首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

两会面对面|杨剑宇代表:建议将5G基站纳入各级城乡规划

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-22 22:00:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 米方杰

  因疫情而延后的2020年全国两会正在召开,特殊背景下,如何用科技助力经济高质量发展及民生改善,5G成为频频提到的一个关键词。而在今年两会上,5G也成为了代表委员们共同关注的热点话题之一。全国人大代表、中国移动河南公司党委书记、董事长、总经理杨剑宇就加快推进5G产业发展提出了多项建议。同时,杨剑宇就如何加强大数据管理应用,以进一步提升社会治理现代化水平提出了建议。

  【现状】

  中国5G产业不断受到大国竞争战略的干扰和冲击

  5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施。杨剑宇表示,5G产业发展已经成为通信业、信息产业、社会经济乃至全球竞争的重要热点。美、欧、日等发达国家与地区在5G研发与部署方面都加大了国家力量的投入。而我国5G在各方共同努力下,处于全球领先地位,并且具备良好发展基础。

  “虽然5G在稳投资、促消费、助升级、配置经济发展新动能等方面潜力巨大。但是,对标加快新型基础设施建设、强化高质量发展基础能力支撑要求,我国的5G建设发展仍然面临一些困难和挑战,一定程度上制约了5G产业发展步伐。”杨剑宇坦言,我国5G技术和产业成熟度仍需提升,在其看来,5G产业的国际竞争面临复杂局势,在逆全球化、贸易保护主义和单边主义活跃的背景下,中国5G产业不断受到大国竞争战略的干扰和冲击。尽快实现更高层次的技术突破,摆脱上游核心技术和关键器件对海外的依赖,防范供应风险,是我国5G行业面临的一大挑战。

  同时,杨剑宇表示,我国5G网络建设运维存在较大成本压力,在5G基站建设过程中,交通枢纽、公共用地、社会管道、公路、桥梁、轨道、铁路等资源的使用仍然存在困难,审批手续繁琐,使用条件较为苛刻。在一些企事业单位和居民小区,仍然存在基站建设进场难、租金高等问题。

  “此外,5G的垂直行业应用也有待加快,”杨剑宇表示,5G除了应用在个人客户端,更重要的是推动与千行百业的融合应用。但是,目前5G与行业的应用仍处于试点阶段,在工业互联网、医疗、交通、制造等领域,虽然打造了一些“样板工程”,但多数停留在观摩演示和局部应用阶段,未实现更大范围、更深层次的规模应用,配套的合作模式、盈利模式等也不够完备成熟。

  【建议】

  加大5G技术和产业政策支持力度 解决基站选址、建设等难题

  在杨剑宇看来,5G建设发展需要政府、社会、产业各方共同努力,为充分发挥5G在新一轮科技革命和产业变革中的技术优势,实现经济效益、社会效益的最大化,他也提出了多项目建议。

  “建议加大5G技术和产业政策支持力度,”杨剑宇建议,聚焦5G产业上游的高端芯片设计、制造、封装环节,出台政策吸引鼓励资金、人才等关键要素加大投入:通过集成电路大基金、高端芯片重大专项重点扶持和攻关,培育我国在相关领域的骨干企业;通过不同层次人才的广泛引进和培养,为相关企业、研究机构提供全面的智力支撑;借助5G新兴产业带来的机遇和广阔的内需市场,夯实半导体制造产业的工业基础,实现自主可控,重塑产业生态。

  同时,杨剑宇建议,加大5G网络建设运营政策支持力度。将5G基站纳入各级城乡规划、国土空间规划,并在控制性、修建性详细规划中严格落实。提供“绿色通道”,进一步简化5G网络建设涉及的规划、建设、土地、环保、无线电等行政审批程序。完善法律法规,推动高铁、机场、地铁、高速等交通枢纽以及党政机关、企事业单位等相关公共资源,向5G基站建设开放,解决基站选址、进场、建设、维护等难题。出台电费优惠政策,协调供电企业加快直供电改造,有效降低5G建设营运成本。

  此外,在加大5G垂直行业应用推进方面,杨剑宇建议国家层面出台积极的产业政策,支撑5G应用产业发展。各行业主管部门负责推进本行业5G网络信息服务的广泛应用,聚焦本行业核心需求,制定5G应用推进计划,推动5G融入千行百业。鼓励企业积极应用5G技术开展内部信息化项目改造,对5G在工业互联网、智能制造、远程医疗、车联网等重点行业方面的优秀成果,给予一定的奖励。

  【呼吁】

  提升大数据的标准化程度 实现数据的互联互通

  在去年的全国两会上,杨剑宇提出建议尽快完善大数据相关立法,为数字经济产业发展创造良好的法治环境。而今年的全国两会上,杨剑宇围绕如何加强大数据管理应用,以进一步提升社会治理现代化水平提出了建议。

  近年来,全国多个省份都在积极探索利用大数据推进社会治理现代化。杨剑宇说,以河南省为例,在政务治理方面,汇聚了人社、公安、教育、税务等23家单位474个政务信息系统数据,在人民群众办理多个政务服务事项过程中实现了“减跑动、减环节、减材料、减时间”。

  “大数据在为社会治理提供新的发展机遇同时,也带来了新的挑战,”杨剑宇表示,目前不少地方大数据统筹集中管理程度不足,数据采集和存储的结构标准不统一,数据安全隐患影响数据规范应用,此外,大数据与社会治理的深度融合仍处在探索阶段。“目前,部分地区在社会治理的个别‘点’上,通过大数据的应用取得了良好效果,但还未实现全国或大范围的应用,一定程度上存在分散开发、重复建设等问题”。

  为更好地发挥大数据在创新社会治理模式、服务民生福祉、推动经济发展等方面的作用,进一步提升社会治理现代化水平,杨剑宇建议,应首先明确大数据管理应用的职责分工;同时,提升大数据的标准化程度,实现数据的互联互通;“并且,各行业数据的体量巨大,且具有不同的数据特点及管理要求,建议主管部门搭建大数据共享交换平台,建立数据交换共享机制,明确不同场景、不同级别的大数据交换共享规则及要求,制定统一的数据交换共享审批流程,满足社会治理各领域的大数据应用需求。”

  杨剑宇还提出要加强大数据的安全保障。进一步完善法律法规,确保大数据在数据归集、存储、应用等各个环节的安全可靠运行。此外,他还建议通过政策激励加快大数据应用实践。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们