首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

疫情期间盗窃团伙看准“商机”,趁市民“居家”疯狂席卷多家商铺

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-02 17:03:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮 萌友 王发明 刘同/文图

  在全国人民众志成城,万众一心,全身心投入到抗疫战争中时,仍有部分“害群之马”,冒着“被感染的风险”实施盗窃,影响社会的治安稳定,损害人民的切实利益。在此关键时期,对此类行为,中牟县公安局秉承“零容忍”态度,绝不姑息迁就,在全力以赴认真做好各项疫情防控工作的同时,牢记本职,始终保持对违法犯罪的高压严打态势。

  2月28日,中牟县公安局刑侦大队成功破获系列入室盗窃财物案件及砸车盗窃财物案件,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案价值十余万元,有利维护了社会大局平安稳定。

案件发生,正值疫情关键时期

  新冠肺炎疫情发生以来,中牟县公安局严格落实“防风险、战疫情、护稳定、保平安”的部署要求,举全警之力投入到疫情防控阻击战中。然而,正当全民动员“居家”抗击疫情的时候,有人从中看到了“商机”。2020年2月11日至2020年2月15日,中牟县城区内陆续接到多起手机店、超市、烟酒店被盗及车辆玻璃被砸案件,社会影响极其恶劣。

  中牟县公安局党委高度重视,局长栗英、副局长李海宏多次亲赴现场调度指导案件侦办工作,并做出指示:全力侦破、打击犯罪、消除影响。

全力侦破,多警联动寻踪觅迹

  警情就是命令!案件发生后,中牟县公安局刑侦大队立即组织精干警力成立专案组,对各个案发时间、地点、现场勘查资料反复进行梳理。并在信息中心全力配合下,对案发地周边地区的视频监控信息反复查看。终于,功夫不负有心人,经专案组分析研判,有一团伙具有重大作案嫌疑。

  在侦查员大力度的巡查下,逐步摸清了该团伙的作案规律、盗窃手段及个人特征,但由于疫情期间,嫌疑人一直戴口罩,这给确定嫌疑人真实身份带来了一定困难,侦查人员随即转变思路,先确定嫌疑人的落脚点。

初露端倪,大胆小贼再次“伸手”

  正当侦查人员全力侦查时,2月25日,中牟县公安局又接到一起报案:城区内一超市被盗。信息中心民警立即调取案发地周边地区监控视频,确定这起案件系同一团伙所为。

  通过办案民警的不懈努力,最终确定了嫌疑人的两处落脚点,但条件有限无法确定嫌疑人所住楼层,且疫情期间各单位小区,都在进行管控,冒然进行实地侦查,势必引起嫌疑人的警觉,为避免打草惊蛇,侦查人员决定蹲点守候,伺机对犯罪嫌疑人进行抓捕。

雷霆出击,一举捣毁两处“贼窝”

  2月27日,气温骤降,伴着雨夹雪,专案组民警分兵两路,对两处落脚点同时展开抓捕。上午8时30分,第一抓捕组在某小区出租屋内,成功将两名嫌疑人控制,并搜查出大量未拆封成条香烟。经突击审讯,两名嫌疑人如实供述了其余嫌疑人的落脚点。上午9时20分,其余嫌疑人在出租屋内被控制,现场搜出大量名烟名酒、手机等物品以及螺丝刀等作案工具。

  经讯问,犯罪嫌疑人刘某、张某、王某、陈某对其在疫情期间,作案30余起,盗窃现金、名烟名酒、手机等大量财物的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步办理中。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们