首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

国务院联防联控机制新闻发布会:经陆地边境输入风险仍在上升

来源: 2020-04-21 06:43:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    4月20日,国务院联防联控机制新闻发布会介绍了最新疫情,以及依法防控境外疫情输入情况。

    截至4月19日24时,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例82747例,其中累计报告境外输入确诊病例1583例;当日新增确诊病例12例,其中境外输入病例8例,本土病例4例;现有确诊病例1031例,其中重症病例81例;累计死亡病例4632例,当日无新增死亡病例;累计治愈出院病例77084例,当日新增22例;现有疑似病例43例,当日新增2例,均为境外输入疑似病例。4月19日0~24时,湖北无新增确诊病例,无新增疑似病例,无现有疑似病例。

    截至4月19日24时,现有境外输入确诊病例841例,其中重症病例43例;现有疑似病例39例,累计治愈出院病例742例,无死亡病例。4月19日0~24时,新增接受医学观察的无症状感染者49例,其中境外输入5例;当日无转为确诊病例;尚在医学观察的无症状感染者990例,其中境外输入184例。

    国家卫生健康委宣传司新闻发言人、副司长米锋表示,近一周来,全国现有境外输入确诊病例持续下降,但经陆地边境输入风险仍在上升,已有入境城市出现本土关联病例,进而引发聚集性疫情,提示要坚决守牢重点城市和口岸疫情防控关口,提高检测能力,加强医疗救治,补上短板漏洞,强化个人防护,阻断疫情传播。

    海关总署、国家移民局、国家民航局介绍,有关地方政府先后派出800多名专业技术人员支援21个直属海关,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。下一步将加强与毗邻国家移民管理部门的执法合作,做到防控关口前置。

    据央视新闻联播

    ■权威释疑

    在第一入境点隔离期满后,入境人员是否还需居家隔离?

    20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会表示,关于入境人员隔离问题,按照目前的规定,非“四类”人员是由第一入境点所在省份实施入境后集中医学隔离观察14天,等隔离期满之后及时返回居住地是不需要再进行隔离医学观察的。在隔离期间接受了实验室检测,且符合转为居家医学观察条件的人员,回到居住地之后还是要按照规定接受居家隔离医学观察直至满14天之后才能解除隔离。

    对于违法违规倒卖国际机票的行为,如何加强监管?

    国务院联防联控机制新闻发布会上,中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华透露,调减国际航班后,少数代理企业通过虚占座位、更换旅客姓名等方式倒票、抢票,有的机票炒到10万元以上。孙韶华表示,为进一步加强疫情期间国际机票的销售代理,确保国际航空运输市场的平稳有序,切实维护旅客的合法权益,民航局下发了《关于进一步明确疫情期间国际机票销售有关问题的通知》,要求国内航空公司自4月16日起暂停各销售代理企业的国际机票代理权,全部国际机票必须通过直销渠道进行销售,并严格执行国际运价政策,确保公开透明,明码标价。

    对于此前已经由代理企业销售的国际机票,民航局要求航空公司严格落实主体责任,加强对销售国际机票的管控,严禁通过换票或者是订座购票后更改旅客姓名等方式倒票,杜绝中间环节的倒票、炒票行为。

    综合新华社、健康中国

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合