首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

上网课看到“免费领手机”信息,六年级小学生被诈骗2万元

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-19 08:05:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮/文图

  近期,郑州一名小学六年级学生在网上被“免费领手机”的方式诈骗2万元。4月17日,郑州市公安局长兴路分局民警经过剥丝抽茧和穷追不舍,将两名犯罪嫌疑人从广东佛山抓获后押回郑州,并追回骗取的2万元。

  3月30日上午,郑州市惠济区某小学六年级学生小吴在父母的陪同下,到长兴路分局案件侦办大队二中队报案。小吴称,3月26日至3月28日,他在妈妈的手机上看到“免费领手机”的信息,遂信以为真,加了对方为QQ好友,想得到一部手机。通过网上交谈,他被对方所谓发红包、交保证金的免费领手机的条件所迷惑,偷偷从妈妈的手机微信和支付宝里转去2万元。后来发现被骗,害怕被爸妈家长吵骂,又把聊天记录和交易记录全部删除。

  接到报案后,副中队长刘晓科详细了解案情,并对小吴进行心理疏导,同时嘱咐家长做好孩子的监护工作。此后,中队长熊跃勇带领民警全力进行侦查。

  4月13日,公安部在全国开展严打电信网络诈骗犯罪的“云剑2020行动”。长兴路分局赵光局长专题研究部署,要求迅速落实行动方案,多警联动,合成作战,尽快侦破该案,挽回被害人损失,并严厉打击实施诈骗行为的不法分子。

  经过对QQ号码、资金流向等线索的层层分析和研判,民警发现在广东佛山的代某(女)和朱某有重大作案嫌疑。

  4月15日,中队长熊跃勇带领副中队长刘晓科及辅警远赴广东佛山,对犯罪嫌疑人进行抓捕。在摸清犯罪嫌疑人的住处之后,已经是深夜,为了不打草惊蛇,民警们在门外进行蹲守。16日早上6时,犯罪嫌疑人开门外出时,民警迅速行动,将朱某和代某抓获。

  就地进行突审之后,两名犯罪嫌疑人供认了在网上以赠送手机为幌子实施诈骗的犯罪事实。据了解,两人均23岁,男女朋友关系,因为无业,春节之后开始预谋诈骗以获取不义之财。

  4月17日,经过连续奋战30多个小时,民警将犯罪嫌疑人朱某和代某押解回郑州,并将小吴被诈骗的2万元追回。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被长兴路分局采取刑事强制措施,案件正在进一步办理。

  民警提醒,因为新冠疫情,学生们大都在家中学习,通过手机、电脑等上网课时容易看到不良信息,家长们务必要加强对孩子的防范教育,并加强监管,防范孩子被不法分子所骗,防范孩子私自在网上购买游戏装备或为各类游戏充值等。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们