。”

  北大青鸟同文锦州实验学校无数的教师和教职员工,正是秉持着对学生热忱的关爱和崇高的师爱精神,教育出一批又一批优秀的青鸟同文学子,取得了一个又一个丰硕的教育成果。

  “感谢挫折 我的选择没有错”

  教师们在守护孩子的生命,北大青鸟同文锦州实验学校的管理层也在守护教师的生命。就在李彩霞为新的工作全情投入时,一场意外却无情地降临,造成她左腿踝骨三处骨折,不得不在医院里接受手术治疗。

  心系班级和学生的李彩霞在手术仅两周后,便忍着难以想象的痛苦回到学校,坐在轮椅上为两个班的学生上课。除了学生们的爱戴和关怀,李彩霞也收获到了来自北大青鸟同文锦州实验学校校级领导和同事们的温暖关爱,校领导和同事们不仅打电话关心询问,直接去医院看望,还主动为她分减教学业务。

图片6.jpg
 

  “他们所表现出来的热情和关心已经远远超出了普通同事的关系。这样温暖和谐的工作集体是我以前难以想象和不敢奢望的。”在李彩霞看来,北大青鸟同文不仅是学生成长的乐土,也是教师工作的乐土,人性化在青鸟同文的教育中得到了最充分的彰显,生命在这里被充分尊重,并体现出应有的价值。“感谢这次挫折的经历,让我明白我的选择没有错。”

  面向现代化和未来的教育方式

  2019年末骤然而来的新冠疫情,几乎给社会按下了暂停键。何时开学怎样授课成为老师、家长和学生都关心的焦点。在很多学校还在探索线上授课模式的时候,北大青鸟同文锦州实验学校的网上课程已在3月顺利进行。

  北大青鸟同文一向注重传统文化教育、跨文化理解与交流等主题式教学,和STEM超学科主题课程等探究式教学等面向未来的教育手段。此外,学校还配备了完备的硬件设施,利用移动互联网、云服务、大数据等信息新技术,创新课程内容和学习模式,通过云端学习系统、微课在线学习、翻转课堂、移动学习等,使学校成为了一个集信息化、智能化、数字化于一体的智慧校园,老师和学生对网上授课模式早已习以为常。

图片7.jpg
 

  疫情发生后,学校高度关注学生生命健康的同时,有序推进线上课程,保证学习进度。据李彩霞介绍,锦州实验学校于3月份正式开始网上授课。在她看来,网课是能够让她和学生们飞起来的有力翅膀。她重视每一次主题班会的活动,抓住每一个契机对学生进行思想教育。植树节、世界地球日、春分、清明节……每次重大节日她都会精心组织一次网上班会,让学生在文字声音图画中去了解,发现并感受这个世界的善意与美好,激发他们的爱国情怀和勇于担当的责任感。

  让李彩霞尤为欣慰的是,在此期间,有不少同学表现突出,他们善于在自我兴趣的引导下利用网络资源搜集整理资料,独立做成内容丰富的小视频、动画或文字,并能影响全班同学去体会去发现。“网上班会课通过空中信号的传递,为每一个孩子的梦想插上了双翅,让他们能够向着自己梦想的方向去奋勇邀翔。”李彩霞这样说道。

图片8.jpg
 

  什么是好的教育?我国著名教育家陶行知先生认为,“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”在李彩霞看来,在北大青鸟同文锦州实验学校里,这样的教育理念正在得到彰显。(文/水远)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们