首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

漯河8岁女孩每天画杠盼援鄂妈妈回家 再画14道妈妈就能回家了

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-21 12:35:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 徐先友 ▄见习记者 孙晓永/文图

 “妈妈!妈妈!我已经画了34道杠,终于看见你了……”3月19日下午6点半,在漯河市凯悦酒店门前广场,8岁的黄义斐一边大声喊着妈妈,一边向母亲使劲摆着手。听到了喊声,娄远在隔离带的另一边大大地张开双臂与女儿和丈夫隔空拥抱。

35岁的娄远是漯河市第三人民医院手术室的一名护士。自2月15日出发奔赴武汉后,和同事一直奋战在江汉方舱医院,他们所负责的方舱医院中区累计收治患者365人,康复出舱265人,做到了患者零死亡,医疗队员零感染。3月19日下午,包括娄远在内的漯河市第二批援鄂医疗队31名医务人员顺利返乡,按照相关规定,他们还将进行为期14天的隔离观察,同事和家人只能与他们隔空拥抱。

“我很想妈妈,我太想妈妈了!”3月20日下午,刚上完网课的黄义斐说起妈妈离家的34天,委屈得撅起了嘴,“我之前画了34道杠,这次再画14道,妈妈就能回来陪我了”。

接到命令1小时准备时间

“我记得很清楚,2月15日上午9点多,正在上班的妻子忽然回家收拾衣服,说要去武汉进行支援。”娄远的丈夫黄宗告诉记者,妻子语气很急迫,告诉自己只有1个小时的准备时间,11点集合,下午2点就出发。

“其实这之前我已经有了心理准备。”黄宗说,1月27日大年初三那天,妻子就跟自己商量说她已经报名去支援武汉,但真当要走的时候,还是觉得很突然。

孩子的作业咋检查、家里的水费怎么交、几号该交电费……娄远一边整理行李箱,一边反复地交代着。

女儿问妈妈干嘛去,娄远称出差几天。可女儿明显感觉妈妈匆忙的样子和平时出差不太一样,就问妈妈出差怎么拿这么多衣服啊?要去很久吗?娄远含糊地回答可能时间会长一些。

“那到底是几天?”女儿执着地问道。

“妻子把女儿抱在怀里有几分钟默不作声。最后独自下楼,她说不让送她。我知道她怕自己会哭。”黄宗说,妻子下楼那一刻自己心里也有点不舍,最担心的是妻子的安全,但当时根本没来及说些安慰的话。

女儿掰着指头算妈妈回来的日子

“第一天抵达武汉已是凌晨1点。根据安排,我和队友进驻了武汉江汉方舱医院。进舱前先进行防控知识培训,反复练习穿脱隔离衣、洗手消毒,每个步骤、每个细节都很详细。同事也曾发微信问我害怕吗?我说不怕!从来没有像这一刻骄傲的说我是一名医务人员!”娄远在电话中告诉记者,其实他们每个人都是从激动到紧张,再到后来的坦然面对,“既然选择了前线,就一定不辱使命!”

“女儿之前是分床睡的,自从妻子走后她开始不愿睡自己的小床,每晚都睡在我身边,抱着妈妈的枕头。她想妈妈的时候并不说出来,就说让我抱紧她一点。”黄宗说,自从妻子走后女儿每天写作业都特别积极,因为妻子给她开玩笑说过:你好好学习,我就会早点回来。

“这是我给妈妈画的画,每天晚上睡觉前我都会用笔在纸上画一道,我就能记住妈妈走几天了,总共画了34道。”黄义斐红着眼圈说,她现在又准备了一张画,画了14个小方格,每天都会在小方格里画一道杠,等画够14道妈妈就回来了。

“以前不知道画几道才能把妈妈盼回来,现在好了,我可以算时间了,现在离妈妈回来还有13天零5个小时。”提及妈妈,小义斐忽然破涕为笑。

盼回的妈妈和自己隔空拥抱

妻子走的时候很仓促,回来的消息也很突然。 3月18日晚上妻子在电话中告诉黄宗,她第二天动身回家,还说先不要告诉女儿。害怕孩子一兴奋再不睡觉。

“我是3月19日中午才告诉女儿说下午就能见到妈妈了,开始她还不相信,以为又在哄她,最后我让她看妻子从湖北出发前拍的照片,女儿相信这次是真的了,开始笑,接着流泪,忽然自己跑进房间开始快速写作业,嘴里还嘟囔着‘赶快写完赶快接妈妈’。”黄宗说,得知妻子在武汉动身的时间后,自己估算了一下,应该6点左右能到漯河。但女儿一早就写完了作业,下午3点就要吵着去接妈妈,拗不过女儿的软磨硬泡,他就早早带女儿动身去了他们集体隔离下榻的酒店。

其实这个酒店离家并不远,开车10分钟的路程。到了以后才发现已有其他家属也早早的来到隔离带外等待。黄宗说,等待期间,女儿只要看见车辆进来就会张望。“一直到6点10分左右,我们听到了警车的声音。我知道是妻子他们回来了,女儿看见驶进院子的大巴车就探着头看,车一停下女儿就开始盯着看妈妈从哪辆车上下来。大巴车停稳后医务人员陆续开始下车,但女儿看着穿同样衣服捂着口罩的医护人员愣是没有找到妈妈,开始着急,生怕妈妈没回来。”

妻子下车后拉着行李箱径直跑过来隔着隔离带使劲的喊着女儿的名字,女儿就开始挣脱我想去抱妻子。“斐斐别过来,就站在那里。”妻子一边喊着一边张开怀抱和女儿比画着隔空拥抱。

“妈妈,我想让你今晚搂着我睡,我想让你给我做可乐鸡翅,我想让你给我检查作业。” “行,行,行。我答应你。”

“当时不想给孩子做任何解释,就想满足她,说什么我就说行。”娄远在电话中接受采访时告诉记者,当时觉得解释什么都是徒劳的,看见孩子和家人那一刻觉得怎样都行。但时间很仓促,马上就要进房间,不知道咋给孩子解释。“我悄悄给丈夫发信息让他给孩子解释,一定安抚好孩子。”

“所有的人都走光了女儿就是不肯走,她站在那等妈妈,一开始我不知道怎么给她讲隔离,生怕孩子心里有阴影觉得妈妈身上有病毒。我就说妈妈只是从外地回来了,工作并没有结束,还需要两个星期,女儿听完后泪水开始在眼眶里打转。我告诉她再有14天妈妈就能回家了,并且以后想妈妈了可以来到这里从窗户下面和妈妈见面,女儿这才恋恋不舍得和我一起离开。”

“当天回家后给妻子发信息问她有什么心愿?想吃啥?半天没有回信息,最后她回了一句‘想给家里地拖一下’,我听了心里特别难受。我知道她想家了。”黄宗说,妻子从来没有离家这么久过。

34天历程将铭记一生

“他们在家也是丈夫、妻子,也是爸爸、妈妈,他们舍弃家庭从容奔赴前线,用实际行动诠释了‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神。”漯河市第三人民医院相关负责人告诉记者,此次该院去了7名队员,包括娄远在内有5名同志都是火线入党,他们不辱使命,全力以赴,坚守新冠肺炎救治工作第一线。

“回想这34天的历程,很有感触,将是一生的铭记。特别感谢家人的理解和支持,现在回来了,全家人都放心了。”娄远说,爱人不但上班,还承担起了所有的家务和照看孩子的任务,其实挺不容易,想给他说一句:亲爱的,你也辛苦了。

此次回家想给孩子捎点什么礼物?采访中,娄远表示,因为她和丈夫上班都很忙,孩子经常见不到他们,所以一直想给孩子买一个电话手表,“但后来一打听,得知电话手表便宜的也要好几百元,贵的甚至上千元,吓得再也没敢提及过。这次隔离结束后,无论如何也要实现她的愿望”。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们