首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

疫情挡不住代购出国的脚步?

来源: 2020-03-26 06:55:31
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    每月固定飞韩国“人肉代购”的程璐这下“赔大了”。3月20日,从首尔返京的她开始在石景山区集中隔离,其间费用由个人自理,发货计划也宣告泡汤。

    在3月24日的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京边检总站副总站长吉利霞表示,北京边检严格落实北京市疫情防控政策,进一步发挥大数据分析排查优势,发现确有人涉嫌违反北京市疫情防控政策隔离规定,甚至有人往返疫情严重国家地区从事海外代购活动,北京边检将排查信息实时推送有关部门掌握。

    一个月内多次赴韩补货 目前自费集中隔离

    在淘宝上,程璐的“人肉代购”店铺已经开了13年。点击“全部宝贝”,可以看到上百种在售产品。从口红、粉底液,到面霜、精华液,各大品牌的网红化妆品不一而足。按照她的说法,这些都是从韩国的免税店、专柜等渠道采购而来。

    在程璐创建的粉丝群里,除了不定期推送新品外,也会有粉丝主动询问她的行程安排。

    “亲,这个月还去韩国吗?”“我刚回来,在隔离中,14天……”程璐答复完,还配了张她在酒店拍的照片。

    对于这样的结果,程璐其实心里有数。上周,当她再次启程时,就已经在店铺的自动回复中留下这样一番话:“3月18日飞首尔,18到21日只接单不发货,后续看隔离情况……”

    面对韩国8000多例确诊病例,程璐倒是心很大,“其实还好,大邱我们也不去,其他地方感染不多。”而对于所有境外进京人员均转送至集中观察点进行14天隔离观察的最新规定,她也心存侥幸。即使是返京前夕,还觉得“明天看,才知道”。

    记者发现,程璐曾于3月16日在她的朋友圈里晒出过当天在韩国采购化妆品的小票图片,并表示:“18日我可能去不了,因为回国要集中隔离费用自理,我怕14天酒店费用和吃饭挣不回来。”

    不过,当记者在3月19日以买家身份与其聊天,问到上一次是什么时候到韩国时,她并未提及此次行程,而是回答“1日”。

    3月18日,她还是坐上了飞往首尔的航班。短短一个月内,她的朋友圈还显示,她至少曾在2月27日和3月1日前后赴韩补货。“之前回来可以居家隔离,不耽误发快递。”程璐坦言,自己会把快递放门口,让妈妈取走送下去。而这次,不仅货发不走,还要为集中隔离支付相关费用。

    买家怀疑“现货”非正品 代购造假违规仍存在

    “3月以闭关开始……陆续刷一刷现货,这次真的是且卖且珍惜啦!”早在20天前,同样从事韩国“人肉代购”业务的丁薇就在朋友圈发出这样的声明。2月28日,她最后一次搭乘韩亚航空的航班飞往首尔。返京后,她便开始了“在家卖现货”的生活。

    “最近好多卖家虽然不再方便出国,可发货没闲着,也不知道究竟囤了多少。”前些天,林雅通过微信转账的方式从代购那里入手一款号称“现货”的面霜。到手以后,她还是有点不放心,就在网上搜索如何鉴定真伪,“感觉质地跟之前在专柜试过的不太一样,怀疑未必是正品。”

    事实上,这样的担心并非个例。3月15日,山东省高级人民法院官方微博就曾发布提醒,称最近越来越多的假代购瞄准了代购行业这块“大蛋糕”,妄图通过各种造假套路以更低廉的成本、更高的利润,知假卖假,欺骗消费者。据了解,假代购常见的套路包括定位造假、物流造假、小票造假,甚至直播造假等。

    近日,北京一小区居民因担心同小区“韩国代购”回国后未被隔离,便向警察求助。“韩国代购扫货回国不用隔离”的消息开始在微信群传开。社区民警不久后回复了:这个在邻居群里的“韩国代购”并未出国。

    这名“韩国代购”的朋友圈中,自2月14日至16日,几乎全是在直播自己的行程——从起飞到落地,从扫货到打包,可谓滴水不漏。网友纷纷调侃:表面是防疫新闻,实则是3·15打假。各式代购套路层出不穷,可分为“物流造假”“凭证造假”“地理位置造假”“朋友圈小视频造假”“外包装造假”等类别,消费过程中,大家一定要擦亮双眼,提高自己的辨识能力。

    此外,按照《中华人民共和国电子商务法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务,并在其首页显著位置,持续公示营业执照等信息。但记者调查发现,仍有不少代购未按要求执行,违规交易的情况依然存在。

    疫情也挡不住代购?岂能如此要钱不要命

    在3月24日下午的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京边检总站介绍,近日,北京边检发现有人涉嫌违反北京市疫情防控政策规定,甚至有人往返疫情严重国家地区从事海外代购活动。在国内疫情一天天向好,北京以及各地都把精力重点放在防范输入性风险的时候,居然还有部分代购来回跑着自己的生意,既无视感染风险,也不顾防疫大局,真有点要钱不要命的架势。

    据介绍,针对代购违反禁令的情况,首都警方日前开展梳理、摸排和专项打击工作,前期已将36名频繁前往韩国等地区从事代购的人员查获,并转送至指定的地点集中隔离观察;两名情节严重的代购,已被拘留。近期又梳理摸排出了另外50名频繁前往韩国从事代购的人员信息,按照一人一档,建档、备案、查询,实时掌握这些人员的动态。

    命重要还是钱重要?一般人看来显而易见的答案,在这些代购眼里,可能还真不好说。自从两个月前疫情暴发,代购行业实打实受到重创,特别是一些飞来飞去的所谓“人肉代购”,更是生意艰难。但这绝对不是顶风作案的借口。也许这些人心存侥幸,觉得在竞争对手遵守规定、放弃出国的时候,自己多跑几趟可以来个“富贵险中求”。殊不知,挣不了几个钱不说,还有可能因为一己之私给他人和自己带来传染风险。往返疫情严重国家地区,要见多少客户,要乘坐多少交通工具,要接触多少陌生的人,都是代购者无法掌控的。就算“奋不顾身”,对同机旅客也是潜在的风险点。一旦有人感染,后果不堪设想,来之不易的防控局面,实在经不起如此折腾。在规定的隔离期内私自出境,更是违反了法律法规。北京边检大力查处,北京警方出手打击,希望能够警醒更多铤而走险的代购者。随着3月16日起入境进京必须强制隔离14天的规定出台,相信代购者也难以再钻空子。

    其实,不少代购活动本身就不合法。近日,发改委等23部门联合发文,要求加大惩治非法代购等违法违规行为,堵住相关商品非法入境“旁门”。所以,既要守住空中国门,严防疫情入境,也要堵住“旁门”,强化市场秩序监管,不给非法代购可乘之机。

    (文中程璐、丁薇、林雅为化名)

    ■新闻1+1

    北京口岸入境 内地居民超九成

    3月24日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京边检总站副总站长吉利霞介绍,自3月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情具有“全球大流行”特征以来,北京口岸入境人员7.5万人次,日均6000余人,中国内地居民占比九成多。

    在口岸出入境查验工作中,遇有中国内地居民在规定的隔离期内拟出境的,根据有关部门作出的不准出境决定,边检机关依法不准其出境。遇有来华外国人出境后在规定的隔离期内拟再次入境的,北京边检依据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十五条规定,依法对其作出不准入境、退运出境处理。近日已对4名涉嫌违反北京市疫情防控政策规定的外国人作出不准入境处理。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们