首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

新密4300万元现金物资汇聚抗“疫”正能量

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-14 16:50:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 卢怀涛 萌友 朱海鑫 岳冰冰 文图

阻击新冠肺炎疫情,新密抗“疫”力量在行动:一份份、一箱箱、一车车来自当地党委政府、爱心企业、单位职工、普通市民的爱心捐款、防疫物资、生活物品,如同涓涓细流汇聚成抗击疫情的暖流,驰援到疫情防控第一线“社会各界捐款1300余万元,捐赠物资价值500余万元,政府投入2500余万元 ”。

镜头一:紧急关头,当好主心骨

这是一场没有硝烟的战争。紧急关头,党委政府尤其要当好主心骨,点滴努力胜过万句表态。8日,在新密市委书记蒿铁群、市长张红伟率先捐款的带领下,一场万众一心,共克时艰的防疫捐款活动在全市党政机关部门单位火热开展,高潮迭起。“新密财政局职工捐款2.5万元”“新密科工信局4.87万元”“新密市发改委1万元”……一笔笔凝聚着全市机关干部职工的爱心捐款凝聚成共度寒冬的力量,与身处战斗一线的“战士”们同心同行。

保障物资就是增强抗击疫情的战斗力。市委副书记程洋带领市疫情防控领导小组办公室保障组成员夜以继日,三赴长垣、南下郏县,多方筹措采购紧缺医疗物资防护服防护服1800余件,口罩近20万只,酒精、84消毒液近40吨,护目镜、防护面罩近1万多套,以最快速度确保一线防疫物资足量齐全,守护一线“战士”的生命安全和身体健康。

镜头二:情系人民,履职显担当

“我前几天去刘寨镇捐赠过,今天的1.2万只口罩、1万双医用手套是才买回来的,真是好找人协调,非常不容易。”11日上午,在新密市卫健委,市人大常委会委员、郑宏恒泰(新密)煤业有限公司党委书记陈福杰拿着20万现金和10万元防疫物资,送到市疫情防控领导小组办公室。

抗击疫情,没有旁观者,代表委员更要有奉献精神。1月26日,新密市人大、政协分别向全市人大代表、政协委员发出倡议,以实际行动践行初心、担当使命,积极参与到疫情防控阻击战中。截至目前,全市已有400多名各级人大代表捐助物资计人民币2697708元,现金2068600元,合计4766308元;全市政协委员为疫情防控工作捐赠物资共计143.65万元。想之所想,急之所急,解之所需,代表委员们用责任、担当、大爱,忠诚履职,模范带头,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

镜头三:捐钱赠物,助力抗“疫”战

防控物资保障能否跟得上、不脱节、不断档,事关抗疫防线能否筑牢、后方能否站稳、大局能否确保。

翻开市疫情防控保障组的记录,一笔笔,一件件,详细记录了每一家爱心企业、每一个爱心团体、每一位爱心人士的捐赠名目。“有的企业暂时生产困难,却还送来现金,有的企业宁肯花高价也要买来防疫物资进行捐赠。最多的一天有10余家企业上门捐赠,最高一笔一次性捐赠20万现金。”市疫情防控保障组执行副组长,市发改委党组书记、主任刘彦伟介绍,市疫情防控保障组积极向上级争取,动员社会各界捐赠,发挥主要医疗机构和医药连锁商超购销主渠道作用,千方百计加大采购力度,为防疫提供资金物资双保障。

从捐助三五百的个体小贩到二三十万的企业群体,越来越多不同领域的人默默参与进来,为全市疫情防控奉献爱心,截至目前,市财政共投入疫情防控专项资金近2500万元,市疫情防控领导保障组共接收社会各界捐款1300余万元,捐赠物资价值500余万元,有效确保疫情防控平稳运行、高效推动。

镜头四:特殊党费,诠释初心本色

“我是前士郭村的党员王书战,全国都有疫情,我想尽一点微薄之力,交一次特殊党费,可以吗?”2月1日一大早,新密市西大街街道党建办接到电话,当得到肯定答复后,他立即向党组织缴纳1000元特殊党费后,又匆忙赶回防疫监测点站岗值班。

疫情防控阻击战中,全市各级基层组织和党员亮身份、冲前线、无怨言、勇陷阵,为守护群众的生命安全筑起“红色防线”。防控一线,不仅有飘扬的党旗、闪亮的党徽、奔忙的红马甲、行动的红袖箍,还时常能听到这样一句朴实的话“请收下我的特殊党费!”截至目前,全市基层党组织的49726名党员同志主动缴纳特殊党费共计236219元,个人一次缴纳1000元以上党费的113人,共捐款82万,捐物折合人民币48.9万。

“也许,我们没有想到这样的大灾突如其来,但是我们却看到了这样的大爱鼓舞人心。”市疫情防控领导小组办公室主任、组织部部长李婷表示,抗击疫情,考验着“不忘初心、牢记使命”主题教育的效果;广大党员慷慨解囊,为抗击疫情献出爱心,诠释了共产党人的初心和担当,体现党领导人民坚决打赢这场硬仗的信念!

镜头五:爱心汇聚成战“疫”正能量

防疫力量之源在于人民。相信群众,依靠群众,为了群众,在新密,人人都是这场防疫阻击战的主体,许多的普通市民、商户、物业、医院等主动扛起责任,纷纷自发参与到防控疫情的第一线。

从为全市18个疫情监测点工作人员免费提供午晚餐的市餐饮与住宿行业的6家商户、免费赠送1.6万余袋药饮和中药药材 2000余副的12家医疗单位、为救治定点医院新密市中医院捐赠20万现金及免费发放1.3万斤白菜和5千斤萝卜的东城半岛社区,到亲自跑到监测点送去100元捐款的岳村镇张沟村聋哑人秦幸福、捐出200元压岁钱的新华路街道五里店村9岁女孩郭桐语、拿出1000多元购买方便面、矿泉水等送到卡点的牛店镇脱贫户宋超峰……岂曰无衣,与子同袍,“此刻,是我们所有人的战役,我们都是彼此的坚强后盾”,疫情面前,80万新密人是兄弟,是战友,更是休戚与共的命运共同体,大家肩并肩、手挽手,都在用自己的方式,热爱脚下的这片土地,守护脚下的这片故乡,点滴爱心汇聚成汹涌的成战“疫”正能量。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们