首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

2019年河南省五大考古新发现揭晓

来源: 2020-04-27 06:56:26
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 梁新慧

    25日,由河南省文物局指导,河南省文物考古学会、《华夏考古》编辑部主办的“2019河南考古新发现论坛”在郑州市通过远程视频会议形式举行,“灵宝城烟遗址”“ 淮阳平粮台城址”“安阳辛店商代晚期铸铜遗址”“济源柴庄遗址”“洛阳纱厂西路西汉墓” 五个考古发掘项目,入选“2019年度河南省五大考古新发现”。

    灵宝城烟遗址

    为配合国家重点项目蒙华铁路建设,2019年4月至12月,河南省文物考古研究院联合三门峡市文物考古研究所、灵宝市文物保护管理所,发掘了灵宝城烟遗址,发掘面积4600余平方米。城烟遗址的发掘,为研究豫晋陕交界地区仰韶早期东庄类型的文化内涵,提供了丰富的新资料。

    淮阳平粮台城址

    平粮台城址位于周口市淮阳区大连乡大朱庄村西南,1980年由河南省文物研究所发现并发掘,2014年至2019年,河南省文物考古研究院联合北京大学考古文博学院对城址进行了系统勘探、调查与发掘,取得了重大收获。平粮台城址方正规整、中轴对称,在城市发展史上具有里程碑式的突出价值。

    济源柴庄遗址

    柴庄遗址位于河南省济源市柴庄村,遗址面积近30万平方米,2019年3月至11月,河南省文物考古研究院联合济源市文物工作队对遗址进行考古发掘,发掘面积6000平方米。

    发掘表明,柴庄遗址是豫西北区域首次发现集商代晚期和西周早期文化遗存于一体的大型聚落遗址,是商周变革的具体体现。

    安阳辛店商代晚期铸铜遗址

    辛店遗址位于安阳市北部柏庄镇辛店集南部一带,总面积约100万平方米。2016年至2019年,安阳市文物考古研究所先后进行了两次发掘,总发掘面积约5000平方米。

    该遗址是殷墟文化遗址的重要组成部分,展示了真实意义上的“大邑商”的范畴,见证了中国早期都城低密度城市化发展进程,对于研究殷墟时期都城的布局、范围等都是一次突破性的发现。

    洛阳纱厂西路西汉墓

    2018年5月至2019年12月,洛阳市文物考古研究院在洛阳市西工区纱厂西路保利大都会工地,发现了两座西汉时期大型墓葬,时代应在西汉中期偏晚。推测墓主人的身份可能是当时比较著名的炼丹方士。大雁铜灯、“玉温明”、银扣金箔漆奁等一批珍贵文物的发现具有非常重要的价值和意义。尤其是“升仙药矾石水”,在全国范围内属首次考古发现,具有极为重要的价值和意义。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们